時處二三九年中最冷時
2019年01月04日04:24

原標題:時處二三九年中最冷時

  據新華社電 (記者周潤健)“小寒已近手難舒,終日掩門深閉廬。”根據《中國天文年曆》顯示,北京時間1月5日23時39分將迎來農曆二十四節氣之一的“小寒”,標誌我國氣候開始進入一年中最寒冷的時段。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,小寒是反映氣候變化的節氣,每年陽曆的1月5日或6日,太陽到達黃經285度時開始。它是農曆二十四節氣中倒數第二個節氣,這是按農曆月份排列的,如按公曆來看,則成為每年的第一個節氣。

  我國民間有“冷在三九”的說法。“三九”多在1月9日至17日,也恰在小寒節氣內,正所謂“天寒地凍北風吹,小寒時處二三九”。氣象資料顯示,小寒時節晝短夜長,陽光不強,我國大部分地區刮西北風,常有西伯利亞寒流襲擊。“春夏養陽,秋冬養陰”,天文和保健專家提醒說,小寒時節養生保健的原則是斂藏精氣,固本扶元,以防寒補腎為主。一是多運動,促進血液加快流動,讓身體變得暖和;二是注意防寒保溫,尤其是頭部、腹部和足部。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽