三峽庫區興山打通“人間天路”助力鄉村扶貧
2019年01月03日11:27

原標題:三峽庫區興山打通“人間天路”助力鄉村扶貧

興山縣板舍公路全線開通 周益華 攝

  中新網宜昌1月3日電 (馬超 榮飛 董曉斌)“板舍通車了,我們有了‘人間天路’。”1月2日,在地處三峽庫區的湖北興山縣古夫鎮平水村板舍小組,55歲的張玉珍打開微信,和遠在安徽的女兒視頻連線,現場直播村里的通路儀式。

  當天,興山縣板舍公路全線開通儀式在平水村板舍小組舉行,這標誌著板舍公路正式開通,也結束了當地不通公路曆史。

海拔1100多米的板舍公路被當地村民稱為“人間天路” 周益華 攝

  平水村是宜昌市行政面積最大的村,山高林密,深溝險壑,基礎薄弱。板舍小組海拔1100多米,共有76戶216人,祖祖輩輩一直不通公路,村民運輸生產生活物資只能肩挑背馱。“以前交通不便,賣一頭豬要請6個人抬到6公裡外的山下。”村民甘良鬆說。

  2018年5月30日,曆經多方論證,宜昌市、興山縣、古夫鎮、平水村四級議定,全長5.416公里、總投資864萬元的板舍公路正式開工建設。此後,廣大黨員幹部艱苦作戰,曆時7個月實現全線通車。

  通車儀式現場,貧困戶張星全的柴胡被外地採購商的大卡車拖走,收入兩萬多元。48歲村民張玉蓉因交通不便,多年前舉家搬到了神農架林區新華鎮貓兒觀村,無田無山,生活很睏難。她表示,如今路通了,今年就準備搬回來。

  興山縣委書記汪小波表示,要在鞏固脫貧成效的基礎上,奏響鄉村振興、全域旅遊、綠色發展和高質量發展號角;進一步完善基礎設施,通過扶貧路和小康路,帶動廣大群眾幹事創業,努力把興山建成踐行“兩山”理念的樣板。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽