數據流|下一步天王!他們誰會是超越占士的存在
2019年01月03日15:49

誰能超越占士?
誰能超越占士?
2017屆新秀一陣星光熠熠
2017屆新秀一陣星光熠熠

  嚴格意義上,正在攢第二年NBA比賽經驗的,稱為二年級生,因此,本-西蒙斯也在本文討論範圍中。

  於是,當下的二年級生中,西蒙斯之外,爵士的多諾萬-米曹,塞爾特人的賈森-塔圖姆,湖人的波爾、古斯馬和哈特,帝王的達龍費斯,或因為驚豔的個人表現,或因為身處大球市,或者兩者兼有,都名聲在外。而帝王另一名二年級生,博格丹-博格達諾維奇,最近也因為三分絕殺湖人而聲名大噪。

  新秀看三年,卻不必真的拘泥,偉大的天才們從來不怕成名太早,而那些大器晚成的,在早年也不難看出些成就優秀的苗頭。如果說初進NBA還懵懂,至今賽程近半,對於二年級生們,檢驗成色的樣本已不小。養成向的球迷們,來吧,我提供參考,你開啟預言家模式!

  不過呢,真實正負值對打球不怎麼聰明的、效率又不高、沒準教練還控場故意輸球的年輕球員不友好。

  同時,我們得承認,高球權占有率也是一種實力的體現,不然,大家都是NBA級別的球員,憑什麼你比我打得多?因此,引入基礎數據與出場時間作為重要參考。

  如上表,二年級生至今,場均出場至少20分鐘的不過26人,而將出場時間提升到25分鐘——基本上是合格正選能得到的平均時間了,僅16人。再考慮場均比賽評分(GameScore)和篇幅限制,我決定著重聊一聊表中紫色填充的6名新秀。

  什麼方式呢?以Synergy(數據分析機構)的球員進攻方式數據為基礎,用全新方式展現,輔以其他數據參考。

  TOP 6 多諾萬-米曹

  好的方面:

使用率繼續提高,唯一一個真正意義上具有無限開火權的二年級生。

擋拆持球進攻,作為進攻發起者的利器,做到了質量俱增(同色矩形長度增大代表相應進攻方式場均回合數增多,寬度增大代表占比增大,下文同),僅憑這一點,還遠遠不到對米曹失望的時候。

  不那麼好的方面:

球權占有率提高了1個百分點,達到29.1%,真實命中率卻暴跌3.9個百分點,跌至50.2%,已經低於聯盟平均水準遠甚。

進攻方式方面,除了擋拆持球,各項進攻方式的每回合得分(PPP,下文同)幾乎全線下跌。尤其是,多Easyball的轉換進攻,多諾萬-米曹生生打出了陣地戰頭鐵單挑手的既視感,他是怎麼做到的?

  TOP 5 凱里-古斯馬

  好的方面:

初入聯盟,被詬病是防守端黑洞。本賽季的防守達到同位置平均水準。

開發了持球發起擋拆的能力,場均回合數幾乎倍增,每回合得分高達0.917,只談效率,這還高出占士-夏登一點點。

轉換進攻的回合數和效率都顯著增加,繞掩護、空切也質量俱增。這一點,與勒邦-占士的到來不無關係。古斯馬賽季至今獲得占士76次助攻,利用這些助攻得到179分,均為隊內最多。無疑,古斯馬的優秀的無球走位、反擊快下,讓他與組織大師勒邦發生了美妙的化學反應。

  不那麼好的方面:

球權占有率略有提升,真實命中率也略有提升。考慮到他的罰球命中率和二分命中率進步顯著,他的真實命中率本可能跨過60%的精英線。但事實是,他的三分命中率相較上賽季,下滑了6個百分點,堪堪只有30.5%。不過,這同時意味著,一旦他找回上賽季的接球投手感,古斯馬有望迅速成為二年級生中最好的得分手。

相比在亂戰中和無球時如魚得水,古斯馬的單打能力進步緩慢。面框單打和低位單打回合數都增多了,但效率都下降了。順便提一下,他的隊友,16年榜眼秀布蘭登-恩格林,在單打技術上則展現了長足的進步。

  TOP 4 約翰-柯林斯

  好的方面:

忽然間,已經是一個接近20+10的新生代內線了。而且,這數據,很實在。場均10.4個籃板,有3.9個前場籃板,競爭性籃板率47.6%,在至少場均搶到10個籃板的球員中,僅次於安德魯-祖蒙特。場均18.4分,真實命中率高達62%,作為參考,克林特-卡培拉的真實命中率是64%。當然了,就像卡培拉沒少吃夏登送出的餅,柯林斯的進攻也從特雷-楊處得益——楊的三分手感至今無從尋覓,但梳理進攻,卻頗有拿殊神韻。反過來,有了柯林斯抗進攻大梁之後,特雷-楊也減少了不著邊際的三分出手,於是鷹隊能贏球了。

刷反擊;刷擋拆順下——這時候他像一隻大貓,又快又輕盈;刷空切襲籃,保障了他高效的進攻。低位效率尚可,但回合數不多——這未嚐是壞事情,他是敏捷型內線,不必學小沙邦尼斯肉搏拚命。

  不那麼好的方面:

就目前的定位,他並無明顯的缺點。如果一定要找,大概是他23.1%的三分命中率太過慘淡。但反過來想,他有成為空間型內線的潛質,他遠射時,投籃手型很不錯。另外,進入12月份,他的三分命中率提升至33.3%。

  TOP 3 達龍-費斯

  好的方面:

一個高於平均效率的高產擋拆持球攻擊手,再加上擋拆傳球創造的得分,本賽季截至目前,他可以躋身聯盟前十五擋拆發起者。這是帝王競爭力的關鍵,由於費斯的進步,帝王擁有了一個可以變出一切的創造者。

達龍-費斯還提升了他的單打能力,這讓他在面對換防時,能搞定一些大個子防守者。

打更多的轉換,而帝王是NBA聯盟中節奏最快的球隊之一,兩者一拍即合。或者說,達龍-費斯這個超高速發動機的存在,讓帝王有了打快的基礎。

  不那麼好的方面:

場均得分提高6.5分,場均助攻提高3.1次,真實命中率提高7.7個百分點。——我們等明年再來挑剔吧!——這我們得承認,他相比塔圖姆、米曹、本-西蒙斯,占了新秀賽季打太差的便宜。

  TOP 2 賈森-塔圖姆

  好的方面:

開始有低位單打了,而且效率還不錯。

基本保持了上賽季常規賽的基礎輸出水準。

  不那麼好的方面:

和米曹、西蒙斯一樣,他們都有驚豔的新秀賽季,也在季後賽打出了名堂。這提升了人們的期望值,而期望值就像由儉入奢,提上去就不好降下來。塔圖姆提高了球權占有率,相應的效率略有下降,其實在一個可以接受的範圍,但這不夠,人們期待他大放異彩。

面框單打更多了,定點進攻相應減少了。經歷了季後賽強勢輸出之後,他顯然不安於再做一個等球來的終結者,他有時候有些沉迷於單打了。關於這一點,波士頓塞爾特人資深球迷、著名專欄作家比爾-西蒙斯曾經大為光火:“高比,他就應該離塞爾特人的年輕人遠一點!”——老大深藏功與名。

  TOP 1 本-西蒙斯

  好的方面:

開發出了低位單打。雖然,代價是侵奪了艾比迪的部分內線空間,但至少算是西蒙斯陣地戰的有效招式。

個人進攻缺乏進步,但仍然打出了15.9分9.2籃板7.9助攻的基礎數據,真實正負值也是二年級生中的佼佼者,這就是西蒙斯的頂級天賦。

  不那麼好的方面:

偷雞越發困難了。更多的轉換進攻,更低的進攻效率。

擋拆持球就更詭異,通常出手數與命中率是矛盾體,能同時增加則可以大膽認為是進步了,兩者一增一減則具體情況具體分析。像西蒙斯這樣,回合數減少了,效率也降低了,卻是咄咄怪事。不過,結合他賽季至今一個三分都沒投,也就合理了——隨便你怎麼擋,我在近框堆積人即可。

同樣的道理,空切也不好打了,防守人就盯著他在近框的動向呢!我一直有個疑問,既然如此,為什麼不試試讓西蒙斯做掩護人,就像約翰-柯林斯那樣打球呢?而且,相比柯林斯,他做二傳手無疑會高明許多。

  最後,勒邦-占士、奇雲-杜蘭特這樣的人物,十年難出一個。更有史提芬-居里、占士-夏登這些生涯早期還不是絕對核心的。在這群二年級球員中,指望他們很快成為MVP級別,且看且等,也可能永遠等不到,但一定會有人成為一方諸侯。

  給他們一些耐心。

  (籃球生態)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽