秘魯反腐敗檢察官遭解職惹爭議 總統施壓官複原職
2019年01月04日07:20

原標題:秘魯反腐敗檢察官遭解職惹爭議 總統施壓官複原職

  秘魯總統馬丁·比斯卡拉與總檢察長佩德羅·查瓦里最近幾天數次交鋒,起因是總檢察長突然下令解職兩名檢察官,而這兩名檢察官正瞄準政商高層推進反腐調查、獲得民眾廣泛支持。

  在總統及公眾施壓下,查瓦里2日下令恢復兩名檢察官的職務。

  【風波驟起】

  2018年12月31日晚間,總檢察長查瓦里下令不再允許檢察官拉斐爾·貝拉和何塞·多明戈·佩雷斯參與反腐調查。

  秘魯總統比斯卡拉1日在巴西參加新總統雅伊爾·博索納羅就職典禮。他隨即縮短行程,提前回國處置這件事。他2日早些時候向國會提交議案,主張將總檢察長停職、宣佈總檢察長辦公室進入緊急狀態,以便總統能夠調整人事。

  這兩名遭解職檢察官備受關注,因為他們正主導推進一項大規模反腐調查。路透社報導,兩名檢察官近期與巴西最大建築企業奧德佈雷希特公司商談一份認罪協議,以期換取這家企業拿出向秘魯政客行賄3000萬美元的證據。

  2014年以來,秘魯大批政要和商界人士受巴西“洗車行動”反腐調查牽連。奧德佈雷希特公司高級主管曾在一份認罪協議中承認,在海外多國以行賄手段獲取工程合同,賄金總額將近8億美元,秘魯是涉事國之一。

  受奧德佈雷希特公司一案牽連,秘魯4名前總統成為調查對象;秘魯人民力量黨主席、前總統阿爾韋托·藤森之女眼下受到拘押,所涉罪名包括收受這家企業提供的選舉資金。

  【反腐呼聲】

  面對總統施壓和輿論壓力,查瓦里2日晚些時候作出讓步,宣佈恢復兩名檢察官的職務。

  查瓦里否認有意給奧德佈雷希特公司一案的調查進程“攪混水”。

  自2017年9月起,秘魯時任總統佩德羅·巴勃羅·庫琴斯基身陷奧德佈雷希特建築公司行賄案醜聞,國會兩次針對總統啟動彈劾程序。

  2018年3月21日,庫琴斯基在國會第二次彈劾投票前宣佈辭去總統職務。國會同年3月22日討論庫琴斯基辭職事宜,23日上午宣佈接受辭職。按照秘魯憲法規定,第一副總統比斯卡拉同年3月23日接任總統。

  觀察人士認為,比斯卡拉可謂臨危受命,需要組建具有權威和領導力的內閣,爭取反對黨支持以及民眾信任,盡快引領國家回到正軌。

  在比斯卡拉推動下,秘魯2018年12月9日就四項反腐改革措施舉行全民公決,高票通過其中三項措施。多家媒體描述這是一次“反腐公投”,顯示秘魯民眾反腐呼聲高漲。比斯卡拉所獲民意支持率隨即攀升,截至2018年底超過60%。(楊舒怡)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽