蘋果交合規證據 福州中院1月內決定是否撤禁售令
2019年01月04日18:17

  原標題:蘋果已提交合規證據,福州中院1個月內將決定是否撤銷禁售令

  1月4日,澎湃新聞記者獲悉,蘋果公司已經向福州市中級人民法院提交了之前臨時禁令生效後的所有合規性證據。

  蘋果公司首席訴訟律師、副總裁 Noreen Krall表示:“我們非常尊重法律,在獲悉福州法院的裁決之後,我們迅速採取措施以確保我們的合規性。 我們深信我方向法院提交的證據將消除所有疑慮,從而結束高通公司有違誠信及混淆視聽的指控。”

  “高通公司試圖通過禁售蘋果產品以維護其壟斷行為,並迫使達成和解的絕望嚐試,正在侵害中國消費者和企業。高通公司阻礙市場競爭的做法正在受到審判。我們相信正義終將實現,以造福消費者和全球創新。”Noreen Krall這麼表態。

  據瞭解,蘋果公司提交的合規性證據主要是在中國市場推出新的軟件升級版本,希望此舉能使所有的iPhone產品免受高通兩項專利指控的影響。不過,高通方面一直強調,蘋果升級軟件系統無法規避禁售令,福州中院則尚未對此公開表態。

  蘋果公司把相關合規性證據提交給福州中院後,法院將在一個月內做出是否撤銷之前臨時禁令的新裁定。

  此前的2018年12月10日晚,美國芯片巨頭高通宣佈,福州市中級人民法院授予了高通針對蘋果公司四家中國子公司提出的兩個訴中臨時禁令,要求蘋果立即停止針對高通兩項專利的、包括在中國進口、銷售和許諾銷售未經授權的產品的侵權行為,被列入禁售範圍的蘋果手機有7款,分別是iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X。

  據介紹,該案所涉專利使消費者能夠調整和重設照片的大小和外觀,以及在手機上瀏覽、尋找和退出應用時通過觸摸屏對應用進行管理。

  福州中院發出臨時銷售禁令後,蘋果公司也隨即採取了行動。一方面確認供應鏈中哪些地方還有搭載iOS 11的iPhone,並把它們隔離出來。另一方面,蘋果的軟件工程師也很快進行了軟件更新以規避糾紛。

  值得一提的是,前述案件只是高通、蘋果兩大巨頭在全球範圍內知識產權訴訟的一部分。根據北京市聯德律師事務所律師、福州中院案件高通公司委託訴訟代理人蔣洪義日前發佈的信息,目前高通已經在中國市場對蘋果發起24件專利侵權訴訟。

  北京大學教授、反壟斷學者盛傑民對澎湃新聞記者表示,福州中院案對高通和蘋果全球訴訟來說只是一個非常小的案子,“高通通過非標準必要專利來起訴蘋果,向法院請求給臨時銷售禁令,這是最嚴厲的措施,高通是把這都當做博弈的籌碼,希望蘋果能夠在標準必要專利的訴訟中讓步。”

  高通公司高層曾多次多外釋放希望與蘋果達成和解的信息,但蘋果官方則多次表示從未與高通展開和解談判,表態要推翻高通的專利授權模式。

  2018年12月17日,蘋果四家供應商(富士康、和碩、緯創資通、仁寶)的代表律師——美國律師事務所 Gibson Dunn合夥人Ted Boutrous在接受澎湃新聞記者採訪時稱,高通接下來在美國將面臨三個重要的訴訟審理。首先是2019年1月份,美國聯邦貿易委員會對高通反壟斷案的審理;其次是明年春季蘋果和供應商對高通的訴訟審理;最後還有代表2.5億用戶的消費者對高通的索賠起訴。

  不過,高通也在抓緊時機給蘋果施加壓力,以爭取主動。不僅在中國,高通還在德國贏得了法院對蘋果iPhone的禁止銷售判令。德國慕尼黑法院法院於2018年12月20日認定蘋果公司侵犯了高通公司在智能手機中使用的節能技術專利,根據法院命令,蘋果必須在德國停止銷售,出售和進口出售所有侵權iPhone。

  1月4日,高通公司在一份聲明中表示,其已向德國慕尼黑法院發佈價值13.4億歐元的債券,目的是觸發銷售禁令。

  據瞭解,蘋果在德國受影響的是採用了英特爾芯片的舊款iPhone,主要是iPhone 7/7P和iPhone 8/8P,蘋果新款iPhone不受影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽