Elaine:我是西洋書法家 #做最好的自己
2019年01月05日16:15

我是Elaine,是一個全職的Calligrapher。我很喜歡慢活的生活,英文書法是一個能夠將思緒重整的好方法。自學了calligraphy一段時間後,決定將興趣變為事業,成為一位全職西洋書法家,於是創立了A Better Me Calligraphy。

香港人或者真的太忙了,忙到連靜下來思考的時間都沒有。要認識及了解自己,首先要學習跟自己相處。我愛書法的主要原因不是因為要寫一手好字,而是養心的過程,一呼一吸、一上一落,每一撇一畫都在練習耐性,喚醒自己遺忘的事情,重拾自己對夢想的追求及熱愛。從練字中得到的啟發,往往比想象中還要多。

我希望可以透過書法、畫畫,將練字的好處宣揚開,因此開辦不同類型的workshop,例如墨水鋼筆(Dip Pen)、軟筆(Brushing Lettering) 和 燙凸粉(Heat Embossing )等等,希望大家也能重拾紙筆,感受手寫字的温度。

由2018年6月開始,我在好時光舉辦西洋書法及水彩工作坊。對我而言,西洋書法不但只是練字,更是一個體驗,因此工作坊選址觀塘的好時光,場內四周佈置了很多綠色植物,環境清新,配合充足的陽光滲入,有種和暖悠閒感覺。學生能在一個悠閒舒適、有空間感的環境下學習、放慢、放鬆,自然會寫出一手好字。

曾有一位已退休的婆婆,特意來學西洋書法,她是我教過年紀最大的學生,也是我遇過最勤力的學生。上課時,她十分留心聽我講解如何書寫字母的粗幼線,當我糾正她部份筆法時,她亦用心記住,再書寫時,字型已有明顯的改善。不但如此,下堂回來,她不單完成我給予的功課,還額外多寫了6、7張紙,每張都寫了滿滿的字跡,她還說西洋書法原來這麼有趣,她從未接觸過,很想學多一點、練習多一點,真的是活到老,學到老。有學生說,她學習過不少的興趣班,每一樣都是三分鐘熱度,而這次學習西洋書法,是她堅持最久的一次,還說會繼續學習,聽到這裡,我也學習到「堅持」很重要。

書法看似複雜,但其實「Practice makes perfect」,只要常常練習,熟練了,就自然能找到竅門。沒有對與錯、好與壞,只要勇於嘗試,每件作品都有值得欣賞的地方。我相信當全心全意去做一件事,即使遇到困難,也會想盡辦法去解決;即使有失望,但只要想到初心,自然就有動力繼續走下去!

踏入2019年,我希望繼續進修,裝備自己,將西洋書法應用到生活更多的層面上,同時優化工作坊的內容,希望Calligraphy (書法)能跟Meditation(冥想)來個聯乘,想知道更多記得留意我的IG喔。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽