專家熱議中美建交40週年:雙方應超越零和建新型關係
2019年01月03日11:44

原標題:專家熱議中美建交40週年:雙方應超越零和建新型關係

參考消息網1月3日報導 外媒稱,在中國和美國迎來建交40週年之際,雙方專家均認為,兩國致力於實現“健康的”雙邊關係,並有望建立新的國際體系。

據新加坡《聯合早報》網站1月2日報導,美國前國家安全顧問、國務卿、中美關係全國委員會執行副主席基辛格博士在中美關係全國委員會的2018年年會上指出,中美關係目前正處於一個極為重要的時刻,他有信心兩國將找到解決貿易爭端的途徑,並創造新型經濟關係,建立新的國際體系。

基辛格認為,兩國之間存在的根本問題並不是雙方能否解決貿易爭端,而在於“能否在一個國際政治的新世界中共同生存”,即兩國是否可以界定相互之間的關係。他表示,這一關係的努力目標是超越你輸我贏,強調改善關係的重要性和共同生存的重要性。”

基辛格說:“一個新型的經濟關係將會出現,此外,中國和美國會找到途徑、進行對話,對話預計會面臨挑戰,但我相信兩國將能克服。”

基辛格說,他對中美雙方領導人抱有希望,雖然“我們面前的實際問題是困難的,但我們面前的機遇是可以首次在世界上創建一個國際體系,其和平與秩序會被所有國家接受”。

另據埃菲社1月1日報導,美國紐約大學學者詹姆斯·諾爾特預測,“(中美)兩國關係可能會在防長詹姆斯·馬蒂斯辭職後有所改善,但貿易協定將是未來任何關係的前提。”

清華-卡內基全球政策中心研究員趙通則指出,中美雙邊關係已經達到了一個臨界點,但與此同時,中方正一再呼籲雙方“冷靜”以及強調兩國領導人間為實現“健康的”雙邊關係而達成承諾。

中國外交部發言人華春瑩近日在例行記者會上表示:“我們認為,今天中美兩國的有識之士應該穿透迷霧,確立寶貴的共識,就是中美合則兩利,鬥則俱傷。”

中國駐美國大使崔天凱此前也在美國《今日美國報》發表署名文章稱,兩國人民對中美關係的發展寄予厚望,期望從中更多獲益,他們的共同利益必將超越 “政治正確”,超越兩國之間的某些分歧。展望未來40年,中美關係應繼續由兩國人民來定義。崔天凱稱,中美關係大廈建立在共同利益的堅實基礎之上,過去40年雖然曆經風雨,依然屹立。想要損害或推翻這一基礎,只會兩敗俱傷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽