含糖飲料好好喝?研究:恐增慢性腎臟病風險!
2019年01月03日17:05
含糖飲料好好喝! 研究:恐增慢性腎臟病風險
含糖飲料好好喝! 研究:恐增慢性腎臟病風險

約翰·霍普金斯大學彭博公共衛生學院日前發表在《美國社團腎臟病學》的研究呼籲,大眾應當心含糖飲料的危害,若是慢性腎臟病患者,透過改變飲食習慣是有減緩病情的機會。

喝太多蘇打水、果汁可能會增加罹患慢性腎臟病的風險!許多民眾都喜愛喝含糖飲料解渴,但是除了攝取過多糖分會導致肥胖外,也要小心腎臟負擔。約翰·霍普金斯大學彭博公共衛生學院日前發表在《美國社團腎臟病學》的研究呼籲,大眾應當心含糖飲料的危害,若是慢性腎臟病患者,透過改變飲食習慣是有減緩病情的機會。

含糖飲料儘量少碰 慢性腎臟病風險高

雖然學界對於含糖飲料的健康危害已有共識,但還未確定是那些特定飲料影響最大,因此研究團隊調查了3,003名腎臟功能正常的非裔美國人,分析他們的飲食習慣,並追蹤腎臟狀況。

根據《醫療媒體》報導,在3千名受試者中,有185人(6%)在中位數8年後出現慢性腎臟病。研究顯示,攝取較多蘇打水、含糖果汁和水的受試者和罹患慢性腎臟病的風險有關連。比起攝取量後面30%的人,攝取量前30%的受試者罹患腎臟病的風險高61%。

水是腎臟危險因子? 調味水少喝

研究團隊對於「水」竟是慢性腎臟病的危險因子感到驚訝,他們推測可能是受試者對於「水」的定義較廣,像是風味水、調味水(含少許糖份)都可能屬於在「水」的範圍內。較可惜的是,研究團隊並沒有去分析何種品牌的水有較高的風險。

提倡減糖運動 助緩解腎臟病

針對這項研究結果,霍莉·克萊默(Holly Kramer)醫師和大衛雪罕(David Shoham)博士強調,政府應設法減少民眾含糖飲料的攝取量,例如部分美國城市利用徵收「糖稅」來維護市民健康。他們更希望「減糖運動」的規模能媲美「反菸害行動」,期望更多社會、文化力量介入。

身為慢性腎臟病患者的編輯杜安尚沃(Duane Sunwold)則勉勵病友,透過改變飲食能有效緩解病程,尤其含糖飲料更是要少碰。

參考資料:

1. Sugar-sweetened beverage pattern linked to higher kidney disease risk.

原文連結:

含糖飲料好好喝?研究:恐增慢性腎臟病風險!

相關文章:

孩子「癢癢」怎辦?幼兒異位性皮膚炎不可輕忽

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽