外交部回應美國軍艦闖入西沙群島海域
2019年01月07日15:49

  外交部回應美國軍艦闖入西沙群島海域:中方堅決反對美方有關行徑,將繼續採取必要措施捍衛國家主權和安全。

  據路透社1月7日報導,美國太平洋艦隊發言人蕾切爾·麥克馬爾1月7日通過電子郵件發表聲明說,美國海軍“麥坎貝爾”號驅逐艦在西沙群島執行了一次“自由航行”行動。

  麥克馬爾說,此次行動不針對任何一個國家,也不是一種政治宣示。

  今天外交部記者會上,發言人陸慷對此回應:

  1月7日美國海軍“麥克坎貝爾號”軍艦未經中方允許擅自進入中國西沙群島領海,中方隨即派出軍艦軍機依法對美艦實施查證識別,予以警告驅離並就此事向美方提出嚴正交涉。

  美艦有關行為違反中國法律和相關國際法,侵犯中國主權,破壞有關海域的和平,安全和良好秩序。中方堅決反對美方有關行徑。敦促美方立刻禁止採取此類挑釁行動。中方將繼續採取必要措施,捍衛國家主權和安全。

  此前消息:詳訊!美軍艦今天闖西沙挑釁,進入我島礁12海里

  [環球網報導 記者 張飛揚]路透社7日消息,美國方面宣稱,其海軍軍艦週一駛入南海,以挑戰中國“過度的海洋主張”。

  此前,美國軍艦已多次在南海搞所謂“航行自由”行動。對此,中國外交部、國防部多次聲明表示強烈反對。

  美國《華盛頓郵報》消息稱,美國海軍7日的行動同樣是“航行自由行動”,執行的艦艇為“阿利伯克”級驅逐艦“麥坎貝爾”號。該報導稱,該軍艦今天進入西沙海域,並進入趙述島、東島、永興島3個中國島礁12海里巡航。

  報導稱,美國太平洋艦隊對外發佈了上述消息。

  對於美軍一而再再而三的挑釁行為,中國國防部和外交部曾多次表示強烈反對。中國國防部吳謙曾表示,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。美國軍艦到南海來意欲何為,早已是“司馬昭之心,路人皆知”。對於美方這種炫耀武力,推動地區軍事化,且極易引發海空意外事件的行徑,中國軍隊表示堅決反對。

  中國外交部也表示,堅決反對有關國家打著航行飛越自由的旗號,威脅和損害包括中國在內的沿海國的主權和安全利益。

  此前消息

  國防部2018年10月2日曾就美艦擅自進入中國南海發表談話說,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。當前,在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢趨穩向好。但美方一再派軍艦擅自進入中國南海島礁鄰近海域,嚴重威脅中國的主權和安全,嚴重破壞中美兩國兩軍關係,嚴重危害地區和平穩定。中國軍隊對此堅決反對。

  中國尊重並維護各國依據國際法在南海享有航行和飛越自由,但堅決反對任何國家打著“航行自由”的幌子,行違法挑釁之實,威脅沿岸國主權和安全,危害地區和平與穩定。中國軍隊將堅定履行防衛職責,繼續採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全,堅定維護地區和平穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽