華裔花滑小將朱易首次參加全錦賽 不惜推遲手術
2019年01月02日19:35

將代表中國參賽的美籍華裔小將朱易首次參加全國錦標賽,因受腳傷困擾名列女子單人滑第四位。 王博 攝
將代表中國參賽的美籍華裔小將朱易首次參加全國錦標賽,因受腳傷困擾名列女子單人滑第四位。 王博 攝

  中新網哈爾濱12月31日電 全國花樣滑冰錦標賽30日晚結束了全部比賽。16歲的香港小將梁懿在女子單人滑比賽中奪得冠軍,首次參加全國比賽的美籍華裔選手朱易受傷病困擾,最終名列第四。

  曾在北京練過4年滑冰的梁懿在29日的短節目比賽中發揮出色,以1分之差緊隨本賽季表現最為穩定的北京選手安香怡之後,名列第二。30日的自由滑決賽中,梁懿比較順利地完成了全套較高難度的動作,登上最高領獎台。

  首次參加全國錦標賽成年組比賽,梁懿沒有給自己太多壓力,覺得能正常發揮水平就行,“今天發揮得還挺好的,但有一點小的失誤,這可以讓我繼續努力,繼續成長。”她說。

  獲得亞軍的安香怡在短節目比賽結束後接受採訪時透露,這次因為腳傷的原因降了難度,是“打醬油”來的,主要想給大家展示新編排的節目和新的“考斯騰”(比賽服),最後能有這樣的發揮都是“蒙的”。自由滑中,降低了難度的安香怡發揮穩定,新節目和比賽服也備受好評。

  即將代表中國參賽的美籍華裔小將朱易是本次比賽備受關注的選手之一,第四名的成績與人們賽前的預期似乎存在一定的差距。賽後朱易接受採訪時表示,“現在不是我最好的狀態,但是很開心能來到這裏參加全國錦標賽,也很開心可以代表中國參賽。”

  她的教練陳露則表示朱易這次的表現很讓她感動,“她腳上的傷口一直沒有癒合,現在每次滑完傷口還會出血,為了這次比賽也是推遲了手術時間。但是能夠回來參加全國錦標賽意義還是非常不一樣的,因為第一次參加全國賽,對小女生來講還是有一定心理壓力,但是整個比賽下來小女生的拚勁兒挺讓我感動,希望大家給她加油、鼓勵。”

  今年兩站大獎賽都沒能發揮出水平的男單選手金博洋這次回到家門口終於找回了久違的好狀態,以自由滑204.58、總分302.59破三百的高分奪冠。賽後,他表示希望在國際比賽中也能保持好狀態,“確實挺不容易的,能在2018年最後幾天滑出相對流暢的一套節目,這也是得益於前段時間的累積,還有對心態的調整,希望能夠把狀態保持下去,在國際比賽中也能發揮出這兩套節目。”

  對於前來觀賽的冰迷,金博洋覺得非常感動,“哈爾濱這兩天非常冷,在我一個賽季都發揮的不夠理想的情況下,還有這麼多冰迷來支持我,帶給我很大的鼓勵,2019年也希望能把更好的自己回饋給支持我的人。”

  剛參加完大獎賽總決賽的彭程/金楊回國後便馬不停蹄地投入到全國錦標賽。原本腳上還打著封閉的彭程,在自由滑的賽前訓練中又發生意外摔到頭部,教練組立刻把她送到醫院進行CT檢查和治療,並一度討論是否退賽的問題,但最終兩人還是堅持完成了比賽,除了單跳之外發揮非常穩定,最終以211.51分獲得冠軍。

  賽後記者們很關心彭程的身體狀況,彭程給記者們看了看後腦勺的大包說:“現在就是有點兒暈,滑的時候沒去想這些,就想著堅持下來就好。”一直關心搭檔傷情的金楊則表示:“這次比賽還是暴露了一些問題,之前幾站比賽都比較順利,這次能暴露一些問題也是幫助我們冷靜下來,回去更專注地訓練,把每一個細節做到位。”

  世錦賽冠軍、冬奧會亞軍隋文靜/韓聰回歸賽場,並帶來了全新的短節目《No one like you》。雖然只參加了短節目的比賽,但是兩個人的恢復情況令人欣喜。 “我們恢復系統訓練只有兩週時間,確實太短,很多動作都沒達到最高水準,但是這也說明我們還有很大的提升空間。這次也來了國際裁判,對我們的新節目反饋還不錯,挺開心的。”隋文靜說。

  重回賽場的韓聰感觸則比較多,“這次上場又重新體會到了心跳的感覺。現場觀眾的氣氛,我們在賽場上對自己心態的把控,這些都是我們這次比賽的收穫。而且在家鄉比賽,家人們也來了,這對我們的復出之戰是一個很大的激勵和支撐。”

  最早結束的冰舞比賽中,王詩玥/柳鑫宇以明顯優勢奪冠,陳宏/孫茁鳴、寧婉棋/王超分列二、三位。

  從今年5月開始,王詩玥/柳鑫宇便開始了在加拿大的留洋外訓生涯。這次的全國錦標賽,是他們本賽季首次參加國內比賽,也是他們外訓200多天后第一次回國,之前即便是去日本比賽,他們都沒能順便回趟家。“今年一直沒有機會在國內展示我們這兩套節目,很開心這次終於有機會回來在中國比賽。”

  全國錦標賽結束之後,他們將回到家鄉長春過個短暫的元旦假期,隨後將直接奔赴波蘭參加B級賽。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽