白重恩院長與本科生共品下午茶
2019年01月03日20:29

  (來源:清華大學經濟管理學院)

  2018年12月13日下午,清華經管學院“院長下午茶”本科生專場活動在舜德樓116舉行。清華經管學院白重恩院長與60多位來自不同年級和專業的本科生進行了深入交流。作為白重恩院長履新以來的第一場“院長下午茶”,本次活動意義非凡。

  在活動開始前,白重恩院長鼓勵同學們暢所欲言,“想問什麼問題就問什麼”,主張寬鬆、平等的溝通環境。

  大學規劃:“傾聽而非遵從”

  活動伊始,針對大一同學普遍存在的“大學四年應當如何規劃”這一問題,白重恩院長談道,大學生涯的規劃可能會隨著時間發生很大變化,而人正是在這些變化中不斷成長。面對職業規劃,面對眾多的未知道路,只有勇於探索才知道自己是否真正適合、真正熱愛。白重恩院長強調,學院一直致力於創造讓同學們有更多探索機會的寬鬆環境,比如豐富的課程選擇、開設各類優秀人才培養計劃等,學院的培養方案也體現了寬廣基礎的理念,請同學們多給自己一些體驗的機會,進而更好的做出規劃和決定。傾聽而不盲從於父母、學長、校友的經驗,同時學會充分的收集相關信息並獨立做出選擇。

白重恩院長與參加下午茶活動的本科生們交流
白重恩院長與參加下午茶活動的本科生們交流

  有同學談到大二分專業時“通過什麼樣的方式深入瞭解分流的三個方向”。白重恩院長表示,學院將會為同學們提供更多專業相關信息。隨後他重點談到兩方面,一是思考未來可能會從事的方向是做學術還是去業界?二是充分利用學院職業發展中心這一重要資源,與有著豐富經驗的相關老師溝通三個方向的就業發展情況,深入瞭解當下的就業趨勢。

  未來選擇:“Make A Difference”

  大四同學談到在畢業之際對前路發展的迷茫,白重恩院長建議同學們從長遠角度進行選擇。在快速變革、多元發展的當今社會,評價尺度永遠在變,對經管學子而言,畢業後的基本生存絕非難事,難的是選對最重要的目標。在選擇時多想想自己在什麼地方“make a difference”,能對社會產生一定的影響,這樣的事業值得我們努力和追求。白重恩院長用經濟學的術語解釋道,人們往往難以意識到自己的效用函數,短期的收益或許能帶來成就感,但未必是最佳選項。他建議同學們站在更長的時間週期去思考,就像有人提前“思考自己的墓誌銘要怎樣寫”來想像自己這一生將要實現的作為和貢獻,這才是持久滿足感的不竭源泉。即便遙望未來存在諸多不確定性,但這種長遠思考的思維習慣能讓人更清醒地追問自己“什麼才是真正的收穫”。

  堅持通識:“能力提升的價值是終生的”

  大一同學圍繞通識課程與專業教育、學科導向與就業導向的取捨與選擇上的困惑與白重恩院長進行交流。交流中,白重恩院長再次表達了對推行通識教育的認可。他以自己曾閱讀過的一篇文獻為例表示,更重視職業化的“職業教育”所帶來的價值可能是匹配度更高的第一份工作,但從十年後的個人成就尤其是大環境發生變化後的轉型而言,通識教育的優勢極為明顯。通識教育所培養的廣口技能與深層次知識面,更能應對未來的挑戰。

  白重恩院長還以自己的親身感受為例,分享了數學背景對自己在經濟學研究中的重要影響。他說,即便在經濟學研究中,很多當年在數學課上學的工具都不再使用,但在數學學習過程中培養的思維能力,尤其是對邏輯的堅持,對後來的經濟學研究極為重要。這種潛移默化往往在剛開始難以察覺,但在未來會裨益無窮。他認為通識教育培養了人們的學習能力、想像力、溝通能力等重要能力。結合經濟學這門學科,白重恩院長說,當前學院本科生培養方案中的心理學、社會學等課程補足了經濟學在“識人”方面的短板,所培養的認識人、認識社會的能力與經濟學高度互補。職業化、技能化的培訓能給人立即但不那麼長久的好處,而基礎的通識教育則給人長期的潛力,這種能力的提升是終生的。

白重恩院長與參加下午茶活動的本科生們交流
白重恩院長與參加下午茶活動的本科生們交流

  學術研究:“研究能力很重要”

  隨後,有誌於從事學術研究的同學談到目前博士畢業生就業環境以及本科畢業後對於深造方向的選擇問題,白重恩院長對此表示,近幾年博士生的高校就業環境有改觀,一是因為需求擴大,尤其是經濟管理專業需求變大,二是因為國內“雙一流”學科建設創造了更多的需求。白重恩院長介紹說,近幾年國內高校更多的開始考慮招收國內院校畢業的研究生,因為有些國內研究生的研究能力更強,也更瞭解中國的情況。所以面對深造方向的選擇,個人的研究能力是極其重要的因素。他提到,雖然國內的研究環境在不斷改善,但在博士生培養尤其是基礎研究能力的培養上與國外還是有一定差距。對於決心追求學術研究的同學,白重恩院長表示,學院會加強“優秀學術人才培養計劃”的實施,為同學們選擇走學術研究之路做更好的鋪墊。

  此外,白重恩院長指出,在研究中最重要的是提出問題的能力,或通過大量閱讀文獻,或通過自我創造,並在提出問題後要學會使用嚴謹、科學的方法加以論證。因此,熟悉研究的工具和方法至關重要,而複製前人的研究以熟悉研究技能不失為良好的方法。最後,白重恩院長指出,從前沿的統計和數學方法,以及心理學等與經濟學有一定交集的學科中,往往能汲取新的營養。

  經管擔當:“放大和傳遞理性的聲音”

  本次“院長下午茶”的最後一個問題是“如何看待當今社會經管人的獨特價值”。白重恩院長從經濟學學科的特點入手,指出經管人思考問題的全面性和邏輯性,更能保持自己的理性。面對同學們提出當今社會存在日益增多的情緒化表達和理性缺位的現象,白重恩院長表示,這種現象可能會成為社會發展的阻力,因此經管人有責任去放大、去傳遞理性的聲音,這是大家獨特的責任。例如,面對一個觀點,慎思之;面對一種論調,細審之。能否用經濟學的分析框架和科學思路去批判生活中的聲音,是負責任的經管人學以致用的最終答卷。

白重恩院長與參加下午茶活動的本科生們合影
白重恩院長與參加下午茶活動的本科生們合影

  最後,圍繞交流中同學們在課程選擇與規劃,培養方案、保研與交換政策設計等方面的困惑與建議,白重恩院長都一一給予瞭解答。

  內容來源:清華大學經濟管理學院

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽