淩雲500米黨建服務圈再添“小夥伴”,“鄰聚·黨建服務站”啟動
2019年01月05日14:04

原標題:淩雲500米黨建服務圈再添“小夥伴”,“鄰聚·黨建服務站”啟動

圖說:淩雲500米黨建服務圈再添“小夥伴” 淩雲街道供圖

  新民晚報訊 (記者 袁瑋)新年伊始,淩雲500米黨建服務圈再添“小夥伴”,昨天,立足“探索新時代社會組織黨建發展與創新路徑”的“鄰聚·黨建服務站、工會服務站”在徐彙區淩雲街道鬆風花園鄰里彙啟動。這一“紅色樞紐”將助推社會組織黨建新起航。

  近年來,淩雲街道認真貫徹中央、市委、區委關於社會組織黨建工作的要求,在社會組織中不斷加強黨組織和群團組織的覆蓋。2018年4月,淩雲街道成立社區社會組織聯合會,30家會員單位加入。6月,成立社區社會組織聯合會聯合黨總支,下設6家黨支部,黨員數達37人。聯合黨總支成立至今,積極探索“彙聚黨群工作力量、彙聚黨建活動陣地、彙聚服務品牌項目、彙聚區域黨建資源、彙聚骨幹人才隊伍”的社會組織黨建工作模式,梅隴敬老院、淩雲綠主婦環境保護指導中心等相繼成立了工會組織。11月,徐彙區社會組織行業婦聯落戶淩雲。

  昨天,“鄰聚·黨建服務站、工會服務站”的啟幕,開啟了“鄰聚”新篇章。“鄰”,就是將社會組織黨建工作項目嵌入“鄰里彙”、“鄰里小彙”等社區服務載體,擴展黨建活動陣地,“鄰”距離傳遞黨的聲音和要求;“聚”,凝聚人心,彙聚優勢,深化黨在社區社會組織中的組織覆蓋和工作覆蓋,動員社會組織和黨員群眾積極參與社區治理,全面提升黨組織的組織力,更好地發揮戰鬥堡壘作用,讓“聚”化作滿天星。淩雲街道黨工委書記朱龍霞表示,未來“鄰聚·黨建服務站”將發揮“紅色樞紐”作用,集聚紅色力量穿針引線,進一步凝聚思想共識,推動社會組織黨建的組織、服務、工作和管理覆蓋,激發社會組織內生動力,推動社區、社會組織、社工融合發展,努力打造新形勢下共建共治共享的社會治理新格局。

  昨天,“鄰聚·黨建服務站、工會服務站”啟動後的首場活動是淩雲街道社會組織聯合會聯合黨總支工作分享會,各領域嘉賓圍繞青年黨員黨建活動策劃、黨建引領社會治理、黨員職工“愛崗敬業”、社會組織融入社區建設等主題,開展社會組織黨建經驗交流與分享。

  飛揚華夏青年公益事業發展中心作為一家以青年為主體的社會組織,參與了淩雲社區“能人圈”建設和“生態情景黨課”項目開發;致力於發展社區文體事業的小白鴿舞蹈團,舞蹈培訓師資隊伍以青年黨團員為主,現場帶來了歡樂的新疆舞;長三角人類生態科技發展中心為學生環保社團提供指導和幫助,搭建了青年人自我成長的平台。分享會上,市委黨校社會學教研部教授劉中起、飛揚華夏青年公益事業發展中心黨支部書記龔俊、小白鴿舞蹈團黨支部書記孫敏輝、長三角人類生態科技發展中心黨支部黨員陶康華等,共同以“青春”為主題,聚焦美好生活願景,暢談青年公益踐行,探討在青年黨員較多的社會組織中,如何策劃與開展黨建活動。劉中起教授說,在推進社會組織建設過程中,要將黨建引領貫穿始終,促進保障、動力和運行機製“三個機製”的有機融合,探索社會組織融入社會治理的有效途徑,探索社會組織黨建融入社區黨建的有效途徑。

  致力於社區生態公益事業的淩雲綠主婦環境保護指導中心,堅持低碳環保主題的項目化運作,開發的“家庭一平米菜園、有機芽菜種植、酵素工坊”等項目,提高了社區居民參與的積極性。分享會上,街道辦事處副主任解蕾,徐彙區社會組織行業婦聯主席、尚豔華書記工作室負責人尚豔華,梅隴三村黨總支書記陳新垠,淩雲綠主婦環境保護指導中心黨支部書記竇奕,以“環保”為主題,聚焦綠色生態文化,探討如何在黨建引領下開展生態型社區的自治共治。

  淩雲區域內有著豐富的為老服務資源,梅隴敬老院和徐彙區養老指導中心倡導為老年人營造服務優良、環境優美、快樂無憂、頤養天年的養老環境。分享會上,街道人武部部長韓鵬,徐彙區養老指導中心黨支部書記陸美玲,梅隴敬老院院長張晨陽,梅隴敬老院黨支部書記、工會主席易鳳君,以“敬老”為主題,聚焦關愛服務老人,分享他們在敬老事業中的故事。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽