東京豐洲市場金槍魚新年首拍價格創紀錄
2019年01月05日14:28

原標題:東京豐洲市場金槍魚新年首拍價格創紀錄

  新華社東京1月5日電(記者薑俏梅 王可佳)位於日本東京都江東區的豐洲市場5日清晨迎來今年首次金槍魚競拍交易,一尾藍鰭金槍魚以3.336億日元(約合2110萬元人民幣)的天價成交,創下自1999年有記錄以來的最高價。

  當天拔得頭籌的藍鰭金槍魚在日本青森縣大間捕獲,重達278公斤,合每公斤120萬日元(約合7.6萬元人民幣)。

  據悉,此前的最高拍賣價是2013年大間產一尾222公斤金槍魚,當時拍出的價格為1.554億日元(約合983萬元人民幣)。青森縣大間是藍鰭金槍魚的知名產地,迄今該地產藍鰭金槍魚已連續第8年拍得新年首拍最高價。

  去年10月,久負盛名的“東京廚房”築地市場整體搬遷到豐洲,並於10月11日正式開業。豐州市場占地面積是築地市場的1.7倍,採用封閉式建築更有利於衛生和溫度管理。豐洲市場金槍魚拍賣場地不允許遊客進入,遊客可在市場上層搭建的參觀連廊上近距離觀看拍賣情況。

  一些業內人士認為,作為豐洲市場首次新年競拍會,如此高昂的拍賣價格包含了祝賀的成分。但由於今年拍得最高價的買家與2013年最高價買家是同一人,因此天價金槍魚也受到質疑。一位水產批發業內人士表示,這一價格已超出祝賀市場價,買家出價高得離譜,不利於豐洲市場宣傳。

  築地市場於1935年開始營業,彙集約480種水產和約270種蔬果產品,每日吸引數萬人前來採購。

  太平洋藍鰭金槍魚兩個產卵地均位於日本排他性經濟海域。由於過度捕撈,目前太平洋藍鰭金槍魚的資源量已降至最低水平,世界自然保護聯盟於2014年11月將藍鰭金槍魚列入瀕危物種紅色名錄。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽