老舍與1968年諾獎失之交臂?諾獎解密:沒有提名
2019年01月07日20:56

原標題:老舍與1968年諾獎失之交臂?諾獎解密:沒有提名

很長時間以來,老舍先生曾“距諾貝爾文學獎僅一步之遙”的傳聞一直為人們所津津樂道。一個廣為流傳的版本是,由於老舍先生於1966年投湖,而諾貝爾文學獎的慣例是不頒給已故之人,因此1968年的諾貝爾文學獎最終頒給了日本作家川端康成。

因為曆屆諾貝爾文學獎的提名名單需保密50年才能公佈,所以這則坊間傳聞也始終未知真偽。

老舍

近日,據日本《朝日新聞》報導,1968年諾貝爾文學獎的最終候選名單終於解禁公佈。在這份名單中,除了獲獎的川端康成外,還有英國詩人奧登、法國小說家安德烈·馬爾羅以及法國劇作家塞繆爾·貝克特,並無老舍的名字。所以,根據解密的檔案,老舍與諾貝爾文學獎失之交臂的傳聞,目前也許真的只是傳聞。

川端康成最初進入諾獎的提名名單是在1961年,但由於當時其作品的譯本較少,“無法評估其文學成就”,瑞典學院並未將諾獎頒發給他。

此後,川端康成連續入選每年的提名名單,並最終在1968年成為第一位獲得諾貝爾文學獎的日本作家。

川端康成獲頒諾貝爾文學獎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽