聞葉繼歡彌留呻吟 毒犯覺醒助更生人
2019年01月06日03:00
■僱員再培訓局昨舉行年度頒獎禮,頒發一百零四個獎項嘉許多名僱主、培訓機構、導師及學員。

【星島日報報道】(星島日報報道)僱員再培訓局昨舉行「ERB年度頒獎禮」,頒發一百零四個獎項嘉許支持人才發展計畫的僱主、培訓機構、導師及學員。有得獎學員當年誤入歧途,在羈留病房聽到隔壁「一代賊王」葉繼歡臨終前痛苦呻吟而醒覺,「他不斷叫好痛、好辛苦,我突然覺得一代賊王最後都是在醫院病死,行這條歪路是沒有意思。」他其後於獄中修讀僱員再培訓局課程並改變價值觀,出獄後努力工作,現時開設清潔公司自力更生,更聘用其他更生人士協助他們融入社會。

現年三十歲的阿翔,二○一四年因販毒入獄,他坦言自己十八歲便接觸毒品,吸食K仔六年,當時認為「成功就是要有錢」。入獄時,他曾因敏感症狀被送到醫院羈留病房,聽到隔壁病房有人慘叫「好痛、好辛苦」,凌晨時分突然變得安靜,後來才知是賊王葉繼歡在旁病逝,至死後職員才通知其家人。回想一直默默守候和支持自己的家人,令阿翔有所反思,決心改過。

阿翔在獄中修讀僱員再培訓局課程,其中「個人素養」課題提高他的情緒智商,並改變價值觀,覺得幫助別人亦是一種成功。他二○一七年獲釋後,慶幸獲舊僱主重新聘用,晉升為清潔主管,後來更與女友結婚組織家庭,結束十三年愛情長跑。他非常感激太太的不離不棄,阿翔透露,當年太太曾因他吸毒提出分手,但得知他入獄後一直探望支持,獲釋後又提供經濟上的援助,「會用朋友方式勸喻,話行返轉頭會無咗老婆、無咗屋企人。」

兩個月前,阿翔成立了自己的公司,業務以清潔及通渠為主,更聘用其他更生人士,讓他們融入社會,不再走回頭路。他希望社會明白,更生人士不會一出獄就想犯事,好多時因不被接納,無錢、無地方居住,才為勢所逼,他們需要社會給予機會改過。

再培訓局主席梁永祥致辭時表示,今年頒獎禮特別邀請逾千名學員及基層市民,欣賞以龍舟為題材的本地原創電影《逆流大叔》,藉以推廣堅毅不屈、迎難而上的正能量。

  他以電影對白「上得船只須做一件事,跟著鼓聲向前行」勉勵大家,認為ERB的「鼓聲」亦助學員認清方向,逆流而上,不斷裝備自己。

勞工及福利局局長羅致光亦指,香港一直面對人口高齡化及勞動力緊張的情況,讚揚再培訓局課程及服務為社會各行各業釋放潛在勞動力。政府近日亦向持續進修基金注資一百億元,鼓勵市民自我增值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽