“科學時光趴”暨2019年北京科學中心跨年晚會舉行
2019年01月02日15:31

  新浪科技訊 北京時間2019年1月2日消息,歡樂元旦,與科學同行!1月1日下午,首屆“科學時光趴”暨2019年北京科學中心跨年晚會隆重舉行。中國工程院院士周立偉、中國科學院院士武向平、中國科協科普部副部長鄭凱、北京市科協副巡視員兼科普部部長陳維成、北京科學中心主任何素興等領導嘉賓以及120餘名家長兒童歡聚一堂,共同享受了一場科學與光影藝術的盛宴。

  “科學時光趴”是數字北京科學中心舉辦的線下品牌活動,本次科學時光趴以“光影的世界”為主題,以光為線索,通過絢爛的時光長廊、酷炫的舞台光影效果打造了一個極具科技感的光影世界。激光動畫、兒童科普劇、情景魔術、科普脫口秀等一系列節目異彩紛呈,呈現了一場富有視覺震撼力的新年盛宴。同時,中國科技網、央視新聞移動網、北京時間、愛奇藝、鬥魚TV、熊貓TV等多家平台對本次活動進行了全程直播。

  一場光感十足的激光動畫《小豬快跑》拉開了晚會的序幕,瞬間點燃了全場。接下來是北京民族樂團帶來的鼓樂合奏《龍騰虎躍》,樂曲情緒熾熱,民族風格濃厚,富有激情的演奏震撼人心,表現了人民龍騰虎躍、奮勇前進的風貌;科普音樂劇《魔法班級》將藝術與科學融合,歌唱和舞蹈之中穿插了趣味科學實驗和原理講解,培養了孩子們的科學思想,讓人過目不忘;情景魔術表演《奇幻變變變》則以極強的互動性吸引了全場的小朋友,科學的無窮魅力展露無遺;還有北大博士張宇識的趣味科普脫口秀,也讓現場的家長和兒童樂在其中。

鼓樂合奏《龍騰虎躍》
鼓樂合奏《龍騰虎躍》
兒童科普劇《魔法班級》
兒童科普劇《魔法班級》

  本次晚會還融入了科學沙龍環節,中國工程院院士周立偉、中國科學院院士武向平兩位科學大咖為小朋友們帶來了權威又不失趣味的科普講座,成為整場晚會的又一個高潮。周立偉院士就青少年成長方面作了精彩演說,並對青少年如何創新等問題進行了深入講解;武向平院士深入淺出地解釋了宇宙到底有多大、宇宙的命運如何等問題,豐富生動、精彩幽默的講解激發了現場觀眾對宇宙探索的興趣。

周立偉院士談青少年成長創新
周立偉院士談青少年成長創新
武向平院士帶來《認識我們的宇宙》主題科普講座
武向平院士帶來《認識我們的宇宙》主題科普講座

  北京科學中心是面向公眾的大型科技場館,設有“生命、生存、生活”的“三生”主展區、兒童樂園、特效影院(暫未開放)、創新成果展、科學廣場、臨時展廳、科教專區和首都科普劇場共八個功能區。無論你是大朋友還是小朋友,這裏總有適合你的科普之旅!更多精彩,歡迎大家前來體驗!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽