時隔36年再繪豬票 韓美林的“小郵票 大世界”
2019年01月05日17:55

原標題:時隔36年再繪豬票 韓美林的“小郵票 大世界”

  【解說】2019年1月5日,豬年生肖郵票在北京故宮博物院正式發行。肚藏乾坤、憨態可掬的“肥豬旺福”,靈動生風、喜感十足,象徵奔向美好生活;兩隻大豬和三隻小豬其樂融融,名曰“五福齊聚”,溫馨喜慶,寄託闔家團圓、五福臨門的新春祝福。

  【解說】近日,中新社記者在北京見到了這組豬票的設計者韓美林,作為癸亥年第一輪豬票的設計師,時隔36年,現已83歲高齡的韓美林再次操刀,設計2019己亥豬年生肖郵票。談及昔日創作,韓美林說,36年前,自己畫一隻豬起碼要花上五六天的時間,現如今近200頁的速寫本,他一天能畫上半本,造型各異、栩栩如生的豬仔在他的筆下躍然紙上。

  【同期】韓美林

  你說容易也不容易。這個時候人是要提高的。比起那個時候來要容易多了。但是這容易是什麼,我在進步,我在挑。光這次豬年郵票,我畫了上千個稿子在裡面挑,你想想。反而倒多了,這叫精益求精。

  【解說】精明靈動的小猴子、昂首挺胸的大公雞、活靈活現的小魚……在韓美林看來,要把這些小生命刻畫好、刻畫得有趣兒,除了精益求精的創作態度,更重要的,是保持對世界的尊重和對大自然的愛心。

  【同期】韓美林

  人,你既然作為一個人,你既然在地球上作為主人的話,你首先得拿出愛來,最大的愛莫過於母愛,你把它當自己的孩子畫不行嗎?小老鼠你看多好玩,小蛇也好玩,我把它當成我的兒子來畫,他要生就有生的權利,我認為作為人的話,你要尊重,尊重這個世界,尤其那些不會說話的,你要替它說話。

  【解說】行走在位於京郊大運河畔的韓美林藝術館中,繪畫、書法、雕塑、陶瓷、設計等上萬件藝術作品令人目不暇接。從為公眾熟知的北京奧運福娃,到深邃神秘、融合古今的天書巨著,從線條柔美、飽含溫情的母與子雕塑,到雄渾靈動、恢弘壯觀的巨幅水墨畫,韓美林的作品無一不是他數十載跌宕人生的體現。

  然而,命運多舛並未阻擋韓美林對藝術的追求。蓬鬆、飄逸的刷水畫技法使得他筆下的小動物表現出了在宣紙上無法呈現的“毛茸茸”的靈動形態。回憶起早年間的創作時光,韓美林笑稱,當時的不少靈感其實都是被苦難逼出來的。

  【同期】韓美林

  那時沒有宣紙,我認識工廠那些搞工會的人,給我些圖畫紙。圖畫紙怎麼辦呢?其實畫水彩的時候,老師也講了洇。那刷上水試試吧。一下兩下真洇。但是控製這個水可不容易,畫了好多,真是上千張,出了一個帶毛的這個(效果)。現在我又不畫了,為什麼呢?墨汁也改了,從前的紙也沒有了。真的有了宣紙了,我應該發揮我們中國的宣紙的特點,打到世界上去。

  【解說】“讓中國藝術走向世界”一直是韓美林的努力方向。1980年改革開放之初,韓美林就率先奔赴美國21個城市舉辦巡迴畫展。36年後,他的腳步從美國拓展到世界各地。2016年,“韓美林全球巡展”在意大利威尼斯拉開帷幕,先後在巴黎聯合國教科文組織總部、列支敦士登國家博物館、韓國首爾藝術殿堂書法博物館等地展覽,全球觀眾借此一覽東方藝術之美。

  【解說】如今的韓美林仍筆耕不輟,創作之餘他更愛約上三五老友,品茗閑逛、談笑風生。作為曾一同設計過80年猴票的老友,談及人稱“鬼才畫家”的黃永玉,韓美林坦言,黃永玉的風骨令他欽佩。在他看來,藝術家的天職就是提高大眾審美,若反其道而行,便是失職。

  【同期】韓美林

  那時候他(黃永玉)是版畫系的,周令釗是我們班主任,是我們老師,他雖然沒有教過我,但他一直是我的老師。想發財就畫不好畫,這是黃永玉說的。所以說藝術家有一個天職,就要提高大家的審美水平。要不這樣的話,等於失職。

  【解說】如今已是耄耋之年的韓美林絲毫無陳暮之感,言語中反而愈發透透露出孩子氣,採訪間,興之所至就捧起畫板即興創作,他笑稱,自己的創作人生才剛剛開始。

  範思憶 北京報導

責任編輯:【劉羨】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽