為你讀詩 | 美國現代主義詩人史蒂文斯的《 純粹的存在》
2019年01月05日16:09

原標題:為你讀詩 | 美國現代主義詩人史蒂文斯的《 純粹的存在》

華萊士·史蒂文斯

【編者按】

華萊士·史蒂文斯(Wallace Stevens,1879—1955),美國著名的現代主義詩人,有“詩人中的詩人”“批評家的詩人”之譽。他出生於在賓夕法尼亞州里丁,就讀於哈佛大學,後進入紐約大學。大部分生涯在康涅狄格州哈特福德保險公司以高級僱員的身份度過,避居遠離紐約文藝界的康州小鎮,卻意外地讓自己的名字寫進了文學史里。 1955年,史蒂文斯獲得了美國普利策詩歌獎。代表作有《詩集》(Collected Poems)、《冰淇淋皇帝》(The Emperor of Ice-Cream)、《必要的天使》(The Necessary Angel )等。

“隱士”史蒂文斯其人其詩皆超然於世:美國著名文學教授、美國“耶魯學派”批評家哈囉德·布魯姆稱其為“美國現代最優秀、最具代表性的詩人”;中西比較詩學泰鬥級學者葉維廉亦對他多有褒讚:“追尋史蒂文斯詩里的蛻變,可以發現史蒂文斯是顯著的‘沒有信仰的詩人’,他大部分的詩,都是一種有關信仰的冥想和新的存在的理由的尋索,彷彿是一首龐大的‘論詩藝’的詩,尋索和肯定地面上的世界,肯定物之為物自身具足這個事實。”

本期“為你讀詩”,我們請來翻譯家、詩人馬永波為您朗誦史蒂文斯的詩《 純粹的存在》,選自《我可以觸摸的事物:史蒂文斯詩文錄》。

純粹的存在

心靈盡頭的棕櫚

超越最後的思想,

升起

在青銅的背景中,

金羽毛的鳥

在樹上歌唱,

沒有人的意義,

沒有人的感情,

一首異國之歌。

你知道不是理智

使我們幸福與否。

鳥在歌唱。

羽毛閃閃發光。

棕櫚站在宇宙的邊緣。

風在枝葉間緩緩移動。

鳥兒垂下火焰的羽毛。

史蒂文斯在康涅狄格州哈特福德的寓所

延伸閱讀

《我可以觸摸的事物:史蒂文斯詩文錄》

[美] 華萊士·史蒂文斯/著,馬永波/譯,商務印書館,2018年8月

本書是國內迄今關於華萊士·史蒂文斯的最為全面的詩文集。本書由詩歌、文論、隨筆、筆記、日記與書信五部分,以及作者年表組成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽