大灣區總部經濟論壇在穗舉行
2019年01月04日04:24

原標題:大灣區總部經濟論壇在穗舉行

  廣州日報訊 (全媒體記者李天研)2日下午,粵港澳大灣區總部經濟發展論壇在廣州舉行。2017年12月,粵港澳大灣區企業家聯盟成立,本次論壇回顧過往一年工作成果,並展望未來謀劃下一階段重點。全國政協副主席梁振英,廣東省副省長歐陽衛民,全國政協常委蔡冠深,廣州市委常委、常務副市長陳誌英等先後致辭發言,廣州市委常委、統戰部部長盧一先出席論壇。

  梁振英說,大灣區發展還需要思考如何吸引外商、台商,這裏有政府的工作,更多是企業的工作。粵港企業應該共同規劃,共同向外商推介大灣區的發展策略、相關政策和經營環境,共同探尋在大灣區的機會,將來可以共同組團出訪。

  歐陽衛民表示,目前粵港澳大灣區建設在體製機製創新、平台建設和重大項目等方面都取得了一系列的重大進程。在探索推進體製機製創新方面,成立了粵港澳大灣區機製創新領導小組。廣深港高鐵和港珠澳大橋正式通車,一大批重大基礎設施正加快建設。科技創新合作不斷深化,創新要素流動更加便捷。自貿試驗區進駐澳資、港資企業超過12300家。建設優質生活圈方面,探索推動社會公共服務銜接,推出便利灣區18項措施。

  陳誌英表示,廣州將全力推進粵港澳大灣區建設,建設國際科技創新中心,推進廣州、深圳、香港、澳門科技創新走廊建設。促進基礎設施互聯互通,強化空港、海港、鐵路港等樞紐帶動作用。構建高端、高智、高新現代產業體系,加快先進製造業和現代服務業,培育壯大戰略性新興產業。對標國際一流灣區城市,與港澳協同合作共建粵港澳優質生活圈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽