沉寂55年後,印度足球複蘇
2019年01月07日18:55

原標題:沉寂55年後,印度足球複蘇

印度球員慶祝勝利。 圖/視覺中國

談起“印度”你會想起什麼?咖喱、板球、寶萊塢……足球,可能會排在10名開外甚至更遠。自1964年奪得亞洲盃亞軍以來,印度足球經曆了長達半個多世紀的沉寂,在世界足壇的存在感日漸稀薄。直到前晚在亞洲盃首輪4比1擊敗泰國,時隔55年再度在亞洲盃上取勝,印度足球的一段新鮮的複興史就此翻開。

赤腳戰奧運,錯失世界盃

足球運動於19世紀末傳入印度,起初只是英國殖民者的日常娛樂活動,之後在印度民間廣泛流行。

在印度眾多曆史悠久的足球俱樂部中,莫亨巴甘和莫罕莫德體育至今仍活躍在印度聯賽中,建隊已超百年。印度足球協會於1937年成立,1948年印度獨立之後才加入國際足聯。

1948年倫敦奧運會,是印度在擺脫殖民後首次參加世界大賽。在唯一一場比賽中,曼納和普拉薩德接連錯失點球,導致印度隊在第89分鍾被法國隊2比1絕殺。

不過那場比賽中印度隊員腳踩白襪,赤腳與歐洲強隊踢得難解難分的故事依舊成為一段佳話。賽後,甚至有歐洲媒體將印度比作世界盃冠軍巴西隊。

關於為何赤腳作戰,有人認為與當時印度人的愛國情結有關。1911年,印度球隊莫亨巴甘赤腳擊敗了英國球隊東約克郡,贏得“印度盾”冠軍。很多球員為之振奮,爭相效仿。

有關赤腳的故事不止於此。1950年巴西世界盃預賽上,與印度同組的緬甸、印尼、菲律賓出於種種原因相繼棄權,印度隊不戰而勝獲得了正賽資格,但隨後他們也選擇了棄權。

很多媒體曾戲稱,棄權是因為國際足聯禁止印度球員赤腳踢球,但究竟是何原因至今仍是個謎。這次棄權成了永別,此後的半個多世紀,印度再也無緣世界盃。

成也拉希姆,敗也拉希姆

儘管錯過了巴西世界盃,但印度隊開始在其他賽場證明自己。1951年亞運會,印度隊擊敗勁敵伊朗奪冠。當時的主帥是印度傳奇教頭賽義德•拉希姆,正是在他的帶領下,印度足球開啟了一段輝煌期。

不過,在一年後的赫爾辛基奧運會上,拉希姆由於各種原因被架空,群龍無首的印度隊一度以1比10慘敗於南斯拉夫。這場慘痛的失利證明了拉希姆的重要性,此後他在印度國家隊的地位再也無法撼動。

1956年,拉希姆率隊連續第3次闖入奧運會決賽圈。匈牙利退賽後,印度不戰而勝進入8強。隨後他們擊敗了澳州,最終獲得了足球比賽第4名,創造了亞洲足球的曆史。

4年後的羅馬奧運會,印度再次進入正賽。雖然1比2惜敗匈牙利,1比1戰平法國,1比3負於秘魯,在小組賽後墊底出局,但是面對世界強隊場場進球,印度隊還是驚豔了世界。

1962年,拉希姆率隊連克韓國、日本,第2次奪得亞運會足球金牌。然而,拉希姆在1963年的離世對於印度足球是沉重的打擊。1964年拿到的亞洲盃亞軍,成為拉希姆的戰術理唸給印度足球留下的最後一筆遺產。

1951年到1964年,印度足球經曆了最為輝煌的13年。70年代開始,印度足球陷入了漫長的衰退期,與亞洲足球先進國家漸行漸遠。

兩聯賽並行,打下好基礎

拉希姆離開後,印度隊再也沒能出現在世界盃或奧運會的舞台上,亞洲盃也只晉級過一次,戰績可謂慘淡。沒有自己的聯賽,是導致印度足球落後的最重要原因。

印度第一次出現全國聯賽還要追溯到20世紀末。1996年,半職業性質的印度國家足球聯賽成立;2007年,真正的職業聯賽“I聯賽”才開始起步。12年來,I聯賽為印度職業足球打下了良好的基礎。

但I聯賽缺乏營銷,聯賽上座率和影響力非常有限。2010年,印度足協將I聯賽的商業開發權出售給兩家讚助商,但由於I聯賽俱樂部反對讚助商的改革,後者決定自立門戶成立全新的聯賽——印度超級聯賽。

沒想到,這種賭氣的做法卻換來成功。印超聯賽結合了印度板球超級聯賽和美國足球大聯盟的特點,採取特許經營模式和巨星政策。2014年的首屆聯賽便吸引了皮耶羅、皮雷、特雷澤蓋等球星加盟。據統計,至今已經有不下20位球星在這裏留下足跡。

4年來,印超聯賽在賽制、營銷等方面不斷完善,球星的號召力也成功轉化為上座率和收視率,印度民眾的足球熱情重新被點燃。

是合二為一,還是繼續競爭,無論未來印超聯賽和I聯賽以怎樣的方式存在,毫無疑問的是,它們都為印度足球的複興打下了基礎。

一手忙辦賽,一手抓青訓

4比1大勝泰國,34歲的老將切特里“梅開二度”,是印度隊取勝的最大功臣。他不僅幫助印度隊在55年後取得亞洲盃首勝,還將個人的國家隊進球數刷新至67個。這一數據甚至超越了梅西。

不過,老將的亮眼表現,也在一定程度上反映出年輕人才的缺失。其實早在8年前,印度就開始意識到後備人才培養的重要性。2011年,印度足協成立精英足球學院,隨後印度全國U19聯賽也拉開帷幕。

2017年,印度舉辦了U17世少賽。出人意料的是,本屆比賽創紀錄地吸引了134萬觀眾赴現場觀戰,印度人長期積蓄的足球熱情在此得到釋放。以此為契機,印度足協推出了“目標1100萬”計劃,目標是將足球運動在1100萬青少年中推廣開來,讓足球成為像板球一樣的全國性運動。

近年來,印度的青訓已經開花結果。去年10月的第18屆亞少賽中,印度隊殺入8強,創造了印度足球在該年齡段的最好成績;去年8月的“科蒂夫杯”上,印度U19國青曾2比1擊敗了阿根廷國青隊,世界足壇為之震驚。

成年國家隊也進步明顯,從最低穀時的世界第173位爬升到如今的第97位只用了不到4年。當然,76個排名的提升無法全面展現印度的進步。當我們還在糾結國足為何贏不了印度時,不如思考印度在場下做了些什麼。

新京報記者 徐曉帆 編輯 韓雙明 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽