【英超榜首之爭】曼城與利記應如何克敵制勝?
2019年01月03日11:33

儘管新年伊始,但我們即將見證英超聯賽最激動人心的一場比賽。

曼城與利物浦都是今季英超冠軍強有力的競爭者,他們之間的對抗,是哥迪奧拿與高普的對抗,是英超聯賽矛與盾之間的對抗,是藍色與紅色之間的對抗,是新生貴族與傳統豪門之間的對抗,是控球與反擊之間的對抗。

一個月之前,曼城還穩坐聯賽首名,但在經歷了一個動盪的12月之後,利物浦目前領先曼城7個積分。如今的利物浦重新成為了英格蘭球壇最強勢的球隊之一,他們如今快步向前,正試圖擁抱夢寐以求的英超聯賽冠軍。

在這樣一場冠軍爭奪者之間的強強對話中,利物浦究竟如何才能夠確保一場勝利,確保這場他們在爭冠道路上的關鍵比賽呢?曼城又需要做些什麼才能夠擊敗利物浦,讓自己重新回到強勢爭冠的行列?Squawka作者Muhammad Butt就做出了自己的分析。

1.利物浦如何作客擊敗曼城?

今季有兩支球隊在伊蒂哈德球場擊敗曼城:里昂和水晶宮。雖然上季有三支球隊在伊蒂哈德球場擊敗過曼城,但今季還有半個賽季要打。利物浦是上季在伊蒂哈德球場取得勝利的球隊之一,但那是在歐聯次回合的比賽中,而且首回合的比賽其實應嚴重影響了比賽進程。而從聯賽的層面來看,利物浦還沒有作客贏過哥迪奧拿的曼城。

那麼利物浦能夠從其他作客擊敗曼城的球隊身上學到什麼呢?

首先咱們來說個玄學問題,里昂和水晶宮的隊服上都有藍色和紅色,而利物浦的隊服上並沒有藍色。

言歸正傳,里昂和水晶宮在作客戰勝曼城的比賽中,有什麼共同之處嗎?利物浦能夠從中發現什麼呢?沒錯。當你觀察一下曼城在這兩場比賽中的首粒入球,它是由左路向右路轉移的結果。哥尼特的入球來自於費基亞在左翼的傳中。舒林普的入球則是來自於水晶宮在左翼的一次射門——他進入禁區,在本該被盯防住的時刻找到了足夠的射門空間。

(哥尼特攻破曼城大門)

(舒林普攻破曼城大門)

其實這是一個顯而易見的問題。曼城在賽季初以2-1擊敗紐卡素,而在比賽中他們一度被耶連扳平場上比數:耶德林的入球來自於隊友在左翼的一次傳中。

(耶連攻破曼城大門)

這主要就是基爾-獲加的問題。這位英格蘭國腳在2017/2018賽季和世界盃期間都有著出色的表現,但他在2018/2019賽季的狀態並沒有此前那麼穩定,他經常發現自己無法應付對手的進攻,頂不住對手的壓力。

從目前的情況來看,基爾-獲加並沒有足夠的能力去應付對方的邊路球員,給了對手足夠的空間去傳中或者射門(曼城的左閘並非一名頂級防守者,所以他可能給對手機會)。此外,當基爾-獲加被暴露在對手的進攻火力之下,他容易出錯。比如他在與邁爾對抗之時犯規,讓水晶宮獲得12碼機會,而這粒入球最終成為了致勝入球。

所以這對於利物浦來說,將是一條相當明晰的入球之路:吃準基爾-獲加。利物浦在左翼擁有文尼和安德魯-羅拔臣這兩名體力充沛,善於跑動的球員,所以高普的球隊完全能夠不斷衝擊基爾-獲加這一側。

利物浦還有沙拿這樣出眾的球員能夠拉扯對手的防線,而當基爾-獲加一旦失去自己的位置,那麼利物浦破門得分的機會無疑會大大增加。

2.曼城如何攻破利物浦的大門?

今季到目前為止,利物浦在聯賽中還只不過失了8球。英超聯賽中還沒有哪支球隊能夠單場兩次攻破利物浦的大門。當然,他們在歐聯舞台上的情況可能並不是那麼理想,但在聯賽中這根本就不是問題。

沒有人會忽略歐聯冠軍的重要性,但我們很難從歐聯比賽中吸取太多的經驗,因為利物浦的作客之旅並不是一個問題。此外,利物浦在歐聯中失球的問題只不過是因為邊路的快速進攻似乎困擾著利物浦。

但從聯賽的情況來看,我們又能夠知曉什麼呢?低平球傳中似乎是一個反復出現的問題,利物浦有一半的失球是由於低平球傳中造成的。李斯特城的基素爾、哈特斯菲爾德的柏特臣、曼聯的連格、阿仙奴的尼爾斯,他們攻破利物浦的大門,都是如此。

(基素爾攻破利物浦大門)

(柏特臣攻破利物浦大門)

(連格攻破利物浦大門)

(尼爾斯攻破利物浦大門)

這並非是沒有道理的。雲迪克對於自己的滯空能力充滿自信,所以無論什麼時候,你讓他去進行高空爭頂,他都有很大的把握處理好。但如果是快速低平球傳中,即便是雲迪克這樣出色的中堅,也可能失去效用。

考慮到歐聯中,那從某種程度上來說,拿玻里和巴黎聖日耳門也是利用了這種模式。他們從側翼衝擊利物浦的防線,讓利物浦的邊後衛暴露在猛烈的炮火之中,然後用快速的低平球傳中繞過雲迪克,造成利物浦後防線,甚至是艾利臣的恐慌。

沒錯,艾利臣在今季的一些失球中確實應該負上自己的責任。雖然艾利臣明顯強於卡利奧斯——尤其是在髮型和鬍鬚方面——儘管他被譽為上帝一般的門將,但他仍舊有犯錯的時候。

看看李斯特城的入球,他試圖搞掂伊恩拿祖,但被對手抓住了機會。再看看利物浦對陣阿仙奴的比賽中,艾利臣面對拿卡錫迪,他跑出了球門,卻因此給了拿卡錫迪一個射門的機會。

亦或者是對陣般尼之時,達高斯基頭槌攻門,艾利臣的第一次撲救非常糟糕,進而給了積克確克一個破門得分的機會。然後是對陣曼聯之時,艾利臣並沒有化解盧卡古低平球傳中的威脅,給了連格一個破門機會。

(積克確克攻破利物浦大門)

最後還要說的就是尼爾斯的入球,那是伊禾比一次漂亮的低平球傳中,雖然艾利臣後來反應了過來,但他已經無法阻止尼爾斯破門得分。

所以,即便艾利臣被譽為上帝一般的門將,但他並非是無懈可擊的。而且曼城應該已經知曉如何穿透雲迪克的鋼鐵防守——快速的低平球傳中,這樣的做法即能夠避開利物浦最好的防守球員,又能夠讓他們最好的門將感到不安。

不過即便利物浦暴露了這樣的問題,哥迪奧拿也還是要頭疼一會兒。如果文迪身體健康,那麼他的傳中能力無疑能夠幫助到球隊。但現在曼城只有辛尼和史達寧可以依靠。他們是否足以破壞,甚至摧毀英超最具統治力的後防線?

這一切,待到比賽自見分曉。

(西地那非)

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽