趙薇哥哥的水逆:股價“冰”涼 股東“燕”飛
2019年01月07日08:19

  唐德影視這一年:股價“冰”涼,股東“燕”飛,趙薇哥哥“驚動”深交所

  來源:每日經濟新聞

圖片來源:攝圖網 (圖文無關)
圖片來源:攝圖網 (圖文無關)

  1.7早間-唐德影視。mp3來自每日經濟新聞00:0008:10

  曾幾何時,擁有“小燕子”趙薇、范冰冰等明星股東的唐德影視成為中國資本市場上炙手可熱的“香餑餑”。

  不過“范爺”等明星的光環也不能持續“護體”,在剛剛過去的2018年,這隻明星股在“戲里戲外”都輸的很徹底:

  在“戲里”,受影視業稅收風暴和男主角性侵指控的影響,原定“范爺”主演的《巴清傳》未能順利如期播出,使得唐德影視去年最期待的爆款化為泡影;

  在“戲外”,2018年3月原始股解禁後,大股東們紛紛減持套現,唐德影視的股價也一路雪崩,一年間市值蒸發三分之二(約52億元)。

  更慘的是,包括趙薇的哥哥趙健在內的高管在做出增持承諾後反而減持套現,收到了深交所下發的關注函。

  1月4日,深交所向唐德影視下發了關注函,對於包括控股股東、實際控製人、董事長兼總經理吳宏亮,董事趙健在內的9位董監高曾作出的增持上市公司股份不少於1億元的承諾至今未完成表示關注,要求說明是否存在誤導投資者的情形。

  深交所還提到,趙薇的哥哥趙健在沒有完成增持承諾的情況下,依然在去年12月底完成了減持計劃,要求說明減持股份的原因,以及是否有通過披露增持計劃炒作股價的情形存在。

圖片來源:深交所關注函截圖
圖片來源:深交所關注函截圖

  事實上,從唐德影視這棵曾經的大樹下飛走的,遠不止“小燕子”一家。除趙健外,趙薇的前嫂子陳蓉、曾任高管的李釗以及機構投資者睿石成長等大股東也在去年下半年集中“出貨”唐德影視股票。

  自身業績乏力,大股東又瘋狂減持套現,使唐德影視的股價雪上加霜。截至1月4日收盤,唐德影視的市值已經縮水到27.52億元,相較2018年初縮水幅度超過65%。

  承諾增持反減持引交易所關注

  時間回溯到2018年7月2日,唐德影視披露稱包括控股股東、實際控製人、董事長兼總經理吳宏亮,董事趙健,董事、副總經理兼董事會秘書李蘭天在內的9位董監高承諾將在未來六個月內增持公司股份,增持金額不低於1億元,並承諾在增持期間及在增持完成後的六個月內不轉讓所持公司股份。值得一提的是,趙健也是影視明星趙薇的哥哥。

  那時唐德影視的股價已經由2018年年初大約20元每股跌至大約12元每股。受主要演員負面消息纏身的影響,《巴清傳》能否順利播出成疑雲,再加上“陰陽合同”事件帶來的輿論危機,唐德影視的股價開始崩盤。

  而9位董監高承諾的增持計劃並沒有提振投資者信心,唐德影視的股價也沒有被穩住。去年12月中旬,在距離增持承諾到期還有半個月時,公司稱因為“資本市場大幅波動,加之受影視行業輿情的影響”,9位董監高承諾增持人增持資金籌措進度低於預期,預計無法在原定增持期限內完成增持計劃,同時將增持期限延長至2019年4月30日。這時唐德影視的股價已經跌到了每股不到8元。

唐德影視官網
唐德影視官網

  不僅如此,在沒有如期完成增持承諾的情況下,去年9月份時趙健還提交了《股份減持計劃告知函》,稱將在三個月內將自己所持的唐德影視股票減持四分之一,減持原因為“個人融資需要”。趙健已經在去年12月底完成了減持計劃,減持了公司股份120萬股,占公司總股本的0.3%。

  承諾增持反而減持,這“心口不一”的行為,引起了交易所的關注。1月4日,深交所對唐德影視下發了關注函,除要求披露高管增持計劃的實施進展和沒有如期增持的原因外,還要求增持人說明在首次披露增持計劃時有沒有對可行性進行充分論證,是否存在誤導投資者的情形。

  交易所還要求說明趙健減持股份的原因,是否違反了其做出的承諾,是否有通過披露增持計劃炒作股價的情形存在等。

  唐德影視市值縮水超6成

  2018年堪稱唐德影視的“水逆”之年。

  因男女主演先後遭到負面新聞纏身,曾經押寶的《巴清傳》未能順利播出。作為一家以電視劇製作為核心競爭力的公司,2018年無爆款作品的唐德影視業績並不好看。在2018年前三季度,唐德影視淨利潤同比下滑17.77%,僅僅在第三季度,公司的淨利潤就下滑超過8成。

  在二級市場上,受陰陽合同等輿論影響,以唐德影視為首的影視傳媒股股價普遍遭遇滑鐵盧。截至2019年1月4日收盤,唐德影視的股價為6.88元每股,相比2018年年初跌幅已經超過6成。

  根據Choice金融終端顯示,2018年1月2日唐德影視的總市值為78.96億元,截至2019年1月4日收盤,公司的市值已經縮水到27.52億元,縮水幅度超過65%。

  股價下跌,市值縮水,唐德影視的大股東也不斷在減持拋售。在趙健幾乎完成減持計劃的同時,趙健的前妻陳蓉也在去年12月提出在三個月內計劃減持唐德股份不超過480萬股。

圖片來源:攝圖網 (圖文無關)
圖片來源:攝圖網 (圖文無關)

  去年3月份,唐德影視迎來首發限售股份解禁,持有公司首發限售股股東吳宏亮、李釗、陳蓉、趙健等人因股份鎖定期屆滿解除限售股股份數量合計1.29億股。

  除趙健和前妻陳蓉已經開始減持拋售外,曾任公司董事及副總經理的李釗在去年12月份已經通過三筆大宗交易減持唐德影視448萬股,減持比例達1.12%。按照減持均價7元每股計算,李釗套現大約超過3100萬元。

  此外,Choice金融終端顯示,三季報披露的唐德影視第五大股東,機構投資者睿石成長創業投資中心也在去年7月份通過大宗交易減持701萬股,大約占公司總股本的1.75%。

  記者 | 張春楠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽