人物|在當今這個年代 最無法阻擋的球員是他
2019年01月04日17:38

夏登絕殺了勇士
夏登絕殺了勇士

  “我需要再次當選,我肯定需要再次當選,並且我會做到的。”

  當被問及是否渴望再次當選常規賽MVP時,占士-夏登的語氣堅定、自信滿滿。在今天早些時候公佈的月最佳球員評選中,占士-夏登毫無爭議的獲此殊榮。剛剛過去的十二月,夏登場均可以得到36.4分5.9個籃板7.9次助攻,在他的率領下休斯頓火箭拚荊斬棘、高歌猛進,他們不僅徹底擺脫了與太陽攜手並肩的泥潭,戰績也扶搖直上來到了西岸第四的位置。

  然而,這樣神勇的表現並未幫助占士-夏登贏得足夠多的聲望。全明星首輪票選結果公佈,占士-夏登541606的得票在西岸後場中不僅遠遜史提芬-居里,甚至排在戴歷-路斯的後面。

  在美國沒有收穫到本應獲得的支持,占士-夏登在中國的球迷心中也不受待見。關於夏登神勇發揮的賽後,除去部分讚歎他無解的評價之外,大部分的焦點仍然集中在“他走步了,他又碰瓷兒,他總能得到裁判的青睞”之上,以至於最後上升到“占士-夏登讓比賽變的醜陋”這樣嚴厲的抨擊。

  這並不是事實的真相,然而當貶低的言論蔓延滋生,真相早已變得不再重要。占士-夏登經歷的是所有偉大球員必須承受的事情,對抗輿論永遠是一條艱難的道路。

  “當然了,我應該進入到那樣的討論之中。很多人不喜歡我,但是這不會阻止我每晚上場做我自己,大殺四方,你可以說還有幾個球員應該在這樣的討論之中,但是現實來說,我再次贏得了這樣的資格。”

  夏登的情感宣泄證明了心中的唯一準則,MVP不需要球迷無腦的擁護或者同情,MVP需要用表現來說話。

  當甲骨文球館的歎息此起彼伏,當占士-夏登全場出戰44分鐘,命中10記三分,交出了44分10個籃板15次助攻的恐怖三雙。這樣的表現是否足夠份量?

  與金州勇士的比賽,儘管很長的時間里這似乎不是屬於占士-夏登的夜晚。每當走到罰球線上時,占士-夏登面對的是甲骨文球館震耳欲聾的噓聲。但這一切最終不妨礙在經歷加時鏖戰之後,占士-夏登又一次打出令人敬畏、振奮人心的表演。

  10記三分,創造了占士-夏登職業生涯單場三分命中記錄,而他也成為了現役唯一可以連續五場至少得到40分的球員。

  然而比數據與記錄更加衝擊人們視覺的是直到全場比賽的最後一秒,占士-夏登在三分線外那逆天改命的一投。

  讓我們將記憶拉回到全場比賽的最後,奇雲-杜蘭特的界外救球逃過了裁判的製裁,救回的球幾經波折到了史提芬-居里的手中,居里晃開防守,三分線內一步跳投穩穩命中,比賽僅剩24.5秒。

  隨後火箭的進攻被幹擾出界,時間流逝,此時留給休斯頓火箭逆轉比賽的時間只有5秒了。全民皆兵的頑強姿態是演繹勝利的交響,還是淪為悲壯的輓歌,主宰的權利最終還是要交到占士-夏登的手中。

  界外發球的PJ-塔克執行戰術的安排找到了占士-夏登,夏登面對克萊-湯臣的干擾,面對特雷蒙-格連的撲防三分出手,彷彿上帝的指引,不容篡改的結局,籃球應聲入網。

  從另一個角度,感觀也許來的更加震撼。

  在命中這記三分之後,休斯頓火箭的隊員們衝向夏登將他包圍起來瘋狂慶祝,然而夏登沒有做出任何誇張的表情,他推開了隊友比出了“1”的手勢,這似乎在提醒所有人——比賽還剩一秒,這不是最後的結局。

  那一刻,在奔向三十歲的人生大關的占士-夏登所展示出的成熟與冷靜和他的能力同樣令人驚歎。

  金州勇士與休斯頓火箭本賽季的第二次交手,無疑是一場不可多得經典之戰。雙方交戰之前,談及如何看待勇士與火箭又一次交鋒的時候,PJ-塔克坦言:

  “這是我們的未了之事,就是這樣,不僅僅是我們與勇士之間還有未了之事,這是我們在聯盟里的未了之事,我們談了太多關於我們和他們的事情,我們兩支球隊本賽季都經歷了一些起伏,經歷了各自的一些情況,我認為這更多的是關於我們的問題,我們感覺我們在這個聯盟有未了之事,我們想重新完成這些事情。”

  這不是去年西決的本有的面貌,短短半年多的時間雙方陣容更迭嚴重。金州勇士的後備陣容中大衛-韋斯退役,帕楚里亞和歷克-楊格遠走,休斯頓火箭則放走了鋒線上的兩把尖刀艾列沙與巴莫特,而細化到這場比賽,基斯-保羅與艾力-哥頓因傷無法出戰讓火箭的實力受到嚴重的影響。可作為如今火箭陣中為數不多能夠參與到今天與勇士比賽且經歷過上賽季西岸決賽的球員,PJ-塔克用這一番點評讓比賽的氣氛再次劍拔弩張。

  這本該是占士-夏登再一次扛起球隊前進的劇本,但或許是長時間的持續爆發進入了技能CD期,或許是因為被奇雲-盧尼的手肘擊打到了面部從而影響到了狀態,占士-夏登在比賽的上半場輸出有限、效率極低。第三節的夏登找回了一些狀態,單節13分6次助攻讓火箭始終保持著比賽的懸念,但這樣的發揮依然沒有達到他近期爆炸狀態的及格線。

  好在,休斯頓火箭的角色球員給予了他足夠的支持。

  克林特-卡培拉砍下29分的同時怒摘21個籃板,生涯第四次斬獲雙20的數據;面對到賽季開始之前裁掉自己的金州勇士,丹紐爾-豪斯用17分4個籃板3次助攻的高效表現做出了完美的自我證明;傑拉德-格連雖然三分線外十次出手只命中了三球,但在球隊扳回20分的劣勢的關鍵時間段里他做出了巨大的貢獻;

  當然還有不以三分見長的奧斯汀-李維士,加盟火箭激發了他身體里全部的潛能,在與勇士的比賽里他投中了4記三分,獨得18分讓所有人看輕他的人羞愧難當。

  事實上當面對到強大的金州勇士,休斯頓火箭再一次貢獻了匹配在經過上賽季西岸決賽後人們的固有印象——角色球員們與火箭的命運緊緊綁定在一起,兩者一榮俱榮,一損俱損。他們的勝算取決的不是占士-夏登的發揮,而是角色球員們的表現。角色球員發揮出色,火箭可以在勇士主場大比分落後的困境里後來居上重奪主場優勢;角色球員失準,他們只能在一局定勝負的搶七大戰中遺憾離場。

  更令德安東尼開心的可能恰恰是球隊這樣的狀態。依靠著占士-夏登在過去這一個月震古爍今的進攻表演,休斯頓火箭一掃之前的陰霾戰績迎頭趕上,但相較於那種模式,對於休斯頓火箭,對於一支渴望爭奪冠軍的球隊而言,所有人用今天這樣的姿態參與比賽才是一種更為健康的方式。

  這的確是一種健康的方式,可僅僅建立在取勝的前提之上。然而,當加時賽金州勇士再次將防守上升了一個強度,當傑拉德-格連這樣的角色球員開始把握不住彌足珍貴的空位三分機會,健康的方式並不能讓他們將勝利穩穩的收入囊中。在命運的岔路口,休斯頓火箭能依靠的只有占士-夏登的個人能力,就像他自己說的那樣:

  “我必須每晚打出好的表現,這是我的責任。”

  占士-夏登終究沒有讓“角色球員決定走勢”這份固有印象持續下去,他的責任感折射在球場的方方面面:

  他要精明的得分,面對佐敦-貝爾用招牌式的後撤步三分維持著輸出也保留著體力;

  他要在關鍵節點作出回應,面對史提芬-居里的防守,加速回拉,中投命中;

  他要時刻把握場上的節奏,在最合適的時機送上恰到好處的傳球。

  占士-夏登的點滴發揮如同今天賽後被折服的查爾斯-巴克利對他送出的最高讚譽:占士-夏登,是這個時代最無法阻擋的球員。

  力克金州勇士,休斯頓火箭眾將又一次高奏凱歌,過去十二場比賽贏下了其中十一場的他們儼然成為了當下最火熱的球隊。而在此刻,占士-夏登令各大論壇服務器的癱瘓表演是最具談論價值的話題,但正如所有偉大往往容易被遺忘,幾天之後關於夏登的一切又回歸以往,圍繞在他的身邊依舊是——“他是否走步,他是否碰瓷兒,他是否又得到了裁判的照顧。”

  堅持做自己的占士-夏登該如何逆轉風評?這是一個無法預估的緩慢過程,但當足夠數量的偉大表演讓夏登在NBA的歷史長河中熠熠生輝,他的能力與責任感總有一天會打動所有的球迷。

  畢竟,每個人都應該相信時間的力量。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽