《今日影評》電影人的年關大考 張晉鋒:科幻喜劇拔得頭籌
2019年01月03日14:45

原標題:《今日影評》電影人的年關大考 張晉鋒:科幻喜劇拔得頭籌

  中新網1月3日電 在2019年春節即將來臨之際,春節檔的影片已經厲兵秣馬,嚴陣以待,在電影人一年一度的年關大考當中,誰是大家公認的尖子生,誰又能夠成為最具潛力的種子選手?1月2日,《今日影評》特別邀請《中國電影報》副總編輯張晉鋒來擔任此次大考的測評官,為春節檔上映的電影進行把脈。

  《瘋狂的外星人》喜劇嫁接科幻令人期待 《流浪地球》為中國硬科幻開闢道路

  隨著春節檔的臨近,諸多電影紛紛定檔大年初一,而今年最受期待的兩部影片分別是《瘋狂的外星人》與《流浪地球》。《瘋狂的外星人》是由劉慈欣編劇,寧浩與黃渤分別導演與主演的科幻喜劇類電影,《流浪地球》則是以劉慈欣同名小說為基礎改編而成,被稱為中國科幻電影元年的里程碑之作。

  在《今日影評》中,張晉鋒認為,科幻電影是電影產業的指標性類型,最能體現電影人的產業實力、技術能力和藝術想像力,中國電影產業發展迅猛,但科幻電影一直是一塊短板。所以這兩部科幻電影最受觀眾期待有其必然,《瘋狂的賽車》作為寧浩“瘋狂”系列第三部,大膽啟用黃渤與沈騰兩位風格不同的喜劇明星強強聯手打造的科幻類喜劇電影,為觀眾提供了很大想像空間。而相較於《瘋狂外星人》的軟科幻真喜劇類型,《流浪地球》則主打“硬科幻”類型,這部電影能否通過年關大考是對中國科幻電影的真正考驗。

  《新喜劇之王》猶抱琵琶半遮面 《飛馳人生》打上韓寒自傳烙印

  就喜劇片而言,觀眾最關注韓寒導演的《飛馳人生》以及周星馳執導的《新喜劇之王》,前者的主要賣點是“賽車電影”與韓寒和沈騰的“化學反應”,而後者觀眾更關注周星馳是否能超越前作的銀幕經典。

  在《今日影評》中,張晉鋒表示春節檔闔家歡檔期一直是喜劇電影的天下,因為喜劇電影老少鹹宜,觀眾群體較寬。周星馳是中國最早進軍春節檔的導演之一,而本次帶來的《新喜劇之王》是20年前經典作品《喜劇之王》的續集,在電影中他首次與王寶強合作,這兩個元素為影片贏得了極高的期待值。但由於新生導演的湧現與電影信息透露較少,一方面使周星馳的個人影響力稍顯遜色,另一方面也無法讓觀眾對電影內容做出明確判斷,是導致影片無法成為“最期待”一列的原因。

  《飛馳人生》則是韓寒電影風格的延續,它主打賽車題材,從劇情角度分析,類似於韓寒的半自傳電影。張晉鋒在《今日影評》中表示,在這部電影中,他借助沈騰講述自己的故事,將韓式智慧和幽默融入其中,使電影品質得到了保障。張晉鋒認為韓寒本人電影作品較少,但一部優於一部,且他此前執導的春節檔電影《乘風破浪》取得過10億票房,使他自己成為了自己電影的質量保證。

  《廉政風雲》延續港片經典形象 《神探蒲鬆齡》為奇幻題材保留最後一席

  兩部由香港著名電影人主創、主演的電影《廉政風雲》和《神探蒲鬆齡》也加入了春節檔的角逐。在《今日影評》中,張晉鋒認為兩部電影上映後票房排名靠前難度較大。在《廉政風雲》中,莊文強、麥兆輝再度聯手,劉青雲等著名香港演員傾情加盟為電影提供了質量保障。另外,“麥莊組合”在商業片打造上有豐富經驗,聯合製作的《無間道》等電影曾成為港片巔峰,相信《廉政風雲》也保持了港片特色。作為懸疑警匪題材電影,如果能在春節檔喜劇和科幻類型電影中打好“差異牌”,通過年關大考的難度不大。

  《神探蒲鬆齡》是春節檔唯一具有奇幻色彩的電影,為中國奇幻魔幻題材在春節檔中保留了一個席位。而成龍作為最早進入中國內地的電影人之一,觀眾緣極佳。在《神探蒲鬆齡》中成龍扮演一代文豪蒲鬆齡,執陰陽判化身神探破解諸多迷案。電影的奇幻題材與成龍個人的票房號召力為電影極大提升了期待值與關注度。

  在《今日影評》中,張晉鋒為春節檔電影種子選手做出了預測。他認為《瘋狂的外星人》是取得票房、口碑雙豐收的不二之選,但《飛馳人生》《新喜劇之王》與《流浪地球》都非常具有潛力,而《廉政風雲》這樣主打差異化的電影在春節檔也擁有穩定的觀眾群,春節時期觀眾一旦產生增量就可以順利通過年關大考。

  就春節檔整體票房指數而言,2018年春節檔票房同比增長60%,最後達到57億的高峰。而2019年影片多於2018年,且在2018年中全國上下新增了一萬塊銀幕,所以他認為2019年春節檔票房成績至少超過65億,有望衝擊70億。

  據悉,電影文化評論類日播欄目《今日影評》每週一至週五晚22:00檔於CCTV6電影頻道播出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽