冰雪元素催濃北京冬奧氛圍 跨年晚會盡顯冰雪味兒
2019年01月05日10:12

喬良
喬良
資料圖
資料圖

  2018年已然過去,日曆又翻開新的一本,年與年的交接蘊含著人們辭舊迎新的美好祝願,各地方衛視和網絡平台紛紛舉辦活動歡度跨年夜,越來越多的冰雪元素催濃了冬奧氛圍,傳遞著北京冬奧會又近了一年的訊息。

  冬奧明星借晚會推廣冰雪

  這個跨年夜,中國冰雪王牌之師短道速滑隊有點忙。湖南衛視跨年晚會上,平昌冬奧會短道速滑男子5000米接力的原班人馬,武大靖、韓天宇、許宏誌、任子威和陳德全時隔半年再合體,與中國女排郎平、袁心玥、段放、劉晏含,共同獻唱了《壯誌在我胸》。冬奧首金獲得者大楊揚、短道速滑國家集訓隊主教練李琰率領隊員武大靖、韓天宇、任子威、範可新、曲春雨、臧一澤亮相北京衛視、黑龍江衛視、河北衛視聯合播出的環球跨年冰雪盛典,其中大楊揚和索契冬奧會速滑冠軍張虹在哈爾濱冰雪大世界分會場獻唱了《怒放的生命》,武大靖亮相北京首鋼分會場演唱《夜空中最亮的星》,韓天宇和劉秋宏則出現在了八達嶺長城分會場與在場的2022人高唱《中國》。而在2019年1月1日的央視綜藝頻道新年晚會上,武大靖與範可新攜手鄒市明、趙麗娜演唱了一首《相信夢想》。三台活動,每台都有武大靖,觀眾笑言遙控器都要轉不過來了。武大靖在每一場活動開始時都會說道:“希望大家關注冰雪運動,喜愛冰雪運動,參與冰雪運動。”可以看出武大靖親力親為推廣冰雪運動的努力與用心。

  三台聯合打造冰雪盛典

  在各個頻道“爭奇鬥豔”的跨年夜中,北京衛視、黑龍江衛視、河北衛視三台聯合的環球跨年冰雪盛典引發了極高的關注度,多個話題引爆微博熱搜。環球跨年冰雪盛典是北京衛視跨年晚會延續“冰雪盛典”概念的第三年,以“天涯共此時,冰雪新篇章”為主題,既體現了每一年主題的相應遞進,也與冬奧組委整體的冬奧戰略緊密結合,同時實現對冰雪文化、冬奧宣傳的進一步升級。晚會創造性地將多地實景與冰雪元素相結合,並融入鮮明的冬奧元素,打造成一場與眾不同的冬奧主題視聽盛會。

  自2015年7月31日北京聯合張家口成功申辦2022年冬奧會時起,北京電視台就決定從2016年開始,將冰雪主題貫穿於接下來6年的跨年晚會中,直到2022年。北京是世界上唯一一個既舉辦過夏季奧運會,又即將舉辦冬季奧運會的“雙奧城市”。北京衛視立足首都定位,聯合張家口所在的河北衛視以及中國冰雪搖籃黑龍江的謀劃戰略佈局,立意精準,強化“冰雪”特色,深化文體跨界IP,敘事方式和邏輯線索是以時間軸為形式主線,以奧運項目為內容主線,串起節目,多地實景外拍打破單一舞台的限製,讓觀眾對北方的跨年夜有了深切的認知,並對冰雪的魅力有了真切的實感。“一個是經典,一個是流行,要‘顧兩頭’,這兩個基礎之上還有好聽,一定要兼顧到全年齡層。我們希望打造出一台既宣傳冬季奧運會,又弘揚冰雪運動的跨年晚會。”總導演郭巍在此前的採訪中說道。

  零點時分的冰雪之約

  2018年12月31日23時59分,中外嘉賓、冬季運動員代表、北京文化旅遊行業榜樣與冰球小將一起在奧林匹克公園慶典廣場,共同啟動2019北京新年倒計時60秒。大屏幕上冰雪健兒矯健飛馳,帶領觀眾一起穿越了河北張家口、北京延慶、首鋼大跳台、國家速滑館、鳥巢和水立方等冬奧場館,最後到達奧林匹克公園慶典廣場。全場觀眾熱情沸騰,齊聲倒計時零點時分的到來。2019年新年的鍾聲在慶典廣場上響徹雲霄,一場以“魅力北京 冰雪之約”為主題的新年倒計時活動氣氛達到了頂峰。活動包括冰雪相約、時代交響和暢想2022三個節目篇章,不僅展示了北京豐富多彩的冬季文化旅遊資源和改革開放40年來首都體育事業發展給市民帶來的健康活力,更表達了首都人民對北京2022年冬奧會和冬殘奧會的期盼與祝福。

  2018年的日曆已經撕下最後一頁,平昌冬奧會的腳步已然遠去,全世界的目光都在注視著北京週期下的中國,跨年夜活動中諸多的冰雪與冬奧元素只是這個四年里冬奧氛圍逐漸火熱的一個縮影,未來潔白的冰雪還將走進更多節目與活動,共同助力2022年冬奧會。(中國體育報 彭曉烯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽