海南22人涉黑組織受審 被指控故意殺人罪等12項罪名
2019年01月03日23:25

原標題:海南22人涉黑組織受審 被指控故意殺人罪等12項罪名

據南國都市報官方微信,1月3日,屯昌“黑老大”郭斌夫婦等22人涉黑犯罪案在海南省第一中級人民法院公開開庭。

此案由海南省人民檢察院第一分院提起公訴,指控郭斌等22人涉嫌犯組織、領導、參加黑社會性質組織罪、故意殺人罪、窩藏罪、故意傷害罪、強迫交易罪、尋釁滋事罪、故意毀壞財物罪、聚眾鬥毆罪、敲詐勒索罪、開設賭場罪、非法拘禁罪、販賣毒品罪等12項罪,56件犯罪事實,隨案移送的案件材料203冊。法庭根據犯罪事實逐一審理,因涉案人數較多,案情複雜重大,庭審預計持續4天。

庭審現場 通訊員:楊斌 攝

“黑老大”丈夫入獄入刑後

妻子“接力”維持組織運轉‍

郭斌,今年40歲,家住屯昌縣屯城鎮,初中畢業便踏入社會。1997年,18歲的他就因故意傷害罪獲刑。2012年,假釋期滿後的郭斌開始糾集閑散人員混跡社會,實施違法行為。2013年,為樹立“江湖地位”,郭斌糾集陳某漢、林某敦、王某、呂某澤、王某軍等人與陳某島惡勢力團夥毆鬥,先後於同年4月24日、5月15日實施了“陳某島故意傷害案”、“5.15持槍故意傷害案”。 據公訴機關指控,這是郭斌為首犯罪團夥成為具有一定影響力黑社會性質組織的標誌性事件。

郭斌、陳某漢等人被判刑後,郭斌的妻子林某莉帶領組織成員周某、龐某光等人販賣毒品謀取非法利益,為在押的組織成員定期繳納生活費,維持組織的運轉。

2015年1月,郭斌刑滿釋放後,為壯大組織勢力,相繼發展了王某林、周某章等人加入組織,成員達20餘人,骨幹成員較為固定,層級分明,進一步鞏固了以郭斌為組織者、領導者,陳某漢、林某莉、王某權、龐某光為骨幹成員,周某、王某林、周某章、李某天、林某為積極參加者,林某敦、王某、呂某澤等12人為一般參加者的黑社會性質組織。該組織為控製和管理組織成員,逐步形成組織內部規約。

該組織通過實施違法犯罪活動和利用組織的影響獲取非法經濟利益約人民幣138萬元,其中部分用於維持組織的運行和發展。為實施暴力活動提供保障,該組織共非法持有槍支4支、管製刀具20餘把。同時為便於管理和籠絡成員,郭斌和林某莉還給組織成員發放工資、提供食宿、為組織成員家屬安排工作、給被關押的組織成員提供生活費等福利。

開椰子店欺行霸市成“椰霸”

強迫交易22次

郭斌、林某莉是屯昌屯城鎮的“椰霸”,控製著當地的椰子批發。林某莉開了一家椰子店,通過郭斌及其手下實施強迫交易行為22次,迫胡某良、林某弟、王某章等椰子批發商只能將椰子低價賣到林某莉的椰子店,強迫葉某芬、黃某芳、黎某煥等椰子零售商必須從林某莉的椰子店高價購買椰子。在屯昌縣城從事椰子批發生意的陳某欽一天之內多次被郭斌、陳某漢等人威脅,從此不敢再從事椰子批發生意。

2015年4月20日14時許,陳某漢發現一家水吧的椰子未從林某莉椰子店進貨,遂到店內威脅經營者趙某和王某。郭斌瞭解此事後,遂糾集陳某漢等人到水吧內威脅。期間,郭斌動手打了王某一巴掌,趙某推開郭斌,陳某漢等人便圍毆趙某,並將店內的塑料桌椅、驗鈔機等財物砸壞,混亂中,郭斌被趙某打傷鼻樑。郭斌惱怒之下再次指使手下毆打趙某。當天下午,趙某因受傷到醫院包紮後返回水吧,又被郭斌手下持磚頭、鐵鏟等工具追打,引起周圍群眾圍觀,造成交通擁堵和公共秩序混亂,社會影響極其惡劣。趙某和王某被毆打後,因害怕被郭斌團夥報復,當晚便離開屯昌,並將經營的店舖低價轉讓,損失10餘萬元。

除了非法控製屯城鎮椰子批發生意,郭斌一夥還通過插手民間糾紛、債務糾紛和砂石土方工程,幫助“菜霸”壟斷市場而尋釁滋事、開設賭場等,獲取非法經濟利益,在一定區域和行業內,形成非法控製和重大影響,嚴重破壞了屯昌縣經濟秩序和社會生活秩序。

女兒被打母親找“黑老大”出面

將8女孩拘禁找家長們要了1萬元‍

2016年9月2日,被告人林某微因其女兒被小娜等女孩毆打,與對方家長調解未果後,遂找被告人郭斌出面處理此事。

次日中午,郭斌指使李某天等人通知小娜等8名女孩到屯城鎮一家酒店內。郭斌要求陳某漢等人到現場負責看管,不準小娜等女孩離開包廂。當日15時許,小娜等8人陸續來到包廂。郭斌、林某微要求小娜等8名女孩通知各自家長每人交出2000元,郭斌威脅不交錢不準離開包廂,或將女孩賣到妓院。期間,陳某漢等人毆打小娜和另一女孩,引起在場8名女孩恐懼。

在陳某漢等人的看管下,8名女孩不敢離開包廂。數小時後,女孩家長被迫來到包廂承諾將錢交給林某微,郭斌才同意家長將各自小孩帶離現場。因小娜家長未能到現場,郭斌指使陳某漢將小娜帶到另一家酒店,直到當晚23時許,小娜才得以離開。

後被害人家長陸續向林某微支付錢款,林某微共計收到1萬元。

手下扔山豬炮炸死人後

郭斌安排人開車接送、幫其躲藏‍

因為在屯昌縣楓木鎮木色湖水庫開採河砂引起的利益糾紛,郭斌與陳某等人發生衝突。2017年3月,陳某帶人到砂場滋事,郭斌知道後惱怒,多次指使陳某漢等人持刀蓄意報復陳某,雙方矛盾進一步加劇,發生多次追打。

2017年10月2日20時許,陳某漢在楓木鎮一茶店喝茶時,陳某、陳某寺準備毆打陳某漢,陳某漢見狀離開,並向郭斌電話彙報此事。後陳某漢攜帶一枚 “山豬炮”和一把平頭砍刀,帶著人去報復。當晚21時許,陳某漢在尋找陳某的過程中,發現陳某寺向其衝過來,遂將“山豬炮”扔向距離他不遠,與他面對面的陳某寺頭部,當場爆炸致陳某寺死亡,陳某漢的手也被炸傷。

陳某漢隨後打電話告知郭斌將人打死一事。”他告訴我不用擔心,他找人接我走“,之後,郭斌果然派人接上了陳某漢,並隨後趕來與陳某漢會和,並又指使手下將陳某漢等人送至屯城鎮大同墟長尾水庫一平房內躲藏。次日淩晨,公安民警在該處將陳某漢等人抓獲。

隨案案卷203冊

庭審預計持續4天‍

據指控,自2013年以來,該組織為樹立非法權威,維護非法利益,以暴力、威脅或者其他手段,有組織地多次進行違法犯罪活動,在屯昌縣“屯昌老市”、大華路、昌誌路、新建路、楓木鎮等地持槍、砍刀等凶器,肆意實施故意殺人、故意傷害、販賣毒品、聚眾鬥毆、敲詐勒索、尋釁滋事、強迫交易、非法拘禁、開設賭場、窩藏犯罪,共造成1人死亡、6人輕傷的嚴重後果。

對於郭斌團夥犯罪的指控,公訴機關的起訴書就念了一個多小時。據悉,隨案移送的案件材料也達203冊。可見郭斌團夥罪行纍纍。

該案是2019年海南法院系統開庭審理的第一件有影響力涉黑案件,海南一中院高度重視此案審理,王萍院長多次主持召開會議,要求嚴格按照掃黑除惡總體部署,嚴把案件事實關、證據關,以庭審為中心,將此涉黑案件辦成經得起曆史檢驗的鐵案,有力震懾黑惡勢力犯罪,維護社會和諧穩定,進一步推進海南掃黑險惡專項鬥爭向縱深發展。

由於涉案人數較多,案情複雜重大,庭審預計持續4天。

編輯 劉佳妮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽