日希望東京奧運能摘30金 預算經費首達100億日元
2019年01月03日09:18

  原標題:沒機會奪金就自生自滅?日本為東京奧運能摘30金極端增減補貼

  參考消息網1月3日報導外媒稱,2019年是不少運動員為迎接2020年東京奧運會而加強訓練的最後衝刺階段。日本代表團率先發聲,表示希望奪得創下曆史新高的30枚金牌。

  據日本《每日新聞》1月1日報導,日本體育廳希望在2019年度以後進行“選擇與集中”,把經費重點分配給贏獎牌可能性較大的項目。

日本體育廳希望把經費重點分配給贏獎牌可能性較大的項目。新華社記者王麗莉攝
日本體育廳希望把經費重點分配給贏獎牌可能性較大的項目。新華社記者王麗莉攝

  報導稱,不顧國內競技團體困惑的聲音,日本體育廳決定在最後階段堅持成果主義。“一直以來我們給很多競技項目提供了機會。這也不是為了賞罰分明,只是今後不得不逐漸集中目標。”2018年夏天,日本體育廳長官鈴木大地透露了在最後衝刺階段的考慮。

  里約熱內盧奧運會結束後,日本2016年10月推出的“鈴木計劃”規定,2017至2018年度是“活躍基礎確立期”,為儘可能擴大獲取獎牌的可能性,對日本所有競技團體提供廣泛支持,2019年度以後將重點支持贏獎牌可能性較大的項目。這在重視公平的日本體育界算是比較突破的手法了。

  在舉辦奧運會前一年的2019年度預算案中,日本為提高競技水平而列出的相關經費首次達100億日元(約合6.27億人民幣),是2014年度預算額(約48億日元)的兩倍多。

鐵人三項運動團體判斷,混合接力是最可能贏得獎牌的項目。新華社發(劉艾倫攝)
鐵人三項運動團體判斷,混合接力是最可能贏得獎牌的項目。新華社發(劉艾倫攝)

  日本體育廳在2018年度內製定新的基本方針。有關今後的應有狀態,日本體育廳有關人士表示:“競技體育是成果主義,是重視結果的世界。”也有競技團體表示困惑,稱“不適應極端增減補貼”、“成果主義不利於競技人口增長”。強化選手實力的國策即將進入最後階段。

  選手強化總部部長山下泰裕表示:“可能會被說輕率,但我們認為在東京奧運會上贏得30枚金牌是可能的。今後的工作是選擇和集中,對贏獎牌可能性較大的項目提供重點支持。”

  作出反應的競技團體之一是鐵人三項。2018年12月,鐵人三項運動團體判斷,混合接力是最可能贏得獎牌的項目。團體決定,在選拔標準上優先選擇適合混合接力的選手。

在亞運會上沒有取得一枚金牌的步槍射擊項目倍感危機。新華社記者聶建江攝
在亞運會上沒有取得一枚金牌的步槍射擊項目倍感危機。新華社記者聶建江攝

  專務理事大塚真一郎強調說:“若不奪得獎牌就無法獲得承認。對於我們而言,東京奧運會是事關生死的舞台。在混合接力中獲得獎牌,是我們作出的重點選擇。”

  報導表示,截至2018年未取得成績的日本競技團體倍感危機。在亞運會上沒有取得一枚金牌的步槍射擊項目負責人不無懊惱地表示:“如果補貼減少,則不得不減少遠征的天數。”

  東京奧運會結束後,日本的體育預算預計會大幅削減。競技團體面臨擺脫對國家補貼的依賴實現自立的課題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽