長生生物明星57億成關鍵詞 證監會去年開百張罰單
2019年01月04日09:01

  原標題:長生生物、明星、57億成關鍵詞,證監會去年開百張罰單

  2019年已經到來,回顧證監會的2018年,嚴監管依然是貫穿全年的關鍵詞。

  據新京報記者不完全統計,2018年A股作出的行政處罰決定書共計119份。其中,北八道集團因操縱股價被證監會罰沒56.7億元,再度刷新了證監會行政處罰金額的曆史紀錄,這一數字超過了2017年對鮮言的罰單34.7億元。

  在IPO審核方面,2018年證監會依然嚴把上市關,全年185家企業上會,110家企業成功過會,IPO通過率降至59%,這一數字低於2017年的79%。

  此外,製度改革、A股國際化成為2018年工作的亮點。製度改革方面,一系列基礎性製度得以完善,包括退市、信息披露、交易製度、停複牌製度、上市公司股份回購製度、CDR製度等。擴大開放方面,2018年A股相繼納入MSCI、富時羅素指數,QFII額度再度擴大,滬倫通即將打通。資本市場市場化、法治化改革不斷推進,A股包容性、開放性逐步提高。

  119份行政處罰,最嚴退市製度出台

  2018年A股作出的行政處罰決定書共計119份。去年再度刷新了最大處罰金額,達56.7億元,從行政處罰涉及主體來看,包括個人、證券公司、會計師事務所、上市公司、私募等。處罰類別主要為操縱股價、內幕交易以及券商、會計師事務所未勤勉盡責。

  去年嚴監管更多地體現在製度上,重大違法強製退市製度出台,不僅使得長生生物這類重大違法企業受到應有的處罰,也明確了IPO造假退市、年報財務造假退市的具體規定,有利於營造有進有出、優勝劣汰的市場生態。

  去年5月,上交所發佈消息稱:將終止*ST吉恩和*ST昆機股票上市。兩家公司因長期虧損成為2018年退市的首批個股。據統計,去年以來,長生生物等5家公司被強製退市,滬深交易所對金亞科技等3家公司啟動了強製退市程序。

  189家企業上會,IPO通過率降至59%

  去年證監會依然嚴把上市關,全年189家企業上會,111家企業成功過會,IPO通過率降至58.7%(不包含暫緩表決情況),這一數字低於2017年的79%,也低於2016年的90%、2015年的89%。

  總體來看,2018年滬深股市IPO為105宗,相比2017年的436宗,下降76%;融資規模為1386億元人民幣,遠低於2017年的2304億元人民幣,下降40%。

  在105宗IPO中,上海主板IPO共計57宗,融資金額達873億元人民幣;深圳中小企業板IPO共計19宗,融資金額為226億元人民幣;深圳創業板IPO共計29宗,融資金額為287億元人民幣。

  2018年首次融資金額最高的新上市公司是富士康工業互聯網,籌資達271億元人民幣;其次為中國人民保險集團,籌資60億元人民幣。

  股份回購製度改革,1440家公司發佈回購預案

  在A股的基礎製度改革方面,上市公司回購製度改革最“實在”。股份回購是指公司收購本公司已發行的股份,是上市公司實施併購重組、優化治理結構、穩定股價的重要手段。

  在之前的規定中,A股上市公司回購屬於“特例”,並且規定對股份回購的情形限製較多,這導致A股上市公司回購的數量極少。

  修改後的新規補充完善允許股份回購的情形,同時,適當簡化股份回購的決策程序,提高公司持有本公司股份的數額上限,延長公司持有所回購股份的期限。新規有助於提升上市公司質量,進一步提升上市公司調整股權結構和管理風險的能力,提高上市公司的整體質量和投資價值。

  據記者統計,截至2018年12月26日,年內共有1440家公司發佈股份回購預案,其中排名靠前的分別為:陝西煤業擬以自有資金進行股份回購,金額上限不超過50億元,價格不超過10元/股。美的集團計劃回購資金總額不超過人民幣40億元,回購股份的價格條件為不超過50元/股。分眾傳媒、世紀華通則分別發佈公告,擬回購金額上限為30億元。

  在現階段A股行情低迷的情況下,上市公司進行股份回購有利於提升上市公司投資價值,穩定投資者預期。

  A股相繼納入MSCI和富時羅素指數

  回顧2018,證監會採取了多項政策措施,擴大資本市場雙向開放,優化和擴大股票互聯互通機製,包括修訂完善合格境外機構投資者(QFII)、人民幣合格境外機構投資者(RQFII)製度,進一步擴大證券期貨業開放。在交易層面,大幅度提升滬深港通每日額度,同時滬深交易所持續完善停複牌製度和尾盤交易機製。

  A股相繼納入MSCI和富時羅素指數,無疑是今年A股國際化的標誌性事件。

  A股在2018年6月納入了MSCI,權重在9月提高到5%,9月,富時羅素也宣佈將A股納入其全球指數體系,2019年6月將先納入20%。證監會副主席方星海將其評價為:“這是中國資本市場國際化進程中又一具有里程碑意義的盛事。”他認為,這有利於進一步引入境外長期資金、改善A股投資者結構,進一步提升A股市場國際化水平和資源配置效率。

  最大罰單

  北八道集團被罰超56億

  2018年,證監會再度刷新了行政處罰金額的曆史紀錄,行政處罰決定書顯示,北八道集團因操縱股價被證監會罰沒56.7億元,這一數字超過了2017年鮮言的罰單34.7億元。

  證監會披露,北八道集團利用300多個股票賬戶、100多台電腦、10多位操盤手同時交易,使用巨額杠杆資金,通過操縱次新股張家港行、江陰銀行、和勝股份等,累計獲利9.45億元。在證監會調查過程中,北八道集團高管及相關人員拒不配合調查,財會人員為銷毀證據甚至抓傷證監會稽查人員。

  據證監會稽查人士介紹,2017年2月到5月期間,北八道集團及其實際控製人組建控製了一個分工明確的操盤團隊,通過多個配資中介籌集資金數十億元,利用多達300多個股票賬戶,採用頻繁對倒成交,盤中拉抬股價,快速封漲停等異常交易手法,炒作多隻次新股,操縱市場。

  以“張家港行”為例,該股上市初期,流通市值僅為4.9億元,這便於北八道集團操縱股價。北八道通過前期瘋狂買入股票,吸引跟風資金買入而後轉手拋售股票。

  數據顯示,張家港行從上市到股價最高時,3個月內股價上漲約6倍,從市盈率來看,A股銀行業普遍市盈率低於10倍,但張家港行的市盈率一度超過了70倍。從業績來看,2016年張家港行的每股盈利僅為0.42元,而彼時的股價已經達到30元。

  在北八道集團出貨階段,張家港行連續多日跌停,兩週內股價近乎腰斬。跟風買入,尤其是買在股價高點的投資者損失慘重。

  最大明星

  黃曉明受牽連趙薇夫婦被罰

  2018年8月10日,證監會通報了一起處罰達18億元的股票操縱案,涉案人為高勇。

  根據證監會的處罰決定,北京護城河投資發展中心合夥人高勇使用其實際控製的16個證券賬戶,在2015年1月至7月間,集中資金優勢,操縱“精華製藥”股價非法獲利8.97億元,最終被裁定罰沒18億元以及終身市場禁入。高勇控製的賬戶組中,就包括黃曉明賬戶。依據證監會披露,黃曉明賬戶曾作為精華製藥第九大流通股股東出現,後又消失。

  8月11日黃曉明工作室表示“黃曉明不認識高某、未參與任何操縱股票行為;未曾受過任何股票有關的處罰或未曾介入過任何與股票有關的調查”。此後不久,黃曉明於15日淩晨在微博發聲,稱其不認識高勇,只是委託路某理財,本次事件確實是由其理財不謹慎所導致。

  2018年備受關注的還有趙薇夫婦。2018年11月20日晚上,上市公司祥源文化(原萬家文化)發佈公告,收到上交所的紀律處分決定書。上交所對祥源文化、龍薇傳媒及有關責任人予以紀律處分,並公開認定黃有龍、趙薇等5年內不適合擔任上市公司董監高。

  去年4月16日,證監會官網披露,駁回了趙薇夫婦、龍薇傳媒、萬家文化及相關當事人的申辯,最終決定:對黃有龍、趙薇、孔德永分別採取5年證券市場禁入措施。同時,對萬家文化、龍薇傳媒責令改正,給予警告,並分別處以60萬元罰款;對孔德永、黃有龍、趙薇、趙政給予警告,並分別處以30萬元罰款。

  在證監會行政處罰完成後,投資者開始集體起訴趙薇,訴訟金額共計人民幣1132萬元。

  最嚴處罰

  長生生物因假疫苗退市

  長生生物假疫苗事件爆發,成為A股去年從嚴監管的一個標誌性事件。長生生物假疫苗事件直接推動了監管機構出台重大違法強製退市規則。

  回溯事件,7月15日,國家藥品監督管理局發佈通告指出,長生生物凍干人用狂犬病疫苗生產存在記錄造假等行為。由此,長生生物造假事件引發市場轟動。10月16日,長生生物的主要子公司因違法違規生產疫苗,被國家藥品監督管理部門作出吊銷藥品生產許可證的行政處罰決定,並處罰沒款91億元。長生生物主要子公司存在涉及國家安全、公共安全、生態安全、生產安全和公眾健康安全等領域的重大違法行為。

  在事件調查過程中,監管法規得以完善。11月16日晚間,滬深交易所相繼發佈了《上海證券交易所上市公司重大違法強製退市實施辦法》和《深圳證券交易所上市公司重大違法強製退市實施辦法》,A股重大違法退市新規正式落地。

  新規明確退市製度“動真格”,不僅前期提及的危害公眾安全的重大違法行為需要退市,IPO造假、併購重組造假、年報造假的企業都被明確將被退市。

  從內容來看,新規主要是明確了證券重大違法和社會公眾安全重大違法兩類強製退市情形,特別是對於上市公司嚴重危害市場秩序,嚴重侵害社會公眾利益,造成重大社會影響的,專門作為一類退市情形進行規範。

  這也意味著長生生物難逃退市命運,12月11日,長生生物發佈公告稱,已收到深圳證券交易所重大違法強製退市事先告知書,深交所擬對公司股票實施重大違法強製退市。

  長生生物因重大違法而被強製退市,也成為2018年監管機構的最嚴處罰。

  新京報記者 王全浩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽