美國外交碰瓷 向古巴問罪的秘密聲波武器是蟋蟀
2019年01月07日19:37

  原標題:美國外交全球碰瓷,向古巴問罪的秘密聲波武器竟是蟋蟀!

  來源:北京日報

  沸沸揚揚的“古巴聲波攻擊美國外交官”事件,近日有了調查結果。經過美國加州大學伯克利分校與英國林肯大學專家對錄音文件嚴謹認真分析,確認導致大批美國駐古巴哈瓦那大使館外交人員頭疼腦熱、眩暈噁心的“聲波武器”,其實是一種蟋蟀。

  結論一出,輿論嘩然。美古關係的短暫“蜜月”竟因幾聲蛐蛐叫而中止,恐怕想像力再豐富的編劇都設計不出這樣的橋段。在奧巴馬時代,美國與古巴半個多世紀的敵對關係開始解凍。雙方最高領導人在2014年共同宣佈美古關係正常化。之後,美國駐古巴大使館開張,奧巴馬曆史性訪問古巴等一系列舉措,都被外界解讀為兩國邦交正常化“不可逆轉”。

  但所謂“聲波攻擊”卻讓山姆大叔非常憤怒,氣勢洶洶地要找古巴“問罪”。美國前國務卿蒂勒森甚至揚言:“美國正在考慮關閉古巴大使館”。此言一出,兩國關係陡然降溫。

  按照常理,如此嚴重的外交事件,應當有一個合理的來龍去脈。就古巴來說,隨著敵對關係的消失,絡繹不絕的美國遊客讓古巴經濟20多年來首次恢復增長,沒有動機去貿然破壞這來之不易的發展紅利。同時,美國情報部門也說不出個所以然,曾在古巴長期工作的前中情局官員阿姆斯特朗表示,這起襲擊事件有多層神秘面紗。

  古巴沒動機,美國說不清,很顯然,這是一次“欲加之罪何患無辭”的表演:“主角”某某某說自己身體不適,“旁白”國務卿跳出來“主持公道”,“路人”盟友使館點頭稱是,“長舌婦”西方媒體大肆渲染。最後,美古關係真真切切地陷入停滯,完成了“總導演”特朗普的競選承諾——報答“大票倉”佛羅里達州。

  分工明確、踩點精準,古巴遇到的這出碰瓷式外交並非孤例。2018年5月,美國駐廣州總領館也曾突然發佈一則“健康警報”,聲稱領事館一職員在中國工作期間出現對“聲音和壓力”的異常感知,之後回到美國被診斷出“輕度腦損傷”。

  不久後,在一場主題為阻止非法難民湧入美國的會議中。美國副總統彭斯突然威脅起各中美洲國家領導人,要求這些國家在與中國建立商業夥伴關係時,“還要考慮到你們和美國的長期利益”。由於他總是在不同場合、不同議題上往中國身上潑髒水,人們幹脆按照姓名諧音贈其綽號“碰瓷”。

  此外,美國各種魔怔言論還不少,一會兒稱自家戰鬥機在吉布提受到了來自中國激光武器的照射;一會兒在軍費一騎絕塵的情況下硬塞給中國一頂“海上霸主”的高帽;一會兒又警告非洲國家“接受中國資金將有喪失主權”的風險。這些言辭就如同那隻充當“聲波武器”的蟋蟀一樣,荒誕無比卻又包藏禍心。

  公道自在人心。雖然美國極力想通過“碰瓷”,把自己打造成受害者。但是誰派B52轟炸機飛越南沙群島,又是誰讓“麥克坎貝爾”號軍艦進入中國西沙領海,如此秀肌肉又要硬拗“弱者”造型,真當世人都像被蟋蟀聲“攻擊”的美國外交官一樣,“腦損傷”了?

  戲演多了,有時難免忘了自己是誰。瓷碰多了,真的容易弄混了自己身份。對此,中國外交部說的很清楚,“橫行是有風險的,碰瓷也是需要付出代價的”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽