42年前的今天 喬布斯正式組建Apple公司
2019年01月03日22:12

  1月3日晚間消息,Apple公司(以下簡稱“Apple”)今日早些時候調低了第四季度業績預期,這也是Apple近20年來首次調低營收預期。而且,還是在一個特別的日子裡——公司正式註冊成立42週年之際。

  今日早些時候,Apple調整了其2019財年第一季度(2018年第四季度)業績預期,將營收預期從之前的890億美元至930億美元調低至840億美元。Apple Watch示,這主要是因為iPhone在大中華區銷量低迷所致。

  對於Apple而言,今天也是一個特別的日子,即公司正式註冊成立42週年。1977年的1月3日,Apple正式註冊成立。當時,幾乎沒人能想到它會成為世界上最具影響力的技術品牌之一,但事實就是如此。

  1977年1月3日註冊成立

  幾乎沒有人不知道史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)和史蒂夫·沃茲尼亞克(Steve Wozniak)的名字,他們是Apple公司的聯合創始人。殊不知,Apple公司還有第三位創始人,那就是羅納德·韋恩(Ronald Wayne)。但韋恩並沒有獲得與前兩位創始人一樣的聲譽,可能是因為他在這家公司呆的時間不長。

  喬布斯和沃茲尼亞克“Apple I”計算機的幕後策劃者,兩人各持有Apple公司45%的股份,而韋恩擁有賸餘10%的股份。事實證明,韋恩的工作壓力很大,他的工作就是對“兩個史蒂夫”之間的分歧作出“仲裁”。韋恩認為這不值得,於是在Apple公司於1977年1月3日正式註冊成立之前,他以800美元的價格賣出了自己的股票。

  而後來的事實證明,這是一個十億美元的錯誤(儘管韋恩最終從他的股票中獲得了額外的1500美元)。這位鮮為人知的第三位Apple創始人不僅錯過了名聲和財富,還離開了一家改變了大多數美國人生活的公司。

  改變世界

  Apple的第二台計算機“Apple II”改變了人們對個人電腦的期望。基於此,Apple後來又推出了“Lisa”,被認為是有史以來第一個圖形用戶界面(GUI),而不是微軟公司使用的基於文本(英文字母)的“DOS”操作系統。

  繼Lisa之後,Apple又推出了Macintosh。它易於使用,有一個直觀的界面,與當時主導市場的其他個人電腦有所不同。

  Mac計算機的真正成功在於它最終引領了計算市場。正是這台機器確立了這樣一種想法,即計算機可以為每個人提供一些東西,而不需要DOS所要求的學習曲線。後來,比爾·蓋茨(Bill Gates)和微軟也注意到了這一點,最終放棄了基於文本的界面,並在1985年推出了Windows。

  在那之後,Apple可以說是成為了一個小眾參與者。1985年,沃茲尼亞克離開公司,喬布斯也被解僱,Apple失去了標誌性的創始人,因此迷失了方向。在80年代後期的大部分時間里,Apple取得了適度的成功,包括推出了彩色Mac和PowerBook筆記本電腦,但牛頓(Newton)平板電腦和PowerPC則慘遭失敗。

  正因為這些失敗,解僱喬布斯的AppleCEO約翰·斯卡利(John Sculley)丟掉了工作,但繼任者邁克爾·斯賓德勒(Michael Spindler)也沒有做得更好。他後來被吉爾·阿梅里奧(Gil Amelio)取代。

  阿梅里奧最大的貢獻是收購了喬布斯創建的一家公司NeXT,並將喬布斯請回了公司。這對阿梅里奧而言並不是很好,但卻改變了Apple,讓Apple從一家小眾電腦公司崛起為占主導地位的技術公司。

  主流成功

  喬布斯1997年回歸,1998年被任命為Apple臨時CEO,2000年被任命為正式CEO。這一時期,Apple的產品也取得了令人難以置信的成功。首先是iMac,一種價格更實惠的Apple電腦,它把Apple的業務拓展到圖形設計和教育市場之外。

  不過,雖然iMac取得了比之前產品更大的成功,但在銷量方面,Apple仍遠遠落後於Windows電腦。而真正改變遊戲規則的是2001年發佈的iPod。這款音樂播放器不僅成為Apple的熱門音樂播放器,也成為了市場的領頭羊,這一地位一直保持到Apple2007年推出一代iPhone手機。

  iPod和iPhone使Apple成為一家能夠持續引領市場的公司,創造了以前從未出現過的產品類別。自2007年以來,iPhone一直是智能手機銷售的領頭羊,為智能手機的發展設定了標準。同時,還推動了iTunes(儘管始於iPod)和應用商店App Store的成功。此外,iPhone也為iPad鋪平了道路,從而幫助公司提高了電腦銷量。

  未來何去何從?

  Apple已經證明,它可以向廣大用戶銷售高端產品。當前,iPhone是Apple的主打產品,占公司整體銷售額的約70%。與此同時,Apple品牌已成為公司最重要的資產。Apple的名字就代表著產品的質量和不妥協,這一點引起了許多用戶的共鳴。

  從某種程度講,Apple專注於高端產品也限製了其銷量。例如,產品價格較低的競爭對手搶走了iPad的平板電腦市場份額,亞馬遜Echo等產品也讓AppleHomePod很難賣出去。

  但是,Apple已經確立了自己的創新領導者地位和品牌,並與用戶產生共鳴。這使得Apple成為一家罕見的公司,可以讓消費者花159美元購買一款無線耳機,或者每年花1000美元買一部新手機。

  不幸的是,喬布斯在2011年去世了,但他的創新遺產仍在繼續。當Apple在1977年1月3日正式註冊成立時,幾乎沒有人能想到它會成為世界上最具影響力的技術品牌之一,但事實就是如此。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽