環球觀(第29期)
2019年01月03日05:36

原標題:環球觀(第29期)

推出移動式快速充電站 大眾為“里程焦慮”開藥方

用戶的“里程焦慮”一直是困擾新能源汽車發展的重要因素之一。隨著全球汽車產業電動化轉型步伐不斷加快,汽車廠商與零部件廠商推出了包括“無線閃充”等多種新技術,力求在該領域取得突破。

近日,據外媒報導,大眾汽車推出全球首款移動式快速充電站,主打高度靈活性的獨立電源模式。該款移動式快速充電站擁有360kWh的電池容量,最多可支持15輛電動車同時充電。同時,得益於高壓的快充技術,充電過程僅需17分鍾。

值得一提的是,基於可持續經營的理念,該移動充電站還能在短時間存儲太陽能。除了給電動車充電外,該充電站還能給最多4輛電動自行車充電,並可以變成臨時發電機。

據悉,大眾預計首批移動快速充電站將於2019上半年在德國沃爾夫斯堡投入試營運,它可能會成為市區的充電基礎設備。2020年,移動快速充電站將延伸到德國其他城市。有業內人士分析,此舉被看作是為大眾旗下I.D.系列電動車的量產做準備。

日產前高管格雷格·凱利獲保釋 卡洛斯·戈恩仍然“前途未卜”

近日,據外媒報導,與雷諾-日產-三菱聯盟原董事長卡洛斯·戈恩一同被捕的日產高管格雷格·凱利獲準保釋,保釋金為63.5萬美元,凱利直接用現金支付了保釋金。

2018年11月19日,戈恩因涉嫌偷稅在日本羽田機場被捕。他被指控從2010財年起合謀隱瞞真實薪酬,5年內總計少報了50億日元(約3億元人民幣)。凱利因為涉嫌幫助戈恩漏報收入而被捕,在被捕後凱利否認了相關的指控。

據瞭解,雖然凱利被獲準保釋,但是其近期內可能很難離開日本。目前,凱利的律師和日產公司均並未就此事作出相關表態。

與凱利獲保釋不同的是,戈恩仍然無法擺脫身陷囹圄的命運。法新社此前報導稱,因需要更多時間來決定是否對戈恩提出新的指控,東京法院週一決定將戈恩的羈押期延長至2019年1月11日。

據悉,戈恩上週曾被追加調查,戈恩涉嫌使用日產公司資金來彌補個人交易損失。針對新的調查,戈恩的律師表示,戈恩的此項行為並不違法。針對戈恩和凱利的被捕,日產公司已經要求旗下員工不要與戈恩、凱利以及他們的律師有任何的聯繫。

馬斯剋期待“新年轉運” 特斯拉上海超級工廠即將動工

近日,據外媒報導,特斯拉CEO馬斯克表示,很快將為特斯拉上海工廠動土訪問中國,不過他並未透露具體時間。馬斯克在其推特上說:“感謝中國的特斯拉車主,期待參觀即將破土動工的特斯拉上海超級工廠。”

2018年7月10日,特斯拉與上海臨港管委會、臨港集團共同簽署了純電動車項目投資協議,特斯拉將在上海臨港地區獨資建設集研發、製造、銷售等功能於一體的特斯拉超級工廠(Gigafactory 3),該項目規劃年生產50萬輛純電動整車,是上海有史以來最大的外資製造業項目。

中國市場一直是特斯拉的重要市場之一。在業內人士看來,在中國建廠的計劃塵埃落定,特斯拉將實現多個利好。一方面,在中國本土生產可以減免關稅,降低產品價格,提升產品競爭力;另一方面,50萬輛純電動整車的產能規劃也將有助於解決困擾特斯拉已久的產能不足的問題。

豐田發力巴西市場 首款乙醇混合動力車加速面世

近日,豐田公司宣佈將在巴西生產世界首輛乙醇混合動力汽車。

豐田表示,該車型將搭載一套由電動機和燃料發動機組成的混合動力系統,其中燃料發動機可由汽油或乙醇驅動。豐田計劃向其巴西分公司投資10億雷亞爾(約合17.7億元人民幣),以確保新車型在2019年年底投產。2018年3月,第一輛採用乙醇混動技術的樣車從巴西聖保羅市出發,行駛超過1000公里,最終抵達首都巴西利亞。

巴西是世界上發展燃料乙醇技術最早的國家之一,距今已有40多年曆史。巴西主要使用甘蔗生產燃料乙醇,目前產量位居世界第二,僅次於美國。

巴西汽車工程協會指出,這種乙醇混動車可大大減少汙染氣體排放。早在2015年,豐田就開始了這項新技術的研發。在巴西政府鼓勵推廣生物燃料及生產環保汽車的政策作用下,豐田已經與巴西蔗糖產業協會以及當地多所高校展開了合作。

程鴻鶴 來源:中國青年報

2019年01月03日 10 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽