里皮:國足亞洲盃目標進8強
2019年01月06日09:03

原標題:里皮:國足亞洲盃目標進8強

  鄭智

  里皮

2019年亞洲盃於北京時間6日0點拉開帷幕,7日19點,中國隊也將迎來小組賽的第一個對手吉爾吉斯斯坦隊。國足主帥里皮在接受採訪時表示,他將和球員們一起站好最後一班崗,而這次的目標就是進入四分之一決賽。

揚子晚報/揚眼記者 黃啟元

老帥,不願“晚節不保”

近日,里皮在阿布紮比接受了意大利媒體“quotidiano”的採訪,他表示,儘管已經放言不再續約,但還是希望能夠與球員一起站好最後一班崗,踢出他心目中的足球。

一代名帥年逾古稀,自然不希望“晚節不保”。去年下半年某次集訓過程中,里皮就曾對一位意大利籍工作人員大發雷霆,原因是該人士想在亞洲盃前離開國足工作崗位。里皮發怒傳遞出兩個信號,第一,無論亞洲盃後是否離任,都將以職業的態度履行與中國足協的合約;第二,他希望保持工作團隊完整,力保國足亞洲盃備戰萬無一失。

在里皮的職業教練生涯中,不乏各類榮譽,其中份量最重的要數2006年率意大利隊獲得的世界盃冠軍殊榮。雖然經過兩年多的執教,里皮發現中國隊回到了他接手球隊時的“原點”,但也恰恰通過俄羅斯世預賽12強賽的帶隊工作,他相信現在這支中國隊仍擁有一些值得信賴的球員,比如,隊長鄭智、門將顏駿淩、後衛張琳芃。過去兩年里,里皮除了向弟子們傳授技戰術理念外,還不斷鼓勵他們提升自信心。

據熟悉里皮情況的業內人士透露,里皮在國足亞洲盃備戰的後期多少產生焦慮。而這種焦慮不僅僅出於對球隊所暴露缺點的擔憂,可能還有對本次亞洲盃帶隊工作前景本身的憂慮。

面對意大利媒體,談到本屆亞洲盃的前景,里皮表示“我們知道競爭將很激烈,但我們希望儘可能往前走。我們在亞洲有著第五或者第六的實力。我們的目標就是進入四分之一決賽。”

老將,要為榮譽而戰

本屆亞洲盃不僅是里皮的最後一班崗,也是很多隊員的最後一次國家隊征程。據統計,在本屆亞洲盃的24支參賽球隊中,中國男足的平均年齡是最大的,達到了28.7歲,這其中30歲以上的球員多達9人。雖然老話說,老將出馬一個頂倆,但在如今的足球賽場,尤其是這樣的賽會製比賽,年齡和體能的挑戰,無疑是巨大的。連續的作戰,無疑會對老將們的體能造成巨大的衝擊。

同老帥里皮一樣,國足老將們也在賽前表示,他們將全力以赴。

國腳們因為身價達到千萬以上而備受爭議,當他們借助資本足球在職業聯賽賺得盆滿缽滿之後,理應在國家隊層面盡職盡責,回擊質疑的同時,也為“國腳”二字正名。已經38歲的老隊長鄭智將第四次出現在亞洲盃賽場上,在代表國家隊連續四次無緣世界盃決賽圈後,他低頭無語,壯誌未酬的痛楚難以名狀。

如果說在屬於鄭智的這個時代中國足球無力獲得大賽桂冠,那麼作為這個時代中國本土球員的佼佼者,鄭智依然選擇堅守,答案恐怕只有一個,用盡他職業生涯最後的光熱,通過個人最後一次亞洲盃之行感染隊友一同去“點亮”中國隊的未來。

●對手解讀

國足面前無弱旅

在抽籤結果出爐後,許多人對於國足的出線前景非常看好,菲律賓和吉爾吉斯斯坦並非強隊,僅有韓國在列,想要出線,看上去並不困難。但是,如今的國足面前,任何一支球隊都無法稱作魚腩球隊。

首戰對手吉爾吉斯斯坦。雖然作為新軍出現,但是吉爾吉斯斯坦在本屆亞洲盃也喊出了進軍16強的口號,而他們的自信從何而來呢?我們做一個最直觀的對比,那就是熱身賽成績。在去年12月20日的熱身賽上,吉爾吉斯斯坦隊1:0擊敗了約旦隊。而在對陣約旦的熱身賽中,國足卻僅僅收穫了1:1的成績。

次戰對手菲律賓。在他們的陣中有兩個中國球迷非常熟悉的名字,哈維爾-帕蒂諾和主教練埃里克森。在中國足壇馳騁多年的哈維爾,有過27場11球的優異表現。此外,在中國執教多年的埃里克森也是非常瞭解國足,大名單中的肖智、武磊、石柯、顏駿淩都是他昔日麾下的愛將。

最後一個對手,也是最強的對手——韓國隊。在韓國隊陣中,最近6場製造12球的孫興慜的名字赫然在列,再加上李青龍、寄誠庸、具滋哲等多名旅歐名將,以及黃義助、金玟哉等表現出色的球員,如今的韓國隊,依舊處於亞洲的頂尖水準。在球隊陣中,很多人都經曆了世界盃的洗禮,門將趙賢祐也是在世界盃上有著出色的發揮。 揚子晚報/揚眼記者 黃啟元

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽