38+7+5!單節20分是最後的倔強 瘋狂登有點累了
2019年01月06日13:48

夏登
夏登

  香港時間1月6日,占士-夏登的神蹟終於止步。在今天休斯頓火箭作客對陣波特蘭拓荒者的比賽中,夏登35投15中,其中三分17中5,罰球7中7,得到38分5個籃板7次助攻,失誤7次。火箭逆轉未果,以101-110告負。

  這是兩隊本季常規賽第3次,也是最後一次交手。首回合夏登缺席,火箭進攻乏力告負;次回合夏登參戰,拿下29分4次助攻,火箭主場復仇。近期夏登勢頭兇猛,前天砍下得分40+三雙併命中準絕殺,逆轉勇士的一場,更被視為夏登的“封神之作”。

  但火箭曆來對陣拓荒者都容易吃癟,本場也不例外。針對夏登,拓荒者防守秉承“三不原則”:不犯規、不給三分、不準突破。這並不新鮮,但拓荒者執行起來卻頗為有效。埃文-端納和艾爾-法魯克-阿米奴對夏登的貼防頗為奏效,尤其是前者,對夏登的糾纏持續到終場,堪稱主隊本場獲勝的功臣之一。端納做得尤為到位的,是能跟得上,還能防出去,且規避犯規。很多次夏登出手後撤步三分,端納都能上前封堵。

  此外,拓荒者延續了次回合的防守策略,優素福-紐基奇堅決駐守籃下,主隊還在夏登突破必經之路上設置陷阱,紐基奇的繞前也成功切斷了夏登往內輸送的路線。三道保險加上,拓荒者為夏登量身打造的防線也就此變得固若金湯。

  在此限制下,夏登半場15中3,僅得9分,助攻1次卻失誤5次。更觸目驚心的是,夏登半場三分8投盡墨,且僅獲得3次罰球,堪稱遭遇了近一個月來最慘淡的上半場。打得不順,夏登也難免心浮氣躁,還因質疑裁判而領到技犯,火箭半場也落後13分。

  夏登明白,火箭若想延續勝利,還得靠他突破對方封鎖,“暴力第三節”就此上演。單節,夏登三分、突破和中距離皆手到擒來,單節砍下20分,火箭甚至一度將分差迫近到5分。此外,夏登本節送出4次助攻,助隊友拿下9分。火箭本節31分中,竟有29分拜夏登所賜。賽前《NBA Math》稱在TPA(總得分貢獻)統計上,夏登領跑聯盟,是當之無愧的聯盟第一進攻發動機,這在本節得以體現。

  然而,最終夏登仍無力回天,坐視火箭連勝終結的同時,他自己連續5場得分40+的紀錄也在他莫名錯失最後上籃時戛然而止。失利並不可怕,連續高得分輸出,夏登難免身心俱疲。但通過近期一樸辛基斯操作,夏登在當今聯盟的地位,卻正如皮雅斯所言:“讓我們來重新討論下吧。”(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽