華人珠寶設計師:把中國設計帶入英國皇室
2019年01月07日16:41

原標題:華人珠寶設計師:把中國設計帶入英國皇室

  【解說】1998年,劉斐作為第一位來自中國大陸的留學生,進入伯明翰珠寶學院。2000年,他獲得英國金匠精工藝與設計大賽一等獎,成為英國最高級別珠寶大賽曆史上首位獲獎的華人設計師。2005年,劉斐在英國伯明翰創建了自己的珠寶品牌。近日,記者在北京見到了劉斐,回憶起最初獲獎的經曆,劉斐依舊非常興奮。

  【同期】珠寶設計師 劉斐

  那天清晨我早上起來吃早餐,然後電話響了,接了電話說請問你是劉先生嗎。就跟我說你獲獎了,被提名了。當時我就說你非常無聊,我就把電話掛了。(對方)第五次打來說這不是開玩笑。然後確定我是劉斐之後,就核實3月7號能不能去倫敦參加頒獎典禮。

  【解說】第一次參加比賽被提名,就獲得了金獎。而後,在十餘年的職業生涯中,劉斐共獲得了35個國際珠寶獎項。雖然品牌在英國,但劉斐的珠寶設計,都是在用西方語言,講述東方故事。2012年,劉斐在英國參加鉑金創意大賽,要用鉑金進行設計,劉斐運用了中國傳統的點翠技術,最終獲得了大獎。

  【同期】珠寶設計師 劉斐

  當時我就用了點翠,點翠是清代妃嬪頭上的髮簪,那東西是古董,你不能把它弄壞,但是我用高科技做了一個這麼大的籠子是用鉑金一次倒注成型做出來的,上面鑲了鑽石和點翠顏色非常接近的綠鬆石。我希望能夠承載的是一些思想的東西,精髓的東西,中國五千年的文化是有深度的,一定不是靠簡單的圖騰去彰顯的。

  【解說】劉斐說,他希望通過自己的努力,證實中國人也可以做設計,做珠寶設計。

  【同期】珠寶設計師 劉斐

  2015年(英國)女王登基60週年,我作為伯明翰的(代表),代表這個城市去倫敦慶祝她登基,但是並不是女王親自來,而是肯特公爵夫人出席。當她下來和大家交流的時候,就看到我的別針了,然後就跟我說,這是你做的嗎。在一個月之後,她的辦公室給我的辦公室打了電話,說肯特公爵夫人非常喜歡那個設計,然後希望能夠交流一下。

  【解說】劉斐說,他想通過自己的言行舉止,加深對民族文化的渲染。

  【同期】珠寶設計師 劉斐

  我在英國暢銷的產品,在我們在宣傳的時候,大家首先提到的是華人設計師,第一就有中國了。然後談到我的設計理念的時候,我對唯美的認識,我對女性典雅的認識,都是建立在我在中國生活那23年,對中國文化的滲透,對中國文化的衣食住行,對它的瞭解,這是在我骨子裡的。

  張子胥 北京報導

責任編輯:【羅攀】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽