《知否》病句一籮筐,語文老師不愁病句素材了
2019年01月07日17:46

原標題:《知否》病句一籮筐,語文老師不愁病句素材了

現在的電視劇已經不滿足在電視和網絡上霸屏,下一步就準備進軍小學語文課堂了——不過是以反例的面目出現。

近日電視劇《知否知否應是綠肥紅瘦》熱播的同時,也掀起網友對其台詞進行病句解析的熱潮。

(敲黑板)沸騰君(ID: xjb-feiteng)病句課堂開課啦~

【語義重複】“手上的掌上明珠”,這是一種新的雜技形式嗎?

【誤用謙辭、敬辭】“款待”一般是客人用的敬辭,用來感謝主人的招待,這句話作為從主人口中說出的謙辭應為“招待不周”。

【篡改成語】成語“恃寵而驕”指的是仗著自己受到主人的寵信而驕橫不可一世,含貶義。所以小公爺您這是誇人還是損人呢?

【不知所云】成語“不知輕重”指的是不懂得事情要緊不要緊。還真是不太趕得上編劇飛揚的思緒。

語文老師是不愁上課的病句素材了,但編劇們開始犯愁自己又一次被代表後丟失的顏面。

鑒於該劇出品方是一向以認真嚴謹著稱的“處女座”團隊、代表作為《琅琊榜》《大江大河》的正午陽光,網友感歎“不應該”!

對此,該劇導演張開宙解釋說,在《知否》拍攝時,劇組追求的是一種比現代劇更為接近現實生活的拍攝狀態,讓演員處於一種真實的自然流動的生活狀態,在語言上也沒有要求演員完全按照劇本來說。

“如今在台詞上出現了一些失誤,確實是不應該,即便我們追求的是口語化風格,但口語也不代表一定出語病。這個問題的主要責任在我,對前期拍攝的台詞把握不夠嚴格……已經出現的問題和後面(未播出)的,我們一定會及時修改,不會一直放在那裡。觀眾提出來,我想是為了這部戲好,幫我們完善自己的工作。”

由口碑正佳的團隊操刀,一線平台層層把關的電視劇仍然呈現出這種水準,讓以沸騰君(ID: xjb-feiteng)為代表的追劇達人們有些無奈。

畢竟“肝”完了一天的工作,熬過奪命的DDL,在地鐵中被擠到懷疑人生,頂著星夜回到家中,打開視頻時才發現還要承擔改病句的工作,人生真是無處不驚喜,就是加班費劇組給不給報銷一下?

□ 李文雋(大學生)

編輯 王言虎 實習生 李文雋 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽