發展大數據、物聯網 醫管局科技融入服務
2019年01月04日10:18
作者︰醫院管理局文章

在醫療領域發展創新科技是近年的大趨勢。醫院管理局已制定了未來科技發展的計劃,?力將創新科技轉化成切實方案,從「流動運算」、「物聯網」及「大數據分析」三個科技範疇,提升醫療服務。部分服務如全新的一站式手機程式「HA Go」將會很快推出,為市民提供更多資訊之餘、預約及繳費等服務流程亦會進一步優化。 撰文:醫院管理局

現時醫管局已推出「醫管局與你」、「預約通」等流動應用程式,提供一般資訊及專科門診預約服務,但我們的目光不止於此,一個名為「HA Go」的流動應用程式正在研發中,它的設計以病人和照顧者為本,早期功能包括服務預約提示、藥物資訊、支付費用及復康資訊,為全港病人提供統一的一站式平台。病人同時參與建立自己的健康紀錄,可促進病人自強,讓病人與醫管局的多項服務聯繫無間。

此外,亦會在醫療流動設備上推出流動醫療應用程式,醫生毋須透過桌面電腦,也能查取臨床醫療管理系統上的病人數據,病人護理流程的質素及效率均得以提高。

物聯網近年在科技界掀起熱潮。物聯網是指內建軟件及聯網能力的電子設備組成的網絡,彼此之間能夠互通和交流數據,除具上網功能的設備,如桌面電腦、手提電腦、手提電話、平板電腦等,更可包括傳統上不能上網的任何器材和日常物件。這些物件經內嵌科技後,能透過互聯網溝通互動,進行遙距監察和控制。換言之,物聯網可讓醫療人員追蹤和監察在醫院甚至家中的病人,經由各種偵測器即時收集相關數據,並自動存入病人的健康紀錄。醫療人員屆時可利用病床顯示屏、生命表徵監察器、室內導向技術、智能手帶這些智能裝置,連接病人資料,追蹤病人位置及活動。

醫管局提供全港九成的公立醫療服務,擁有龐大健康數據庫,累積了臨床醫療管理系統大量數據,預料在病人流動應用程式和物聯網設備完成開發後,將產生更多病人數據。

醫管局已落實設立醫院管理局數據實驗室,提供安全的協作平台,供醫管局與本港大學的研究人員共同進行健康數據協作計劃,例如利用人工智能分析放射造影自動偵測疾病。數據實驗室有助醫管局參與推動醫療創新和支持香港智慧城市發展,以及日後在雲端技術方面的應用和與國際機構的合作。

自資訊科技創新方案啟動以來,已經引發出40個點子,其中超過30個已轉化為原型。而在這些原型之中,14項已試行先導計劃,當中8項已落實推行,長遠可望改善醫療服務,提升人口健康。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽