敘內戰8年損失4000億美元 巴沙爾有望東山再起嗎?
2019年01月05日00:00

  原標題:8年內戰損失4000億美元!法媒稱巴沙爾有望在阿拉伯地區東山再起

  參考消息網1月5日報導 法新社2018年12月30日報導稱,分析人士認為,敘利亞內戰已經打了將近8年,如今巴沙爾·阿薩德總統似乎比以往任何時候都更接近於在國內和阿拉伯地區東山再起。

  法媒稱,得到莫斯科支持的大馬士革政府已經控製了敘利亞近三分之二的領土,此前它取得了一系列打擊叛亂分子和極端分子的勝利。在美國2018年12月出人意料地宣佈將從敘利亞撤走全部軍隊後,巴沙爾政權似乎還有望在一部分庫爾德人控製的地區重新獲得影響力。

  2018年12月28日,大馬士革向敘利亞北部靠近土耳其邊境的一個地區派兵,以消除長期以來土耳其對那裡庫爾德人領導的敘利亞民主軍發動進攻的威脅。據悉,此舉是應庫爾德人邀請所採取的行動,前者對美國出人意料地宣佈從敘撤軍感到不安,而之前美方一直是庫爾德人的主要支持者。

  庫爾德問題專家穆特盧·西維爾奧盧說,庫爾德人向巴沙爾政權示好是巴沙爾取得的一系列成就中的最新一項。他說:“巴沙爾一天天地在外交和軍事上鞏固自己的權力。”

資料圖片:敘利亞總統巴沙爾·阿薩德。(圖片來源於網絡)
資料圖片:敘利亞總統巴沙爾·阿薩德。(圖片來源於網絡)
資料圖片:在敘利亞境內作戰的庫爾德武裝女兵。(圖片來源於網絡)
資料圖片:在敘利亞境內作戰的庫爾德武裝女兵。(圖片來源於網絡)

  報導稱,巴沙爾此前曾表示要奪回敘利亞民主軍控製的石油資源豐富的領土,無論是通過談判還是通過武力。西維爾奧盧說:“現在政府受到庫爾德人的邀請進入這些地區,而不是與庫爾德武裝作戰。對巴沙爾來說,沒有比這更好的事情了。”

  除了由敘利亞民主軍控製的東北部地區以外,敘叛軍掌控的伊德利卜地區仍然不在敘當局控製範圍內,但它同樣必須遵守停火協議。

  報導稱,敘利亞民主軍正在努力將極端組織“伊斯蘭國”殘部趕出其位於伊拉克邊境附近的東部據點,但極端分子在該國廣袤的巴迪亞沙漠中仍有活動。

  庫爾德武裝曾帶頭打擊敘利亞的“伊斯蘭國”極端組織,美國領導的聯軍及敘利亞民主軍在敘北部的存在一度阻止了土耳其可能發動的襲擊。

  然而,美國宣佈的撤軍決定再次引發人們對土耳其動武的擔憂,此前土耳其曾兩次入侵這個飽受戰爭蹂躪的國家。

  報導援引新美國安全中心的分析師尼古拉斯·赫拉斯的話,指出特朗普總統的撤軍命令也向該地區其他阿拉伯國家發出了信號。他說:“這些國家需要根據自己的情況與巴沙爾政權接觸,而不是等著看美國會採取什麼政策。”

資料圖片:阿聯酋重開駐敘利亞大馬士革大使館。(圖片來源於網絡)
資料圖片:阿聯酋重開駐敘利亞大馬士革大使館。(圖片來源於網絡)

  甚至在美軍撤離之前,讓巴沙爾重回阿拉伯陣營的行動就已經露出苗頭——阿聯酋駐大馬士革大使館2018年12月27日重新開放。更早一些時候,蘇丹總統奧馬爾·巴希爾剛剛對敘利亞首都進行了自戰爭爆發以來的首次訪問。巴林也宣佈它將重新開放駐敘利亞大使館。

  報導稱,自2011年內戰爆發以來,敘利亞戰爭已導致超過36萬人死亡,數百萬人流離失所。而據聯合國估計,敘利亞衝突造成了近4000億美元的損失。

  赫拉斯說,巴沙爾將尋求與富裕的海灣國家達成協議,幫助重建這個國家。他說:“巴沙爾希望在2018年取得成功的基礎上,與阿拉伯國家——尤其是海灣國家——達成協議,啟動敘利亞重建工作。”

  報導稱,敘利亞於2011年11月被暫停阿盟成員國資格,當時衝突造成的死亡人數正逐步上升,該地區的幾個國家還在賭巴沙爾政權會走向滅亡,大多數海灣國家則於2012年關閉了駐敘大使館。

  一位不願透露姓名的駐貝魯特阿拉伯外交官對法新社記者說,阿拉伯國家對大馬士革採取了前所未有的“開放態度”。

  報導稱,這位外交官說,阿聯酋“得到了沙特的準許,重新開放駐敘利亞大使館”,他暗示利雅得最終也會這樣做。

  一名伊拉克高官向法新社記者表示,巴格達正在幫助調解,以便讓大馬士革與卡塔爾恢復關係,為此後者與其海灣鄰國陷入了激烈爭論。

  下一次阿拉伯聯盟首腦會議將於2019年3月份在突尼斯舉行。將於1月19日和20日在貝魯特舉行的阿拉伯國家經濟峰會或許能提供又一個機會,討論敘利亞參加突尼斯會議的可能性。

  報導稱,一些消息人士說,在巴沙爾東山再起的過程中,埃及發揮了關鍵作用。2018年12月22日,敘利亞情報機構負責人阿里·馬穆魯克訪問開羅,與埃及官員舉行會談。

  一位要求不透露姓名的黎巴嫩外交消息人士對法新社記者說,有一個計劃“正致力於恢復敘利亞在阿盟的成員國地位”。報導稱,這名消息人士說:“埃及支持這個計劃。”(編譯/楊雪蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽