沃爾沃擬撥備7.8億美元處理排放問題
2019年01月04日08:41

  沃爾沃集團(Volvo Group)已表示,將撥備70億瑞典克朗(合7.8億美元),用於支付承認其卡車可能會排放高於法定標準的有毒氮氧化物氣體的潛在成本。

  去年10月該公司披露,其車輛中的“排放控製部件”正在以比預期更快的速度耗損,在公告當天,該公司股價下跌逾6%。當時,沃爾沃預測此次事件將導致可觀成本。

  這家瑞典集團昨日表示,預估成本是依據“若干因素”,如車輛測試與統計分析、以及“與有關部門的對話”。沃爾沃在歐洲市場收盤後發佈的一份聲明中表示:“接下來將確定如何對受此問題影響的車輛部件採取矯正措施。”

  該公司股價昨日在斯德哥爾摩收於113.85瑞典克朗,低於10月初創下的6個月高點160.85瑞典克朗。

  該公司表示,這筆撥備款會影響其2018年第四季度的營業收益,而負現金流效應將在2019年開始顯現,並在未來幾年逐漸加劇。

  “沃爾沃集團將隨事態發展持續評估撥備的規模。”該公司補充道。

  該公司表示該部件的加速損耗不構成產品安全問題,並稱所有配備該部件的發動機和車輛“在出廠時都是符合排放標準的”。

  卡車行業在很大程度上避免了捲入整個行業的排放醜聞,雖然2016年歐盟委員會(European Commission)對5個卡車品牌處以了30億歐元的罰款,以懲罰它們合謀拖延引入減排措施。

  大眾汽車(Volkswagen) 2015年爆出銷售了1100萬輛裝有欺詐軟件的汽車,這些軟件幫助車輛在實驗室測試中掩蓋了汙染程度。此事嚴重削弱了人們對汽車行業的信任。該公司在2017年承認為汽車配備了軟件,以在測試中矇混過關,排放的氣體達到允許水平的40倍。

  譯者/何黎

  來源:FT中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽