夏志誠暫管教區:集中處理主教後事
2019年01月05日03:00
■天主教香港教區副主教陳志明(右一)昨晚在堅道聖母無原罪主教座堂,為主教楊鳴章主持追思彌撒。

【星島日報報道】(星島日報報道)天主教香港教區主教楊鳴章前日逝世,教區諮議會昨早開會討論楊的後事及教區署任安排。在現有架構下唯一屬主教級別的輔理主教夏志誠於會後表示,因楊的離世非常倉促,昨日諮議會決定先集中處理他的後事,會再於短期內開會決定「教區署理」人選,現時階段按天主教法典,由他暫時管理教區。對於被問及他會否因擔心中央反對由他接任,他就指自己聽從教廷的決定。

上任不足一年半的天主教香港教區主教楊鳴章前日肝病病情突然惡化去世。本來連同楊在內有九人的教區諮議會餘下成員,包括輔理主教夏志誠及三名副主教陳志明、蔡惠民及林祖明等,昨早於堅道教區中心開會討論後續安排。不過因時間倉促,遺漏了通知一名神父出席。

作為目前本港唯一一名屬主教級別神職人員,夏志誠昨會見傳媒指,因楊鳴章去世非常突然倉促,昨在會議上,成員同意目前會先集中處理楊的後事。他會按天主教法典,以輔理主教身分暫時接手短時間內的教區工作,並在楊主教的殯葬事宜完成後,才再召開教區諮議會,並公布「教區署理」的任命結果,他認為教區各部門有自己的主管,不會對教務有很大影響。按法典規定,輔理主教可暫時管理教區,而教區在得到主教出缺之信息後,應在八天內推選臨時管理教區的「教區署理」,按此規定,教區或需在下周五或以前決定署理人選。

就有報道指因夏的立場不受北京歡迎,影響他獲梵蒂岡委任繼任主教一職的機會,夏志誠強調自己會聽隨教廷安排,無論在那個崗位,作為神職人員都不重要,會完全聆聽教會在聖神中的指引,又指相信天主會帶領教會。他亦指自己不認識北京的人,強調「我們每一個人都有政治立場,不覺得會有甚麼好大的影響。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽