人物|中投靚仔入新行!他就是馬刺最合適的領袖
2019年01月06日16:26

迪羅薩
迪羅薩

  21分,14籃板,11助攻——當馬刺主場AT&T中心的球迷把“叛徒”的詞眼排山倒海般甩在李安納身上時,李安納最終褪去了前一場45分斬殺爵士的神奇;而故事的另一個主角德瑪爾-迪羅薩,默默地用職業生涯第一次三雙回饋觀眾給他的“MVP”呼聲。

  距離去年休賽期那筆引發聯盟地震的交易已經過去了近半年時間,當各路媒體把目光聚焦在李安納和多倫多速龍的和諧氛圍時,鮮有人會回過頭來看看迪羅薩和他的馬刺隊,頗有人走茶涼的感覺。

  一名球員被效忠多年的東家毫不猶豫地交易,和一支球隊失去多年來悉心栽培的基石,哪種情況更值得人們同情?同是天涯淪落人,不管半年前被傷得多深,29歲的迪羅薩,已經和馬刺隊攜手,開始了一段新的旅程。

  何苦強求做龍王,聖城自有溫柔鄉

  馬刺89比128木狼,馬刺105比136火箭,馬刺105-139爵士。這三場合計104分的慘敗,發生在2018年11月29日到12月5日的短短一週時間。這支自從1997-1998賽季開始就沒有跌出過季後賽圈子的最穩球隊,遭遇了多年未有的危機,短時間內連續的潰敗對於大部分球隊來說,都足以瓦解他們鬥志和心氣。要知道,上一支像馬刺這麼慘的球隊,還是13年前的拓荒者。

  外界忍不住感歎馬刺已經老去,儘管這曾經是被打臉風險最高的言論。這一次,經歷過大風大浪的普波域治如何讓球隊走出困境,自然吊足了看客們的胃口,雖然很多人可能並不覺得他真的可以做到。

  此時此刻的德瑪爾-迪羅薩,身為頭牌人物,遭受的質疑理應鋪天蓋地。新賽季重燃戰火以來,迪羅薩已經代表新東家征戰了24場常規賽,10勝14負、西岸倒數第二的戰績,對過去幾個賽季的常規賽都順風順水的他來說也是頭一遭;那邊廂,僅嚐四場敗仗的多倫多速龍自開賽起就坐起全聯盟頭把交椅,風頭一時無兩,依舊高產高效的新援李安納也證明了自己足以跳脫馬刺體系對他的庇護。

  曾經,所謂帶隊能力不足、心氣不行,都是媒體和球迷批評迪羅薩的重要論點。自打進入聯盟,他和洛瑞帶領速龍一步步躋身東岸最頂尖的檔次,讓速龍隊史首次殺入分區決賽,又創造了球隊的常規賽歷史最佳戰績,結果卻無一例外地淪為勒邦-占士和克利夫蘭騎士的背景。如果說以前的速龍本身實力並不足以抗衡騎士的話,上賽季59勝的東岸老大遭遇東岸第四送給他們的又一次橫掃,終於消磨掉了多倫多管理層的最後一點耐心。

  是的,迪羅薩得到過總經理烏傑里的不交易承諾,但現實就是,數個賽季的抱憾而歸,和迪羅薩本人遠不如常規賽的個人發揮,讓烏傑里不得不對愛將產生了懷疑。於是乎,他啟動了交易按鈕,早已管顧不了迪羅薩的感受。從感性的角度而言,烏傑里對一個情感細膩的憂鬱症患者顯得有些殘忍,站在理性的立場上看,他不可能放棄一個用普通全明星換取超級巨星的機會。

  更何況從很多方面看,馬刺和迪羅薩才是真正的天作之合。團隊至上一直都是馬刺多年來秉承的理念,他們不排斥圍繞基石建隊,但也完全接受全民皆兵的打球方式。迪羅薩固然有他不夠霸氣的一面,可馬刺從來就不要求當家球星棱角太多,換句話說,與其遷就羽翼逐漸豐滿的李安納,他們寧願包容迪羅薩的“脆弱”。

  也正因如此,當馬刺跌到穀底的時候,迪羅薩並沒有變成口誅筆伐的標靶。他只是安安靜靜地被藏在球隊之中,大家除了把現狀歸咎於馬刺的年齡和傷病外,並不會過分苛責迪羅薩去做得更多。

  所幸,在12月5號的那場對陣爵士的慘敗後,頑強的馬刺人翻過身來,且一路高歌。回望整個十二月,馬刺隊百回合淨勝分反而高達10.2分,力壓當月12勝3負的印第安納溜馬(10.1分),成為全聯盟淨勝分最高、捕獲對手最輕鬆的球隊。算上新年以來的兩次勝利,馬刺已經在最近15場中贏下12場,以22勝17負的戰績攀爬到西岸第六,不過更讓主場球迷開心的,恐怕還是能在家門口看馬刺和李安納做個了斷了。

  沒有人會說是迪羅薩以一己之力帶馬刺走出泥潭,但也沒有人會否認,德瑪爾-迪羅薩,就是當下馬刺最合適的領袖人選。

  三分潮里當異類,中投靚仔入新行

  賽季至今,迪羅薩39場比賽都全勤出戰,場均能得到22.8分6.1籃板6.4次助攻,真實命中率54.5%。就進攻方式上看,迪羅薩已經鐵了心要逆流而上,上賽季可以增加的三分出手頻率(每36分鐘3.8次),本賽季已經不複存在,他又回到了自己熟悉的軌道,對於在外線發炮還是無法習慣。

  堅定決心成為中投靚仔的迪羅薩把自己45.8%的出手分配給了中距離區域的持球干拔投籃,接近七成的投射都需要運球三次以上。但由於常年的中投命中率並沒有達到精英水準,包括今年也不過四成出頭,讓迪羅薩多年來的真實命中率只能在55%的平均線附近徘徊。這還是多虧了擅長造罰球帶來的紅利,雖然本賽季每36分鐘6.5次罰球比速龍時期下降不少,但已經足夠保證進攻下限。

  在得分方式變化不大的情況下,迪羅薩在其他方面做出了改變。首先,早在2013-2014賽季就開放出傳球視野的他,到了馬刺之後進一步釋放傳控天賦。迪羅薩本就擁有嫻熟的控球技巧,在運球借掩護後能及時觀察變化,為隊友輸送炮彈。在上賽季助攻率大幅刷新生涯新高的前提下,迪羅薩在今年再上一層台階,助攻率從25.0%提升到29.1%,位居全聯盟第25位,這也和馬刺外線不缺射手有關。

  比起傳球,迪羅薩更值得肯定的還是防守方面。自入行以來,這位得分天賦出色的球員在防守端投入一直不多,加上本身防守技巧方面的欠缺,他的履曆一直都不好看。然而,在普波域治的體繫手下打球,迪羅薩適應得很快,他的防守籃板率比之前九個賽季呈現顯著的上漲趨勢,場均6.1個籃板對於一名得分後衛來說非常亮眼。放眼聯盟,能在得分籃板助攻三項基礎數據上同時壓製迪羅薩的球員,也不過“天敵”勒邦-占士罷了。

  此外,真實正負值的提升也佐證了迪羅薩防守的進步,至少是賽季前半程里。在速龍時期,迪羅薩因為防守數值的拖累,從未在真實正負值(RPM)排名中躋身得分後衛前十,在全聯盟的球員裡面,他的防守數值都是倒數的一檔。然而,迪羅薩竟然在今年把自己DPRM提升到了-0.3,這著實讓人驚喜,已經在98名得分後衛裡面排在37名了,綜合進攻端的表現,迪羅薩職業生涯首次成為RPM同位置前五的球員,這對於一名球員的團隊影響力是個很高的肯定。

  時過境遷,各自安好。當迪羅薩持球穿越速龍整條防線時,好兄弟洛瑞都忍不住驚歎,就像迪羅薩在馬刺打得越來越好的時候,我們沒有理由不為他鼓掌。

  (籃癌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽