深度|昏招頻出惹怒雙核!剛拿大合同就要下台?
2019年01月05日17:44

布朗教練很頭疼
布朗教練很頭疼

  費城76人隊目前以25勝14負的戰績排在東岸第四的位置,他們距離排名東岸第一同時也是聯盟第一的公鹿隊只有3個勝場的差距。也就是說,他們隨時都有可能通過一波連勝爭奪聯盟榜首的位置。但就是在這個關鍵的節骨眼上,76人隊又一次曝出了負面消息。

  根據著名NBA記者沃神的報導,多位消息人士透露,76人隊的前鋒占美-畢拿強烈質疑主教練佈雷特-布朗給他在進攻端安排的角色,這使得畢拿、西蒙斯和艾比迪之間的化學反應變得更為複雜。實際上,畢拿對於布朗教練的體系一直都頗有微詞。

  在近期一堂在波特蘭進行的比賽錄像課上,有目擊者稱畢拿與布朗教練之間產生了一些無禮的談話。不過布朗教練對外宣稱自己與畢拿之間並沒有矛盾,而且認為這樣的交流方式能夠更好的培養他們之間的關係。時至今日,畢拿加盟76人隊後已經打了21場比賽,但他至今遲遲無法完全融入其中。

  畢拿本賽季在木狼隊效力時期場均能夠貢獻21.3分5.2籃板4.3助攻2.4偷球1.0封籃,投籃命中率為47.1%,三分球命中率為38.8%。在被交易到76人隊之後,畢拿場均數據下降到了18分4.7籃板3.2助攻1.9偷球0.5封籃,投籃命中率為46.2%,三分命中率為38.4%。

  畢拿的場均出手數從15.7次下降到了13.9次,因此得分略有下降也在正常範圍內。畢拿效率依舊出色,但艾比迪、西蒙斯和畢拿這三巨頭在場上的化學反應並不好。他們在場上都需要球權,布朗教練並沒有平衡好三人之間的球權,也沒有製定出足夠好的適合這三人的戰術,才導致了畢拿的抱怨。

  權威數據顯示,在76人隊本賽季一同出場次數19場以上且總出場時間達到200分鐘以上的三人組合中,列迪克、威爾森-贊特拿和畢拿的三人組進攻效率是最高的,達到了116.1。這隊三人組同時在場時,76人隊每百回合能夠淨勝對手17.7分之多。

  艾比迪、西蒙斯和畢拿三人同時在場時,76人隊的進攻效率就會大減價扣,僅有106.8,排在全隊三人組進攻效率排行榜的第13位。他們百回合只能淨勝對手4.2分,同樣排在全隊第13位。要知道,本賽季76人隊整體進攻效率達到了109.9。

  也就是說,當畢拿、西蒙斯、艾比迪同時在場時,76人隊的進攻效率比他們平均水準還要低。問題到底出在哪兒?球員的原因是一方面,但布朗教練絕對難辭其咎,他沒能讓這三位球星都舒舒服服地在場上發揮自己的特長。

  在本賽季76人隊比賽過程中,經常出現艾比迪上半場打出高光表現,但到了下半場只能跟著隊友們折返跑的情況。艾比迪作為一名內線球員非常依賴隊友給他喂球,如果無法得到出手權,他在場上只能淪為一個內線藍領球員,無法發揮真正的籃下統治力。

  在去年11月22日76人隊主場迎戰塘鵝隊的比賽中,布朗的臨場指揮能力遭到了強烈的質疑。布朗在末節球隊起勢而且領先8分的情況下請求了暫停,這等於是給對方叫了一個暫停。76人隊暫停回來隨即出現一次失誤,被塘鵝隊連續命中兩個三分。

  但就是在這樣被對手連續追分的情況下,布朗反而沒有請求暫停。有網友直言:“布朗就是76人隊最大的短板,起勢幫別人叫暫停,被0-8卻死活不叫,關鍵時刻用人二選一沒用對過!”

  網友們對於布朗教練的言論幾乎可以開一場“吐槽大會”。但比起外界的言論,更讓布朗教練頭疼的事情還是源自於球隊的內部。布朗教練非常推崇現代籃球,他強調球隊要能夠打出快速的轉換進攻。因此布朗教練要求76人隊儘可能的讓西蒙斯在後場拿下籃板球推反擊,這樣可以提升球隊的反擊速度。

  西蒙斯根據布朗教練的指令曾經一次次從艾比迪的手中搶過後場籃板,直接甩開艾比迪發起快攻。但布朗教練或許不會想到,這樣的決定最終給球隊帶來了意想不到的麻煩。

  在日前76人隊對陣快艇隊的比賽中,艾比迪和西蒙斯再一次發生了拚搶籃板球的問題。在一個回合中,艾比迪和西蒙斯搶同一個籃板球,西蒙斯的手打到了艾比迪的面部。艾比迪此前曾經做過面部手術,因此他對此大為不滿。

  艾比迪當時直接選擇了走向後備席,並且大爆粗口,直言:“為了一個籃板球XXX就打傷我?”

  如果不是因為布朗教練提前授意,西蒙斯也不會一次次這麼做。西蒙斯在賽後接受採訪時表示:“我不知道,教練讓我去拿籃板,所以我就去拿了。”

  那麼問題也隨之而來,西蒙斯與艾比迪之間真的像表面上那麼和睦嗎?

  根據NBA記者沃神今日的報導,艾比迪與西蒙斯之間的關係有時候會變得很脆弱,而且布朗教練已經花了很多時間來改善兩人之間的關係。而且,畢拿的加盟也沒有起到任何的緩和作用。

  畢竟畢拿此前在木狼隊就已經與教練和唐斯、威金斯等人鬧得非常不愉快,沒法指望他來緩和艾比迪與西蒙斯之間的關係。實際上,艾比迪對於畢拿加盟之後球隊戰術安排的改變也非常不滿。

  由於西蒙斯的外線投籃能力幾乎可以忽略不計,布朗教練就不得不安排艾比迪在外線等待投射機會,並給西蒙斯等突破手製造殺傷籃筐的空間。尤其是在畢拿加盟之後,由於考文頓等投手的離開,布朗教練更多的選擇讓艾比迪站在外線拉開空間,這就極大的削弱了艾比迪的內線威懾力。

  在去年12月8日76人隊對陣活塞隊的比賽中,艾比迪選擇了輪休,錯過了與老相識安德烈-祖蒙特之間的對決。此前,艾比迪保持了極高的出勤率,前25戰全部出戰。

  根據《費城問詢報》記者Keith Pompey在12月8日的報導,艾比迪缺陣另有原因。艾比迪休戰不是因為他感到身體上的疲勞,而是因為他感覺到了挫敗感,他認為自己沒有得到正確的使用。

  艾比迪在接受採訪時說道:“我認為我沒有在做自己,我覺得這主要與我在場上被使用的方式有關。我現在被當作空間型五號位來使用,在場上位隊友拉開空間。但我在三分線外的投籃命中率僅有29%。過去幾場比賽中,主教練的主要戰術就是讓我站在外線,這讓我感到沮喪。”

  艾比迪為畢拿拉開空間一對一單打得分:

  艾比迪表示自己仍然在學習如何與畢拿一同更好地打球,他說道:“自從把畢拿交易來之後,我的進攻效率一直都在下降,我很多時候會被三人包夾。我一直處在動態進攻中,但我感覺很不好。很多回合中,我覺得進攻陷入了停滯,我不知道是因為什麼。”

  主教練布朗為了發揮畢拿攻擊籃筐的能力,不得不清空內線,讓艾比迪站在外線進行策應。這樣一來,艾比迪的進攻威脅實際上就大大減弱了。如何權衡好球星之間的球權?這絕對是一門學問。

  畢拿本賽季是必然想打出高水準的,今年是他的合同年,只有華麗的數據才能為他換回一份5年1.9億美金的合同。76人隊花費了巨大的代價得到了他,布朗教練身上肩負著粘合這三位球星的重任,不能有任何閃失,這也直接關係到今年夏天是否續約畢拿的問題。

  布朗是著名的“馬刺系教練”,他曾經在普波域治手下擔任助理教練的職位,他還曾經擔任澳州隊的主教練。2013年夏天,布朗選擇了擔任76人隊的主教練,並且成為了一名優秀的“擺爛教練”。

  布朗在76人隊擺爛期間很好的培養出了多名主力球員,其中不乏考文頓這樣一度接近告別NBA賽場的球員。布朗很好的執行了管理層的意圖,通過擺爛爭取到了多個高順位選秀權,並且兌換成了西蒙斯、艾比迪、福爾茨等球員。

  2015年,76人隊對於布朗教練的工作非常滿意,給了他一份續約合同。而就在今年夏天,布朗憑藉上賽季出色的戰績為自己贏得了一份新的續約合同,合同將會一直延續到2021-22賽季。

  也就是說,即便隊員們對布朗非常不滿,76人隊也不會輕易解僱布朗,否則將會付出高昂的代價。何況布朗與管理層的關係非常密切,此前他還曾擔任代理總經理的職務。

  對於76人隊而言,他們能做的就是給布朗時間,讓他去梳理好這支球隊。當然,布朗也絕非高枕無憂。因為在天賦異稟的球星面前,往往輸掉的都是主教練。

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽