1人可帶6枚!外媒關注中國民企研製反坦克導彈進展
2019年01月06日04:10

原標題:1人可帶6枚!外媒關注中國民企研製反坦克導彈進展

參考消息網1月6日報導 美國《國家利益》雙月刊網站2018年12月29日發表了馬克·埃皮斯科波斯的題為《介紹中國QN-202便攜式導彈發射器:移動殺手?我們來看看》的報導。

縱觀中國在過去幾十年里舉辦的10屆珠海航展,按照它們的名稱來理解應該都是以展示中國最新軍機技術為中心,但實際上前者一直把這些航展作為展示許多輕武器和地面作戰車輛的平台。由於在同一時間推出的更大、更昂貴軍用裝備更加吸引眼球,這些武器很容易被人們忽視。

報導稱,2018珠海航展展出的其中一款該類武器是QN-202,這是由武漢高德紅外有限公司(以下簡稱“武漢高德”)研製的一款便攜式導彈發射系統。為單兵操作設計的QN-202由導彈發射器和一個可存放多達6枚導彈的背包組成。發射器重1.2公斤,滿載背包大約重7.2公斤。基於QN-202公佈的性能數據來看,不足10公斤的總重可以將其算作單兵便攜式武器。

該發射器截至報導發稿時尚未公佈精確參數,但展品圖片顯示,QN-202發射器的尺寸與AK-12等軍用突擊步槍較為相似,這款武器符合現代人機工程設計原理,配有可摺疊槍托、前握把和可隨時拆裝的瞄準鏡。其目標指示系統是通過一個小型的側裝控製器模塊來實現的。

武漢高德表示,QN-202導彈系統是為“發射後不管”使用模式設計的。也就是說,鎖定目標併發射後,導彈會飛向2公里射程內的目標,這一過程無需操作人員引導。QN-202是製造如此小巧輕便的武器所涉及的幾款產品中的第一款,更大和更重版本的“紅箭”-12便攜式反坦克導彈發射器的最大有效射程是QN-202的2倍,達到4公里。

資料圖片:2018珠海航展展出的QN-202便攜式導彈發射器。(圖片來源於網絡)

資料圖片:QN-202發射器酷似步槍,一背包可裝6枚導彈。(圖片來源於網絡)

武漢高德沒有詳細說明QN-202導彈打擊的最優目標類型,但導彈的尺寸和重量顯示,它們是為消滅輕型裝甲車而設計的。QN-202的便攜式發射器內只能塞進這麼大的製動裝置,但它“缺乏可靠的反坦克能力”這一點與其說是缺點,不如說是設計上的選擇,即犧牲一些火力來換取更強的機動性。

還有人指出,QN-202與美國雷神公司的“長矛”微型導彈很相似,後者射程也是2公里,但安裝在稍小一些的M320槍掛榴彈發射器上。另一方面,QN-202比歐洲導彈集團將於2019年底發佈的“執行者”肩扛式導彈系統輕便得多,設計上也更加緊湊。

資料圖片:QN-506坦克火力支援車。(圖片來源於網絡)

武漢高德在2018珠海航展上還展出了其他主要產品,QN-506坦克支援車(採用59式坦克底盤——本網注)。QN-506支援車裝載多種武器,特別適用於近距離城市作戰,比如反恐行動。QN-202的便攜式反裝甲設計指向與QN-506支援車類似的配套項目。而且,QN-202導彈的便攜式操作設計和比“紅箭”-12重型導彈更短的準備時間在城市戰環境下尤為重要,因為城市戰交火距離往往較近。

報導稱,QN-202導彈的製造計劃尚未宣佈,因此在投入批量生產前,這款導彈發射器可能會經曆多次改動。QN-202的出口計劃目前也尚不清楚,但中國以前的武器交易記錄給潛在買家留下了很好的印象。摩洛哥、蘇丹和也門最近就購買了中國產導彈發射器。(編譯/王海昉)

【延伸閱讀】新型單兵迷你導彈!可當槍榴彈發射

“矛頭”導彈只有成年人小臂那麼長。

“矛頭”導彈全長僅0.4米。

圖為使用單兵榴彈發射器發射“矛頭”導彈想像圖。

圖為“矛頭”導彈與其他美軍現役導彈尺寸對比,右起分別為“戰斧”巡航導彈、AIM-120中距空空導彈、AIM-9X“響尾蛇”格鬥彈、SDB小直徑炸彈、陶式反坦克導彈、“格里芬”微型導彈、Pyros微型空射導彈。

防務展上的“矛頭”導彈模型。

使用槍掛榴彈發射器發射“矛頭”導彈想像圖。

除“矛頭”外,雷神還研發了目前世界上最小的空射導彈,名為Pyros,長僅0.6米。

圖為無人機掛載的Pyros導彈。

圖為“雷神”員工展示Pyros微型導彈。

圖為無人機掛載Pyros導彈準備起飛。

圖為無人機掛載Pyros導彈試飛。

除美國外,其他國家也有研發單兵迷你導彈,例如以色列的“迷你長釘”導彈。

圖為“迷你長釘”導彈,全長僅0.6米,只比“矛頭”大一點。

(2015-10-20 07:56:21)

【延伸閱讀】軍情銳評:珠海航展上,這2件武器可與美軍“平起平坐”

參考消息網11月16日報導 第12屆珠海航展已於11月11日閉幕,儘管航展已落下帷幕,但仍有眾多亮點值得回味,比如在航展上展出的多種國產激光武器,不僅種類豐富,而且部分型號已達到與美軍激光武器“平起平坐”的水平,本文將介紹兩種具有代表性的國產激光武器,就此為您簡析。

LW-30射程25公里 可6秒內攻擊多個目標

美國陸軍知識網站11月5日報導稱,一種名為LW-30的近程精確攔截激光武器首次在第12屆珠海航展上亮相,可用於對敵軍光電製導設備、無人機、火箭彈、迫擊炮彈等目標實施硬殺傷摧毀。LW-30由雷達指揮通信車、30千瓦級激光戰車和保障設備組成。LE-30激光戰車的外形與美國波音公司研發的“高能激光系統機動型演示樣機”(HEL-MD)十分接近,均採用“重型軍卡底盤+搭載激光武器方艙”設計,但不同的是兩者搭載的激光武器輸出功率。

首次公開亮相的國產LW-30近程精確攔截激光武器

波音HEL-MD激光炮已於2013年完成了多次擊落無人機和迫擊炮彈的試驗,但最大輸出功率僅為10千瓦級,雖然波音公司曾宣稱HEL-MD有後續升級改進計劃,目標是增至100千瓦級,但近年來並沒有關於該型激光炮的後續報導。根據航展現場展板顯示,國產LW-30激光炮的輸出功率達到30千瓦級,可利用高能激光束從25公裡外摧毀目標或燒燬來襲導彈的導引頭,使後者偏離己方要害目標。

美國波音公司的“高能激光系統機動型演示樣機”HEL-MD高能激光炮,已無後續研發進展

LW-30具有作戰響應速度快、高精度攔截和多目標攻擊等優勢,美媒稱,LW-30可在6秒內轉換並瞄準新目標,且附加損傷較小,攔截來襲導彈或航空炸彈時不會產生過多碎片。此外,LW-30還具有成本低(發射一次成本不到1美元),可連續發射多次的獨特優勢。綜合來看,LW-30已具備與美軍同類產品“平起平坐”的技術水平,經過後續改進,其作戰性能或得到進一步提升。

激光淨空系統能空運部署 可反無人機及掃雷

除了重型軍卡搭載的大型高能激光武器外,此次航展上還展出了多種輕型激光武器平台,例如採用國產“猛士”軍用吉普搭載的“激光淨空系統”。與之對應的美軍同級別激光武器是美國陸軍於2003年在阿富汗投入實戰的“宙斯”(ZEUS)激光掃雷武器系統。“宙斯”系統由一輛悍馬軍用吉普和佈置在車頂的10千瓦級二極管激發固態激光器組成,作戰方式主要是通過高能激光束照射埋藏在前方的地雷或爆炸物外殼,加熱並誘使其提前引爆。

“宙斯”激光炮最大射程僅為300米,必須在視距內才能使用,但優勢是可連續使用多次(一天能發射2000次),且十分便於空運,可直接駛入C-130或C-17運輸機遠程投送,甚至連CH-47直升機都能吊運前者實施空中機動。

美國陸軍“宙斯”(ZEUS)激光掃雷武器系統,已於2003年在阿富汗投入實戰,可由CH-47直升機吊運。

與美軍“宙斯”系統相比,國產“激光淨空系統”的激光轉塔系統外形設計更加成熟,搭載有更多光學傳感器,儘管廠商並未公開該型激光炮的輸出功率和有效射程,但從現場展出的設備方艙尺寸來看應該強於“宙斯”系統。值得注意的是,廠商還在現場展出了被“激光淨空系統”燒燬的多架無人機,從無人機受損部位來看,該系統發射的激光束打擊精度很高,可以控製在特定旋翼傳動裝置範圍內,而不損傷其他部分。單從攻擊目標種類和毀傷效果看,“激光淨空系統”的作戰使用範圍也比“宙斯”擴大不少。

採用國產“猛士”軍用吉普搭載的“激光淨空系統”。

根據現場展板的信息,“激光淨空系統”包括3大功能:第一是反無人機,可採取“紅外初跟蹤+精跟蹤”的“復合跟瞄”模式,晝夜均可使用,對“低慢小”無人機進行快速精確擊毀。第二是反偵察,可對敵軍飛行器搭載的光學偵察系統進行干擾和致盲。第三是驅鳥,這點對機場和空軍基地十分重要,另一方面也顯示出該系統具備較為靈活的激光功率調整範圍,既可以硬殺傷燒燬無人機,也能低功率驅趕鳥類。

廠商在航展現場展出的“激光淨空系統”燒燬的無人機,可見光束毀傷部位十分精確。

與上文提到的LW-30激光炮不同,“激光淨空系統”採用“猛士”吉普搭載,戰場部署能力更為靈活,鑒於外形尺寸與美軍“宙斯”系統相當,可推測該系統也能利用運-9級別的戰術運輸機進行遠程投送,或是利用陸航直升機完成快速戰場吊運。

美軍斯特賴克 “遠征機動式高能激光炮”(簡稱MEHEL) 陸基機動式激光炮,專門用於攔截敵方無人機、迫擊炮彈以及火箭彈。

上面提到的LW-30和“激光淨空系統”,分別代表了國產重型和輕型激光武器的發展現狀,二者不僅已達到國際主流水平,而且還能與美軍同類產品“一決高下”。但需要注意的是,美軍在激光武器載具方面已經朝著更輕量化的空降快速突擊車發展,同時還在發展能夠由現役“斯特賴克”和M2“布萊德利”步兵戰車搭載的新型野戰防空激光武器,相關的同類產品目前國內仍屬空白。因此對於國產激光武器的未來發展前景,人們不妨期待更多驚喜。(文/黃晉一)

(2018-11-16 00:02:02)

【延伸閱讀】殲-20珠海首秀空中開彈倉 可遠程打擊敵方艦機

參考消息網11月12日報導 據台灣“中央社”11月11日報導稱,殲-20戰鬥機在11日上午在珠海航展進行4架編隊飛行表演時,首度開啟隱藏彈倉,展示其掛彈能力。

報導稱,根據中國航空報社微博“看航空”發佈的照片顯示,殲-20在飛行表演中打開其隱藏在機腹及機側的彈倉,亮出四枚中程空空導彈與兩枚近程空空導彈。

報導援引大陸媒體的媒體報導稱,11月11日是中國人民解放軍空軍建軍69週年紀念日。在第12屆珠海航展最後一天的飛行表演中,殲-20首次公開展示4機編隊,低空飛過航展現場,為中國空軍69歲生日獻禮。

報導稱,其中兩架殲-20打開彈倉,亮出攜帶的空空導彈,機動展示其戰力水平。這場表演展示了殲-20優越的機動性能,並說明殲-20已經形成了規模裝備能力。

報導認為,在表演過程中,殲-20並未展現眼鏡蛇、落葉飄等超機動(又稱過失速機動)動作,仍難以證實該機是否已換裝新式的矢量發動機。

另據美國《國家利益》雙月刊網站11月10日報導稱,殲-20首次公開出現在2010年底網上流傳的模糊照片中,當時令外國觀察家、甚至一些軍事官員吃了一驚。他們認為,北京需要更多時間才能製造出真正的隱形戰鬥機。

報導認為,低可偵測性的戰鬥機設計需要精確的外形和難以製造的雷達吸波材料,而掌握這些技術既昂貴又耗時。在殲-20最終於2017年9月進入前線服役之前,只有美國能夠設計、製造和操作隱形戰鬥機。

報導稱,在中國政府的大力支持下,中國航空工業近幾十年來發展迅速。中國航空工業集團有限公司科技委副主任楊偉2018年3月對政府媒體說,中國已經具備了設計和製造自己想要的產品的能力。

報導評論稱,殲-20在許多方面是中國在軍事航空現代化努力的重點。2011年1月,一架原型機首次飛行。隨後的原型機取得了跨越式的進步,擁有了更精密的塗層和更好的傳感器。

早在2017年3月,殲-20就開始與轟-6轟炸機和運-20運輸機一起參加實戰演練。到2018年年中,中航工業已經製造了大約20架殲-20,並在持續改進。這種機型的需求量顯然至少為200架。

報導認為,殲-20比中國老款戰鬥機更隱形,也沒有人質疑其速度之快、巨大的彈倉和較大的作戰半徑。殲-20並非F-22或F-35的複製版,但這並不意味著它不是一種有效的戰鬥機,也並不意味著它不是對中國老款戰鬥機的重大改進。

美國空軍退役將軍馬克·巴雷特和退役上校梅斯·卡彭特在2017年為米切爾航天研究所撰寫的一份研究報告中說,隱形“並非……壓倒一切的性能。只有在與其他飛機、戰術和性能配合的情況下,隱形才是最有效的”。

沒有戰鬥機是在真空中飛的。戰鬥機所在的飛行中隊是由遵循國家戰略需求而支撐軍事行動的人類操縱的。

報導認為,中國的戰略目標是確保其跨越太平洋、印度洋和歐亞大陸的重要貿易路線。出於這一戰略需要,反介入行動——尤其是限製美國海軍干預的能力——也許是最重要的。

報導援引美國海軍戰爭學院的評論稱,殲-20可能是一個“有效的攻擊平台,可以打擊海上幾百海裡外的目標”。殲-20很可能有能力遠距離打擊美國艦船和海軍飛機,且倖存的概率比老款戰鬥機更高,從而使中國的戰鬥機中隊行動更加有效。

當然,前提是這種機型的飛行員具備操作能力。他們很可能已經具備了這種能力。

報導稱,2018年5月,殲-20參與了海上訓練,中國空軍稱這反映了真實作戰環境。中國似乎正在為一種新型戰鬥機培養優秀的飛行員,這種戰鬥機的特性符合健全的國家戰略需求。

按照這些衡量標準,殲-20在設計上已經很成功,對中國的實力來說是一個福音。

(2018-11-12 12:37:01)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽