東京築地市場搬家後的首次新年拍賣,看天價金槍魚的誕生
2019年01月07日12:25

原標題:東京築地市場搬家後的首次新年拍賣,看天價金槍魚的誕生

曾經的日本東京築地市場號稱“全球第一大金槍魚交易地”,每年1月5日左右都會舉行盛大的新年金槍魚拍賣會。去年10月市場搬至豐洲,仍然延續這一傳統。

據共同社報導,1月5日早上5點多,東京江東區的豐洲市場就開始了“新年金槍魚首拍會”。整個市場人山人海,東京都知事小池百合子也到場祝賀。

一條278公斤的藍鰭金槍魚以3.336億日元(約合人民幣2111萬元)的高價成交,折合每公斤120萬日元,創下1999年以來的最高價拍賣紀錄。

這條捕撈自青森縣大間鎮的“魚王”被日本壽司連鎖店的母公司“喜代村集團”的社長買走。他說““拍賣價格比預想的要貴一些,但是希望顧客能吃到最好的金槍魚。”

《日本經濟新聞》估算,這條高價金槍魚如果用於製作壽司,平均“一貫”壽司的價格將達到2.4萬日元(約合人民幣1518元)。(“貫”為壽司的單位詞,一貫大約40-50g)

多年來,太平洋藍鰭金槍魚一直是築地市場拍賣會上拔得頭籌的“魚王”,也是最受日本海鮮市場歡迎的一種魚。

不過,早在2014年藍鰭金槍魚就被世界自然保護聯盟列入瀕危物種紅色名錄。全球多個動物保護組織和環境組織警告,龐大的消費量已經危及藍鰭金槍魚的生存。

東京的金槍魚拍賣會為何年年火爆?“魚王”為何能賣出驚人高價?築地市場搬家後遇到了什麼問題?

天價金槍魚的誕生

有“東京廚房”之稱的築地市場1935年建成開業。每年新年開市第一天的金槍魚競買是築地的風物詩,也是遊客參觀的一大看點。

新年首拍中,所有的商家都期盼著博個好綵頭,所以首拍時買家的出價也會比平時高出很多。

據《日本經濟新聞》,從2008年至2013年,築地市場的新年金槍魚首拍價格一路飆升。2013年,重達222公斤的藍鰭金槍魚以1.554億日元(約合人民幣950萬元)成交。該金槍魚被健力士世界紀錄認定為“競拍成交的最高價金槍魚”。

此後2年金槍魚首拍價大幅回落,2015年跌破500萬日元。而今年豐洲市場的首拍價格已經遠遠超越2013年。

《大西洋週刊》分析,新年拍賣中金槍魚的高昂價格明顯是遠遠超出其實際價值的,也反應出這一行業的“失控”。天價金槍魚與漁業的關係並不大,而在於商業買家的爭奪。贏得新年首拍意味著佔據海內外媒體的頭條,所以這被視作最佳的品牌推廣機會。

近8年來,新年首拍中的最高價魚均是來自青森縣大間鎮的藍鰭金槍魚。位於本州島最北端的大間鎮也因此被稱作“金槍魚小鎮”。

據日本國家旅遊局介紹,“大間金槍魚”美味的秘訣在於漁場所處的地理位置和捕撈期。本州島最北端的海域——津輕海峽有著豐富的餌料場地,金槍魚們會在寬廣的海域迴游並尋覓餌料。

在大間鎮,每天有100多人出海捕魚,而能夠捕撈到金槍魚的漁民僅有1至2成。

皮尤慈善基金會(Pew Charitable Trusts)的太平洋藍鰭金槍魚研究專家在一份聲明中表示:“多年的過度捕撈已使金槍魚的數量減少了97%以上。如果各個國家的捕撈量繼續超過捕撈限額,金槍魚的生存將受到威脅。”

豐洲市場能否再續築地輝煌?

據共同社,為舉辦2020年東京奧運會,築地市場原址要被徵用。東京政府原計劃於2016年11月將築地市場遷移至2公里以外的人造島嶼豐洲。但因豐洲嚴重的汙染引發民眾擔憂,搬家計劃一拖再拖。

直到去年10月6日,築地市場正式關閉,新的豐洲市場去年10月11日正式開業。新市場的面積是原來的1.7倍,而且是封閉型建築。

另外,豐洲市場還專門開闢出一塊區域供遊覽,遊客還可在景觀平台上觀看金槍魚拍賣。

不過,豐洲市場的汙染問題仍然令很多人擔憂。豐州市場曾是天然氣廠所在地,土地汙染嚴重。據《朝日新聞》,其地下水苯汙染超標百倍,為此東京政府耗費38億日元進行追加治理。

據雅虎新聞,豐洲市場搬遠了且停車費較高,原有的顧客部分流失,不少水產商表示電話預訂量變多,但是零售量大幅減少。

豐洲市場為吸引更多顧客,正籌劃舉辦多樣化的活動。東京都知事小池百合子表示,將努力把豐洲市場打造成民眾喜愛的品牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽