沙特新規阻止女性“被離婚” 法院須短信通知本人
2019年01月07日12:37

  原標題:沙特新規阻止女性“被離婚” 法院必鬚髮短信通知本人

  新京報快訊(記者 張樹婧)據美國有線電視新聞網(CNN)消息,沙特司法部在6日的一份聲明中表示,該國法院開始發出短信通知被丈夫離婚的女性,告知已她們有了新的身份。

  這一舉措旨在阻止男性在沒通知妻子的情況下就結束了婚姻,司法部稱,“此舉旨在保護女性的權利,並通過提供更多服務來加強數字轉型”。

  發送的信息包括離婚證號碼和相關法庭名稱,女性可以在哪兒領到離婚文件。另外,她們還可以在網上查詢自己的婚姻狀況,以及遺囑認證證書的詳細信息。

  這意味著女性可以完全瞭解自己的婚姻狀況,能保護領取贍養費等權利。

  律師Samia al-Hindi告訴當地報紙Okaz,許多女性在不知情的情況下被法院提起離婚訴訟。

  沙特律師Nisreen al-Ghamdi對彭博社(Bloomberg)說,新措施有助於確保婦女在離婚後獲得贍養費。

  此舉是沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼推動的“2030願景”社會和經濟改革的一部分,包括賦予女性開車的權利。

  沙特最近的其他改革還包括允許女性觀看足球比賽,以及從事傳統上屬於男性的工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽