港媒評美《亞洲再保證倡議法》:凸顯對中國焦慮
2019年01月07日11:24

原標題:港媒評美《亞洲再保證倡議法》:凸顯對中國焦慮

參考消息網1月7日報導 香港《南華早報》網站1月5日發表題為《美國通過加大在亞洲與中國競爭的賭注》的文章稱,分析人士說,隨著美國通過強調華盛頓對亞洲承諾的法案,中美在亞洲的對抗——尤其是在南海——將加劇。

文章援引觀察人士的話稱,美國總統特朗普最近簽署生效的《亞洲再保證倡議法》表明,美國希望穩住盟友,並在必要時動員它們對抗中國。

新加坡南洋理工大學的海上安全專家科林·科赫說,儘管最近緊張局勢有所緩和,但該法囊括了廣泛的地區範圍,這意味著“我們很可能會看到它會逐步對中美在東南亞的對抗產生影響”。

科赫說:“我們不能低估(該法)導致中美競爭加劇的後果,即便特朗普政府是否真的會跟進要另當別論。”

代理國防部長帕特里克·沙納漢2日在五角大樓對高層領導人說,中國將是軍方的頭等大事,這表明類似對抗可能會繼續。

根據《亞洲再保證倡議法》,美國將重申對包括日本、韓國和澳州在內的印度洋-太平洋地區盟友的安全承諾,並在5年內每年投入15億美元,以加強其地區存在。美國還將在東南亞建立安全夥伴關係。

文章指出,該戰略的一部分內容是與那些在東海和南海上的盟友開展“航行自由”行動,北京認為這些行動是美國展示其軍事實力的藉口。

該法還授權美國對所謂“竊取”知識產權的實體和政府進行懲罰——這是中美摩擦的另一個主要原因。

文章稱,美國和中國之間的對抗引發了亞洲地區的擔憂,新加坡總理李顯龍2018年11月警告說,東南亞國家可能被迫在中美之間作出選擇。

科赫說:“當中國可能遇到困難時,也許真的要考慮戰略壓力可能不僅僅來自美國本身,因為(該法)似乎也強調了美國盟友和夥伴發揮的作用。”

“完全才智”研究公司負責人托尼·納什說:“這與其說是對中國的挑戰,不如說是對亞洲其他地區的承諾。它不聚焦於中國,而是提到了幾乎所有其他亞洲國家。”

蘭德公司高級防務分析師德里克·格羅斯曼也認為,該法表明了美國對亞洲地區的承諾。

他說:“這是美國政府內部感到焦慮的最新明顯例證,因為相對於美國及其盟友和夥伴,中國在安全和經濟領域的影響力與日俱增。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽