嫦娥四號與四國開展科學載荷國際合作
2019年01月03日21:27

原標題:嫦娥四號與四國開展科學載荷國際合作

  中新社北京1月3日電 (郭超凱)嫦娥四號3日成功實現人類首次月球背面軟著陸。為增進國際交流與合作,擴大開放共享,嫦娥四號與沙特、荷蘭、德國、瑞典開展了4項科學載荷方面的國際合作。

  據介紹,嫦娥四號任務共有4台用於科學探測的國際合作載荷,包括此前於2018年5月21日隨嫦娥四號中繼星任務“龍江二號”微衛星搭載升空的沙特月球小型光學成像探測儀,以及隨嫦娥四號升空的中-荷國際合作有效載荷低頻射電探測儀、中-德國際合作載荷月表中子與輻射劑量探測儀和中國-瑞典國際合作有效載荷中性原子探測儀。

  2018年5月28日,沙特月球小型光學成像探測儀首次開機併成功獲取月球表面可見光圖像。6月14日,中沙雙方聯合發佈了沙特載荷拍攝的首批影像圖,這標誌著中沙雙方合作的圓滿成功。

  對於此次隨嫦娥四號升空的低頻射電探測儀,中國科學院國家天文台研究員、國際載荷(中-荷)低頻射電探測儀中方首席專家平勁鬆表示,嫦娥四號搭載的低頻射電探測儀上中荷兩國的載荷有所不同,從工作模式上看,中方載荷是需要太陽能供電的,嫦娥四號落在月球背面後,著陸區是白天時中方載荷主要開展工作,著陸區是夜晚時荷蘭載荷開展工作。另外兩台載荷的探測目標上也不一樣,中方載荷屏蔽了地球的干擾,可以探測到一些距離較遠的目標,荷蘭載荷則飛行在“鵲橋”中繼星上,仍然會受到地球輻射的影響,可以探測到來自地球兩極的射電爆發。

  談及此次國際合作載荷的探測目標,中國科學院國家空間科學中心研究員、國際載荷(中-德)月表中子與輻射劑量探測儀中方首席專家張珅毅在採訪時稱,月表中子與輻射劑量探測儀的核心目標是測量月球表面粒子的基本輻射環境及其危害程度。

  他進一步解釋道,月球既沒有大氣,磁場也非常弱,來自太空的高能粒子會直接打在月球表面,將來我們的航天器登陸或載人登月計劃必然會遭受高能粒子的輻射影響。因此在正式啟動下一步計劃之前,我們需要實地測量月表的高能粒子輻射,為人體和月球探測器的傷害和影響程度做一個前期評估。

  和月表中子與輻射劑量探測儀的探測目標有所不同,中性原子探測儀測量的是太陽風和月球表面相互作用後產生的中性原子。中國科學院國家空間科學中心研究員、國際(中-瑞典)載荷中性原子探測儀中方首席專家張愛兵表示,該儀器由瑞典負責研製,中方參與設備的測試,雙方共同擁有科學數據,開展科學研究。以前國外的飛行器曾在環月軌道上探測過中性原子,而這次嫦娥四號的中性原子探測儀是放在月表巡視器上,這是國際首次在月表開展中性原子探測,探測數據用於研究太陽風和月表微觀相互作用、月表濺射在月球逃逸層形成和維持中的作用,同時也為後續太陽風和其他類似星體的相互作用提供很好的研究數據。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽