曼聯兩大死結仍在!蘇帥終體會到摩佬的苦...
2019年01月03日09:59

曼聯還有可以提高的地方
曼聯還有可以提高的地方

  一波四連勝,曼聯沉浸在勝利的喜悅當中。但球隊並不是完全沒有問題,今場比賽紐卡素的應對措施就比較得當,都令到曼聯遇到了不小的考驗,同時暴露出一些不足。摩帥的下台不算多麼冤枉,但他提出的一些問題也絕非胡說八道。

曼聯上半場的進攻嚴重偏向左路
曼聯上半場的進攻嚴重偏向左路

  從比賽熱圖來看,曼聯這幾場比賽偏左路的進攻越來越嚴重。今場比賽的上半場,左路進攻的比重更是達到了56.5%。而今季英超的整體數據,曼聯45%的進攻出現在左路,僅次於水晶宮的46%,排名全英超第二。這倒可以理解,因為馬迪爾與普巴基本上都集中在左路。相對而言,右路基本上處於一個真空的狀態。因為無論是連格還是馬達踢這個位置,他們都不是真正意義上的翼鋒,而是會往中路靠,所以右路基本上是一個「無人區」。

曼聯今場比賽的觸球點分佈,下半1/3部分為左路
曼聯今場比賽的觸球點分佈,下半1/3部分為左路

  這倒不是說曼聯的右路就非常差,但多多少少給人一種「單腳」走路的感覺。與英超諸強對比的話,阿仙奴和曼城左路進攻也多,但沒有偏得這麼嚴重,左路只比右路高了6-7個百分點——而曼聯的這項數據是15。利物浦和熱刺的兩翼進攻基本平衡,而即便擁有像夏薩特這樣恐怖的大殺器,車路士的左路進攻也沒怎麼顯著高於右路,只是38%-35%的比率。這樣一看,如果像紐卡素一樣對曼聯的左路進行重點限制,紅魔無疑會遇到不小的阻力。

曼聯左路打出不錯的配合,但防守也基本到位
曼聯左路打出不錯的配合,但防守也基本到位

  另一方面,在左邊受到圍追堵截的情況下,曼聯既缺乏習慣在右路形成持續威脅的球員,也缺少將球迅速打到右路薄弱地帶的有效手段。算上普巴,曼聯的中前場攻擊手還是更多傾向於在左路活動,而邊後衛的助攻能力又相對有限,這多少製約了曼聯的進攻。當然,曼聯不缺乏在右路活動的球員,但試想一下,如果右側有一名頂級翼鋒的話,紅魔的攻勢很有希望會更加立體化。

紐卡素今場也有不少威脅射門
紐卡素今場也有不少威脅射門

  如果說右路的進攻還有攻擊手可以頂上的話,那麼中堅的補強就顯得更加棘手了。雖然今場面對紐卡素,曼聯完成了零封,但之前三場曼聯面對卡迪夫城、哈特斯菲爾德、般尼茅夫都有失球。其中兩次失球是死球,上一場比賽拜利還魯莽地犯規吃到了一張紅牌,被停賽三場。

  很顯然,中堅位置上的隱患還是明顯存在的。如果遇到強一些的對手時,曼聯的這條防線能否守得住,需要打一個大大的問號。曼聯目前有5名中堅,但他們都有各自的問題,發揮也談不上穩定,而且傷病的屬性非常高。盧祖與菲爾-鍾斯是兩個極易受傷的中堅,拜利的發揮也沒有在曼聯第一個賽季那麼出色,史摩寧距離頂級中堅還有一些差距,連迪路夫還在繼續成長當中。

鍾斯後場處理球失誤,慌忙救險
鍾斯後場處理球失誤,慌忙救險

  如果曼聯要進一步補強球隊的話,這兩個位置恐怕會是考察的重點。根據英國媒體的消息,曼聯在轉會市場上的目標也都是這兩個位置的。目前曼聯在翼鋒位置上的首選是來自於祖雲達斯的道格拉斯-哥斯達,他是可以踢右翼鋒的,在去年俄羅斯世界盃賽當中他就是踢的右翼鋒。在中堅的位置上,曼聯的首要目標是來自於拿玻里的庫里巴利。曼聯還可能追逐熱刺的艾達韋列特,他的合約當中有2500萬歐元的解約條款。

  像中堅這樣的位置,補強是非常有必要的,曼城、利物浦、阿仙奴和車路士在各自的中堅人選方面也有相當的開銷。蘇斯克查畢竟也是人,又不是想讓誰一夜之間變強就能所向披靡——紅魔有些陣容配置上的問題,在挖潛現有資源的基礎上,該翻新還是要翻新的。

  (Cinderella)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽