天津十部門打擊保健品違法行為 市民可撥打熱線舉報
2019年01月04日19:13

  原標題: 市民遇到各類保健品違法行為 可撥打88908890投訴舉報

  津雲客戶端

  蒲永河

  津雲客戶端1月4日消息,“您好,我反映一個保健品虛假宣傳的問題。薊州區別山鎮某社區綜合服務中心附近有店舖賣保健品,說是糖尿病,支氣管炎,哮喘都能治。我看過這家店的營業執照,標註經銷的商品範圍是食品類。去年12月我從這家店花12000元購買了儀器,使用後沒有任何療效。希望相關部門對此店進行管理,並幫我將儀器退掉。”一位市民給88908890“便民服務專線”打來投訴電話。

  還有市民向“便民服務專線”舉報,河東區新開路遠洋國際中心附近有一家公司,經常組織人員開會培訓,基本每週上午9點以後,開會1-2次,宣傳魚油、蛋白粉等20多項保健食品。“開的會都是洗腦會,上線拉下線,購買產品,加盟。希望相關部門處理。”市民說。

  為進一步規範市場經營秩序,打擊“欺詐、虛假宣傳、誇大宣傳”等保健品違法行為亂象,切實維護消費者合法權益,保障和改善民生,按照天津市委、市政府統一部署,市市場監管委會同市委政法委、市衛健委等10部門從即日起發起為期3個月的打擊、清理整頓保健品亂象專項整治行動。此次專項整治行動通過“88908890”熱線電話和官方網站等,及時回應並處理消費者投訴,舉報有獎。

  記者從“便民服務專線”市場監管委專業組瞭解到,2019年1月2日到3日兩天的時間,共接聽消費者關於保健食品方面的投訴和舉報工單50餘件,已經將工單交由市市場監管委投訴舉報中心轉辦。

  在消費者投訴舉報的這50餘件問題當中,反應的問題主要集中在:消費者購買保健品的過程中,商家存在‘保健品治病’的虛假宣傳行為。另外,還有消費者投訴商家將食品宣稱為有治療功效的保健品。無論是保健品還是所謂的保健儀器,都用一個共同點就是高價。

  “便民服務專線”市場監管委專業組工作人員告訴記者,投訴的消費者基本都是老年人。消費者來電中反映的問題,涉及消費者服用了所購買的保健食品後沒有效果,有些則是消費者服用保健食品後耽誤病情。

  一位年輕的網友無奈地跟記者說起他剛剛遇到的事情。“公交上一個大媽對另一個大媽講‘花1431塊錢跟我去一個公司,就能免費吃住三天,公司給我一個食譜,天天按這食譜吃就能永遠不生病不去醫院,最關鍵的是這食譜還能改善修補你的基因。’然後我就跟這大媽科學探討了一下,累心。”

  採訪中記者瞭解到,保健食品商家從接觸消費者,到讓消費者花錢購買保健食品,有一個逐漸滲透的過程。這些商家以會議營銷的方式,或者向老年人以贈送禮品的方式為幌子,宣傳所謂的“保健知識”,達到銷售保健食品的目的。還有的商家在小區開設講堂,通過免費體驗和贈送禮品的方式,讓消費者相信保健食品治病的虛假宣傳,從而誘導消費者購買。

  接到“便民服務專線”轉辦的工作件以後,市市場監管委投訴舉報中心把工作件分派到各區市場監管局,各區市場監管局再分派到各屬地市場監管所具體處理。

  商家虛假宣傳針對的多是老年人。他們掌握了老年人孤單需要人陪伴的心理,銷售人員噓寒問暖和“貼心關懷”讓很多老年人願意掏錢去購買所謂“包治百病”的保健食品。另外,商家還抓住老年人希望自己身體健康的迫切願望,利用各種虛假宣傳手段誘導老年消費者高價購買保健食品,從而牟取暴利。

  市場監管部門提醒消費者:保健食品不是藥品,不能替代藥品使用。一些具有輔助降壓、降脂、降糖功能的保健食品只有降低疾病風險的輔助保健作用。對於疾病患者決不能代替藥品使用,以免延誤病情,造成嚴重的後果。同時,消費者不要盲目通過會議銷售、旅遊銷售、電話銷售、免費使用等活動購買保健食品;不要購買無保健食品標誌(藍帽子)的非法保健食品。消費者若需購買保健食品,應到信譽好,證照齊全的正規銷售場所購買。購買時除要認識保健食品標誌和批準文號外,還要仔細查看包裝上廠名、廠址、聯繫電話、生產日期、有效期限等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽