城鄉“兩險”改由稅務部門徵收
2019年01月03日04:24

原標題:城鄉“兩險”改由稅務部門徵收

  廣州日報訊 (全媒體記者何穎思)本月起,在維持職工五險及機關事業養老保險費由稅務部門徵收基礎上,城鄉居民基本養老保險費、城鄉居民基本醫療保險費(以下簡稱“城鄉‘兩險’”)也正式交由稅務部門統一徵收。記者昨日獲悉,國家稅務總局廣東省稅務局等三部門確定了“社保登記、稅務徵收”的辦費流程,城鄉居民已與社保經辦機構簽訂扣款協議的,不需要再次簽訂扣款協議。

  辦費流程:

  “社保登記、稅務徵收”

  2018年出台的國家機構改革方案明確,各項社會保險費交由稅務部門統一徵收。當年9月,廣東省明確在維持由稅務部門承擔廣東省企業職工五險和機關事業養老保險費徵收職責不變的基礎上,從2019年1月1日起,將城鄉“兩險”交由稅務部門統一徵收。為此,國家稅務總局廣東省稅務局、廣東省人力資源和社會保障廳、廣東省醫療保障局發佈了《關於稅務機關徵收城鄉居民基本養老保險費和城鄉居民基本醫療保險費的公告》(簡稱《公告》)。

  《公告》明確,從今年1月1日起,城鄉“兩險”的徵收由稅務機關負責。由於各地關於城鄉“兩險”征期規定不一,對征期跨年的城鄉兩險,由各市稅務機關與同級社保經辦機構商定劃轉時間,原則要求在今年3月31日前完成。

  據規定,國家稅務總局廣東省稅務局等三部門確定了“社保登記、稅務徵收”的辦費流程,其中明確城鄉居民繼續向社保經辦機構辦理參保登記,申報繳費檔次、金額以及扣款賬戶信息等業務。

  可通過多渠道完成繳費

  城鄉居民已與社保經辦機構簽訂扣款協議的,不需要再次簽訂扣款協議,直接由稅務機關根據社保經辦機構提供的有效扣款賬戶信息完成與商業銀行的轉簽;繳費人需要新簽訂或者變更協議的,向社保經辦機構申請辦理。城鄉居民未簽訂扣款協議的,可通過銀行繳款、銀行轉賬、微信、支付寶、聚合支付等多渠道完成繳費工作,目的是讓繳費人不跑腿或少跑腿。

  同時,國家稅務總局廣東省稅務局、廣東省人力資源和社會保障廳、廣東省醫療保障局配套出台了《廣東省城鄉居民基本養老保險費和城鄉居民基本醫療保險費徵收暫行辦法》(簡稱《辦法》),明確各徵收環節的部門職責和具體程序。其中,社保經辦機構主要負責參保登記,繳費核定、變更、註銷,採集繳費人銀行賬戶信息,將基金收入劃解至財政專戶,記賬,退費辦理,以及向財政部門申請政府補貼。

  稅務機關主要負責城鄉“兩險”的徵收、委託代徵,將已徵收的費款劃入社保經辦機構開設的社會保險基金收入專戶,票證開具,報表編製,退費受理、繳費查詢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽