南京一保健品詐騙團夥被端 20元眼藥水賣1.2萬
2019年01月04日10:40

原標題:南京一保健品詐騙團夥被端 20元眼藥水賣1.2萬

據揚子晚報消息 近日,南京玄武警方經過一個月的連續偵查,摧毀由多家公司、上百人組成的專門銷售劣質保健品的犯罪團夥。2018年12月26日,在杭州市公安局的協作下,辦案民警在江浙兩地同時收網,抓獲涉案成員103名,其中83名骨幹成員被依法刑事拘留。

警方查獲的劣質保健品。圖片來源:揚子晚報

案發

口徑不一,保健騙局意外穿幫

2018年11月20日,80歲的章老先生來到南京梅園新村派出所報案,稱被南京樂邦生物科技有限公司(以下簡稱“南京樂邦”)騙了24000元。

2017年,章老先生和老伴在散步時收到一張健康講座的傳單,便去聽了南京樂邦搞的講座,接著在這家公司的安排下參加了免費的安吉一日遊。那次,章老先生被忽悠花16000元買了兩箱“蟲草精”保健品。之後,章老先生夫婦由業務員小芹帶著去泰州旅遊,並安排免費體檢。行程中,一對王姓姐妹和老兩口聊得很熱乎。

章老先生說,體檢結束後,一名“專家”拿著化驗報告,建議他參加一個名為“KNT”的預防癌症項目,“這位專家告訴我,該項目可以針對我的細胞培養相對應的‘KNT’細胞,培育成功後輸回體內,然後這些細胞就會像特種部隊一樣,消滅我體內的癌細胞,保證我的身體在5-10年內不會罹患癌症。”章老先生說,聽到6萬元的費用,他還是有些猶豫。這時,王姓姐妹表示,她們有個朋友做了這個項目,效果非常好,她們也準備做。在王姓姐妹的鼓動下,章老先生同意參加該醫療項目,並通過POS機刷了24000元作為定金。

11月20日,小芹通知章老先生他的抗癌細胞培育成功,可以前往泰州進行治療。出發前,章老先生發現王姓姐妹沒有出現。小芹稱,王姓姐妹的抗癌細胞還沒培育完,但章老先生電話諮詢南京樂邦負責人王某時,對方卻稱王姓姐妹並未參與抗癌項目。章老先生越想越不對勁,於是報案。

調查

市場價20元的眼藥水,換個包裝賣1.2萬

民警發現,章老先生參加的這個醫療項目沒有醫生診斷書、沒有項目說明書、沒有繳費收據,連收銀方式都不合常理。“經查,章老先生支付的2.4萬元進入了一家位於杭州的個體商戶賬戶。”玄武公安分局刑警大隊大隊長周林介紹,給章老先生體檢的“專家”是一名沒有醫療行業從業資質且有詐騙前科的男子。

警方調查發現,南京樂邦及其杭州分公司、南京合之旅生物科技公司及其杭州分公司、杭州諾唯真智能科技集團5家公司,長期以低價旅遊、免費體檢為噱頭吸引老年人,將劣質保健品以遠高於市場價的價格售出,例如,一支市場價20元的眼藥水,換個包裝,打上“國家航天中心宇航員專供”的名頭,以12000元的價格賣給老年人。

嫌疑人還從購買者中篩選出存款多的老年人,將他們帶到義烏、宜興等地的山寨醫療機構,參加沒有任何醫療資質的“幹細胞”“血液清洗”等項目,繼續詐騙。

2018年12月26日清晨,70個抓捕小組將梁某軍、劉某勤、周某偉為首的犯罪嫌疑人及近百名員工全部控製到位。“根據線索,南京的團夥成員當天約了40多個老年人,到解放南路一家賓館準備‘洗腦’。”據警方介紹,抓捕民警在該賓館守株待兔,陸續抓獲相關嫌疑人27名。

為了忽悠老年人,該詐騙團夥不惜花重金開設所謂的醫療中心。據被捕的“醫師”董某交代,他根本不會幹細胞培育技術,每次抽取的患者血液都被他倒進了下水道,回輸給老年人的只是生理鹽水。

詐騙套路揭秘

1、由業務員在人流密集的地方通過發傳單等方式,以禮品為誘餌吸引老年人參加健康講座,然後推銷低價甚至免費旅遊團。

2、將老年人帶到旅遊目的地,由“講師”推銷劣質保健品,中間安插“托兒”鼓動老年人購買,從中再篩選出有經濟實力、喜歡保健養生、身體有疾病的老年人。

3、對這些“優質客戶”進行上門家訪,探聽老人的經濟與身體情況。

4、業務員將老年人帶到某地的山寨治療中心接受體檢,由“專家”對老年人進行一對一會診分析病情,誘導他們購買所謂抗癌項目。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽